SuaraSumedang.id - Muncul kabar mengenai kemungkinan pelaku penembak Brigadir J alias Nofriansyah Yosua Hutabarat lebih dari dua orang.
Ketua Komnas HAM, Ahmad Taufan Damanik mengungkapkan soal temuan baru dalam kasus pembunuhan berencana Brigadir J.
Taufan menduga ada keterlibatan Putri Candrawathi, dan Kuat Maruf dalam eksekusi ajudannya itu, selain Bharada E serta Ferdy Sambo.
Pernyataan itu, disampaikan oleh Taufan saat menjadi tamu dalam program Rosi di Kompas TV. Saat itu, Rosi Silalahi menanyakan soal pembunuhan berencana yang dilakukan kelima tersangka di lantai tiga rumah eks Kadiv Propam Polri Irjen Ferdy Sambo di Saguling.
"Dia (Ferdy Sambo) sebelumnya mendengarkan keterangan dari istrinya (Putri Candrawathi), yang mengalami suatu peristiwa pelecehan seksual di Magelang," kata Taufan.
Lalu, Ferdy Sambo memanggil Kuat Maruf, Bripka RR, dan Bhadara E.
Kala itu, Ricky sempat menolak. Kemudian, Bharada E menjawab mau menjalankan perintah Ferdy Sambo.
"Sambo bilang kamu (Bharada E) akan saya lindungi," kata Taufan.
Taufan menyatakan itu, berdasarkan melihat rekonstruksi yang sudah dijalani kelima tersangka di Saguling, dan Duren Tiga.
Baca Juga: Ingin "Move On" Jadi Alasan Nathalie Holscher Unfollow Instagram Sule
"Ini (penilaiannya) berdasarkan rekonstruksi ya. Di situ tidak ada cerita tentang uang," kata Taufan.
Selanjutnya, Taufan mengatakan, mengenai uang itu baru dibahas setelah kejadian.
"(Setelah penembakan) itu, baru cerita tentang uang. Dari Sambo perancangannya," katanya.
Ferdy Sambo pun dikatakannya, sudah mengakui semuanya kepada Komnas HAM.
"Kepada Komnas HAM, dia (Ferdy Sambo) pun mengakui, bahwa dirinya otak pembunuhan tersebut," ucapnya.
Perencanaan pembunuhan Brigadir J dilakukan di lantai 3 di rumah Saguling. Saat itu, dilakukan rapat kecil antara Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi.
Di sana juga ada Bripka RR, dan Kuat Maruf yang semuanya itu kini menjadi tersangka dalam kasus pembunuhan Brigadir J.
Taufan mengatakan, dalam rangkaian peristiwa tersebut mendengar jika istri Ferdy Sambo menjadi korban pelecehan seksual.
Kendati begitu, istri Ferdy Sambo ini dianggap atau ikut terlibat dalam merencanakan pembunuhan Brigadir J bersama empat tersangka lainnya.
"Ya, benar (istri Ferdy Sambo), karena oleh penyidik PC sekarang dikenakan Pasal 340 KUHP tentang Pembunuhan Berencana," ujarnya.
Taufan menyebut, jika hal itu adalah penyidik. "Dan tentu saja kita tidak ikut campur," katanya.
Sumber:Suara.com
Berita Terkait
-
Angkat Lagi Isu Kekerasan Seksual Terhadap PC, Ketua Komnas HAM Ngotot Demi Jaga Nama Baik Brigadir J
-
Kemungkinan Kuat Maruf dan Istri Ferdy Sambo Ikut Menembak Brigadir J, Komnas HAM Beri Penjelasan Mengejutkan
-
Usai Didatangi Istri dan Orangtua, Kesaksian Bripka RR 'Balik Arah' dari Skenario Ferdy Sambo
Terpopuler
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 3 September 2026, Kesulitan Karier dan Keuangan Segera Berakhir
- Emil Audero Cabut, Cesc Fabregas Blak-blakan Dibuat Kecewa Kiper Como
- Maarten Paes Mulai Kehilangan Tempat di Ajax, Petinggi PSSI Pasang Badan
- Powder Foundation Wardah untuk Kulit Sawo Matang Shade Apa? Ini 5 Pilihannya
- 5 Shio Beruntung Hari Ini 4 September 2026, Urusan Mulai Lancar
Pilihan
-
Muncul Kubah Lava Baru di Gunung Anak Krakatau, PVMBG Jawab Kekhawatiran Potensi Tsunami
-
Gunung Anak Krakatau Erupsi Tengah Malam: Fenomena Lava Air Mancur Muncul
-
Gunung Anak Krakatau Meletus Abu Membubung 15 Km, BMKG Jepang Pantau Ancaman Tsunami
-
Gempa M 5,3 Guncang Cilacap Siang Ini, Getaran Terasa hingga DIY dan Jabar
-
Api Masih Merah! 105 Personel Cari Korban Kebakaran Apartemen Pavilion Tanah Abang yang Terjebak
Terkini
-
8 WNI Diduga Gabung Militer Rusia, Ketua MPR Desak Pemerintah Bergerak Cepat
-
5 Sifat dan Karakter Utama Zodiak Leo Pria-Wanita, Punya Sisi Dominan yang Bikin Penasaran
-
Belajar Melihat Dunia dari Perspektif Berbeda, Bekal Generasi Muda Menyambut Masa Depan
-
Menyelami Sensasi Sensori dan Ketegangan dalam Film 'Tuner'
-
Dana IPO Superbank Rp1,4 T Masih Menganggur
-
Motor Mungil Harga Rp84,5 Juta: Mengungkap Pesona Honda ST125 Dax yang Bikin 'Sultan' Rela Antre
-
Belum Juga Debut Mees Hilgers Bikin Pelatih SC Heerenveen Kecewa Berat
-
Pakar UMY Kritik Keras Penanganan Karhutla: Memidana 400 Orang Tak Bakal Buat Jera
-
Drama di Way Halim: Tandukan Allano Gagalkan Kemenangan Bajul Ijo di Laga Pembuka
-
Anggaran Cegah Karhutla Seret, Pemerintah Baru Bisa Bergerak Saat Api Membesar