SuaraSumedang.id - Masjid Istiqlal siap menggelar Shalat Tarawih perdana 1444 Hijriah, dan menampung jamaah tanpa pembatasan seperti sebelum pandemi Covid-19.
Hal tersebut, disampaikan Imam Besar Masjid Istiqlal, Nasaruddin Umar di Jakarta, pada Rabu (22/3/2023).
"Kita tidak membatasi. Pemerintah juga mengumumkan kita bisa menggunakan masjid dengan space yang tanpa batas," kata Nasaruddin dalam konferensi di Masjid Istiqlal, Jakarta.
Meski hasil dari sidang isbat belum ditetapkan pemerintah, Nasaruddin mengatakan, bahwa Masjid Istiqlal siap untuk menerima para jamaah mengadakan Shalat Tarawih.
"Kita akan menunggu pengumuman sidang isbat, tapi patut kita duga dengan ketinggian 6,5 derajat, hilal itu sudah dapat dirukyat, dua koma sekian saja bisa dirukyat apalagi 6,5 derajat," katanya.
"Kemungkinan besok sudah puasa, maka (Masjid) Istiqlal siap untuk jamaah tarawih pertama," tambahnya.
Nasaruddin mengatakan, Masjid Istiqlal memiliki kapasitas 250 ribu jamaah, tetapi untuk sementara 150 ribu yang dapat digunakan sambil melihat situasi dan kondisi ke depan.
"Tahun ini kita akan berusaha membuka 150 ribu, sisanya yang 100 ribu di selasar belum akan kita gunakan. Tapi jika kondisi memungkinkan nanti akan kita gunakan, bahkan hingga ke lantai lima," kata dia.
Selain itu, faktor keamanan juga menjadi hal yang diperhatikan dalam penyelenggaraan Shalat Tarawih.
Baca Juga: Sinopsis Film The Commuter (2018), Angkat Kisah Tentang Misi Menegangkan di Atas Kereta
"Sistem pengamanan juga sudah siap dengan security, yang akan membantu jika ada sesuatu yang terjadi," kata Nasaruddin.
Selain itu, Nasaruddin mengatakan, Masjid Istiqlal dilengkapi dengan 146 CCTV, yang tersebar di berbagai lokasi.
Begitu pula dengan tempat parkir, pihak Masjid Istiqlal telah menyiapkan basement dengan kapasitas 1000 mobil dan sepeda motor untuk parkir.
Pada kesempatan itu, ia pun mengajak seluruh warga untuk kembali mengunjungi Masjid Istiqlal dengan tetap memperhatikan ketertiban, kerapian, dan keindahannya. (*/ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
- 6 Sepatu Jalan Terbaik yang Nyaman Dipakai Lari dari Brand Luar dan Lokal
- Di Mana Tempat Beli Sepatu Asics Ori di Indonesia? Ini 5 Rekomendasi Toko Tepercaya
Pilihan
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
Terkini
-
5 Tips Meletakkan Sepatu di Rumah Menurut Feng Shui agar Rezeki Tidak Seret
-
3 Zodiak Paling Beruntung Hari Ini 18 Juli 2026, Rezeki dan Peluang Menghampiri
-
Psikologi Suporter: Mengapa Kita Membenci Tim Lawan Tanpa Alasan?
-
Digaji Rakyat tapi Maling, Birokrat dan BUMN Nakal Siap-siap Kena Sikat
-
Rumah Sentul Jadi Materi Pemeriksaan, Febrie Klaim Sudah Dihibahkan ke Anaknya
-
Usai Diperiksa sebagai Tersangka, Febrie Adriansyah Tak Ditahan
-
Prabowo Pasang Badan untuk Petani, Minta Pengkritik Harga Beras Tanam Padi Sendiri
-
Hotman Paris: Rumah Sentul Milik Eks Jampidsus Febrie Adriansyah, Tapi Isinya Milik Orang Lain
-
Didampingi Hotman Paris, Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Lolos dari Penahanan Usai Diperiksa 10 Jam
-
Dosen UGM Diancam Sebar Data Pribadi hingga Dilacak Lewat Google Maps Usai Kritik Menteri PU