/
Kamis, 13 April 2023 | 06:00 WIB
CEK FAKTA : Arteria, Positif Terlibat Korupsi 349 T, Begini Reaksi Jokowi? (Tangkap Layar Youtube)

SUARA SUMEDANG - Cek fakta, muncul narasi jika Arteria positif terlibat korupsi 349 T hingga membuat Jokowi dan Mahfud MD langsung turun tangan, benarkah itu Arteria Dahlan?

Sebelumnya, Arteria Dahlan sempat bersitegang dengan Mahfud MD dalam rapat DPR Komisi III beberapa hari yang lalu. 

Arteria Dahlan, sempat ingin memproses hukum atas pernyataan Mahfud MD yang dituding terlalu kelewatan dalam menuding kinerja anggota DPR RI.

Lalu kini muncul isu jika Arteria Dahlan terlibat dalam kasus korupsi. 

Narasi yang menyebutkan Arteria positif korupsi adalah video Youtube yang diunggah oleh KABAR POLITIK, dengan judul "Arteria Positif Terlibat Korvpsi, Ngeri.. Jokowi Nekat Turun Tangan Langsung.!!".

Pada bagian sampul foto ada foto Presiden Jokowi, Arteria Dahlan dan beberapa penegak hukum, akan tetapi foto itu adalah editan untuk mengecoh penonton saja. 

Setelah ditelusuri, video dengan durasi 10 menit 5 detik itu, ternyata hanya berisi potongan - potongan video Mahfud MD dan beberapa aktivis lainnya yang menyinggung soal korupsi. 

Narator atau pengunggah video tidak memberikan bukti yang valid soal Arteria yang disebut - sebut telah positif terlibat korupsi.

Pada awal video narator menyebutkan jika Jokowi Marah, dan inilah alasan Mahfud MD bongkar kasus pencucian uang. 

Baca Juga: Daftar Lengkap, Deretan Smartphone Ini Tidak Bisa Gunakan WhatsApp Lagi

Kemudian video itu juga menampilkan cuplikan pembicaraan Mahfud MD yang mana ia menyebutkan jika pernah pulang satu pesawat dengan Presiden Joko Widodo untuk membahas indeks persepsi korupsi. 

Disebutkan pula oleh Mahfud MD jika, Jokowi sempat marah lantaran indeks korupsi itu turun, dan presiden RI itu pun meminta data - data yang bersangkutan. 

Adapun indeks korupsi yang turun adalah dalam bidang pelayanan publik, Bea Cukai dan Perpajakan. 

Selain penjelasan dari Menkopolhukam soal korupsi, video tersebut juga berisi berbagai cuplikan video Presiden Joko Widodo, Sri Mulyani, dan beberapa pendapat aktivis soal korupsi terkhusus pencucian uang yang menyeret nama Rafael Alun. 

Dengan demikian dapat disimpulkan jika berita soal Arteria terlibat kasus korupsi hingga Jokowi nekat turun tangan adalah hoaks alias berita bohong yang menyesatkan. (*)



Load More