Setelah keluar dari gedung Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Direktorat Jenderal Polda Jatim, dia tidak mengucapkan sepatah kata pun. Dia meninggalkan gedung sekitar pukul 17.25 Wib.
Dia memeriksa selama sekitar lima jam. Ini adalah ketiga kalinya dia diperiksa sebagai saksi. Kali ini, dia melakukan penelitian dengan 13 orang lagi. Dalam penelitian ini, peneliti tidak banyak bertanya. Hanya sekitar 30 pertanyaan.
"Pemeriksaan kali ini, hanya mendalami pemeriksaan sebelumnya. Yakni berkaitan dengan tugas dari PT LIB," kata Rochmad Amrullah, penasihat hukum Sudjarno saat ditemui awak media, usai menemani pemeriksaan kliennya, Kamis (27/10/2022).
Ia menegaskan jika, PT LIB sudah melaksanakan tugas yang telah ditetapkan. Panitia pelaksana (Panpel) Arema Fc juga sudah melaksanakan tugasnya. "Tadi ditanyakan terkait keamanan, juga infrastruktur. Semuanya sudah kita persiapkan dan sudah kita lakukan," tambahnya.
Menurutnya, jika terjadi kerusuhan atau kejadian lainnya, itu diluar kapasitas PT LIB. "Kami sudah persiapkan semuanya. Tapi, jika terjadi kejadian yang tak terduga, itu di luar keinginan dari PT LIB ataupun Panpel. Siapa sih yang ingin ada kerusuhan?," ucapnya.
Terkait jam pertandingan Arema Fc vs Persebaya kemarin, memang ada usulan jika pertandingan dilakukan 15.30 Wib. Setelah berkoordinasi dengan tim broadchast, mereka akhirnya mengusulkan untuk pertandingan tetap dilaksanakan pukul 20.00 Wib. "Itu hanya saran," tegasnya.
Pun mereka meminta agar Panpel Arema Fc berkoordinasi dengan pihak kepolisian (Polres Malang Kabupaten). Ternyata kepolisian memberikan rekomendasi. Termasuk rekomendasi dari Polda Jatim. "Artinya panpel itu tidak akan jalan tanpa ada rekomendasi dari pihak kepolisian," tambahnya.
Juga termasuk verifikasi stadion Kanjuruhan Malang. Sudah pernah dilakukan oleh PT LIB di 2020. Tahun depannya, giliran PSSI yang melakukan tindakan yang sama. Bahkan, di stadion itu juga pernah deselenggarakan pertandingan piala Menpora dan Piala Presiden. Tidak pernah terjadi apapun.
"Kalau memang ada masalah dengan stadion, mungkin saat itu stadionnya rubuh atau kejadian apa gitu. Jadi, secara materiil, stadion itu masih layak. Karena memang tidak pernah ada kejadian apapun," bebernya.
Baca Juga: Punya Masalah Dengan Rumput Liar? Memelihara Marmut Solusinya
Sementara itu, Presiden Arema Fc Gilang Widya Pramana baru menyelesaikan pemeriksaannya sekitar pukul 18.48 Wib. Sebelum keluar gedung Ditreskrimum, pria yang akrab disapa Juragan 99 itu, sempat berdiri lama di lobi gedung. Ia menyandarkan kepalanya ke tembok sambil melihat langit-langit bangunan.
Entah apa yang sedang dipikirkannya. Ketika mobil Alphard hitam yang ditungganginya sampai di depan gedung tempat ia diperiksa barulah ia keluar. Ia didampingi manajer Arema Fc Ali Fikri. Juga beberapa orang lainnya.
"Intinya hari ini saya dimintai tambahan keterangan," katanya saat ditemui awak media di luar gedung Ditreskrimum Polda Jatim. Ia juga menceritakan posisinya di Arema Fc. Di klub tersebut, ia hanya sponsor dan investor.
Bahkan, ia mengakui jika tiadak ada dana yang masuk ke kantongnya selama di klub berjuluk Singo Edan itu. "Kalau urusan manajerial, silahkan ke owner dan direksi," ucapnya singkat sambil berjalan masuk ke mobilnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- 4 Seri MacBook yang Harganya Terjun Bebas di Awal 2026, Mulai Rp8 Jutaan
- Promo Indomaret 26 Februari Sampai 1 Maret 2026, Diskon Besar Minyak Goreng dan Pampers
Pilihan
-
Iran Bombardir Kantor Benjamin Netanyahu Pakai Rudal Hipersonik, Kondisinya Belum Diketahui
-
Istri Ayatollah Ali Khamenei Juga Gugur Sehari Setelah Sang Suami, Dibom Israel-AS
-
Istri Ali Khamenei Meninggal Dunia Akibat Luka Serangan AS-Israel ke Iran
-
Bakal Gelap Gulita! Pemkot Solo Stop Sementara Pembayaran Listrik Keraton Surakarta ke PLN
-
Imbas Perang Iran, Pemerintah Cari Minyak dari AS demi Cegah Harga BBM Naik
Terkini
-
Iran Bombardir Kantor Benjamin Netanyahu Pakai Rudal Hipersonik, Kondisinya Belum Diketahui
-
Jadwal Imsak dan Subuh Hari Ini 3 Maret 2026 untuk Jakarta, Jogja, hingga Jawa Timur
-
3.243 Kasus Kriminal Terungkap dalam Operasi Pekat Musi 2026, Apa yang Terjadi di Sumsel?
-
Rapor Merah Setahun Untuk Kepemimpinan Bupati Lebak Hasbi Asyidiki Jayabaya
-
Jadwal Imsak Jakarta 3 Maret 2026: Catat Jam Sahur Sebelum Terlambat, Lengkap dengan Doa
-
Imbas Serangan AS-Israel ke Iran, Kontingen Anggar Arab Saudi dan Qatar Tak Bisa Pulang dari Jakarta
-
Catat! Jadwal Imsak dan Waktu Puasa Bandar Lampung Selasa, 3 Maret 2026
-
Warga Palembang Wajib Tahu! Jadwal Imsak 3 Maret 2026 dan Waktu Maghribnya
-
Konflik Timur Tengah Memanas, Pemkab Cianjur Berjuang Pulangkan Ratusan Buruh Migran
-
45 Tahun PTBA: Dari Jantung Tanjung Enim, Transformasi Energi dan Sinergi untuk Negeri Terus Menguat