PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) sukses melakukan uji coba bertahap saluran kabel bawah laut dengan kapasitas 75 Megawatt yang menghubungkan Pulau Sumatera dengan Bangka.
"Interkoneksi kabel laut ini merupakan yang terpanjang di seluruh Indonesia, kami berharap sistem kelistrikan di Pulau Bangka semakin andal dan uji coba bertahap ini berjalan dengan baik dan sukses untuk memenuhi kebutuhan listrik yang semakin berkembang," kata Manajer Unit Pelaksana Pembangkit PLN UIW Babel Umar Farouk Andy Saputro di Pangkalpinang, Senin.
Ia mengatakan, berdasarkan hasil uji coba yang dilaksanakan tim di lapangan didapatkan bahwa dengan adanya tambahan pasokan ini listrik semakin andal 24 jam.
"Kami juga telah melaksanakan penambahan uji coba pembebanan kabel bawah laut interkoneksi Sumatera-Bangka, Alhamdulillah atas kerja keras semua tim dan dukungan masyarakat, listrik di Pulau Bangka semakin andal 24 jam," ujarnya.
General Manajer PLN UIW Babel, Ajrun Karim mengatakan PLN ingin memberikan kontribusi dalam kemajuan daerah di Pulau Bangka, salah satunya dengan memperkuat kapasitas listrik yang saat ini sudah terhubung dengan sistem besar di Pulau Sumatera.
Untuk menyambut investasi di Pulau Bangka, sebagian besar industri dan bisnis semakin berkembang, namun untuk saat ini tidak perlu dikhawatirkan.
"Pulau Bangka semakin berkecukupan daya, karena 75 MW berhasil ditransfer dari Pulau Sumatera ke Bangka. Hal ini akan terus dilaksanakan hingga nantinya akan mendapatkan transfer energi dari sistem kabel laut ini sebesar 200 MW," kata Ajrun.
Dengan beroperasinya sistem interkoneksi ini diharapkan investasi terkait kebutuhan listrik di Pulau Bangka tidak terkendala lagi dan diharapkan seluruh tahapan dalam proses uji coba bisa diselesaikan sehingga jaringan interkoneksi bisa digunakan untuk mendorong perekonomian daerah.
"Saat ini pertumbuhan pelanggan dan pemakaian listrik di Bangka kian meningkat, bahkan saat ini sudah menyentuh beban tertinggi mencapai hampir 200 MW. Dengan bertambahnya pasokan diyakini Provinsi Babel akan mengalami pertumbuhan yang terus meningkat seiring dengan membaiknya kondisi akibat pandemi COVID-19," katanya.
Baca Juga: Cody Gakpo Jadi Man of The Match Pada Laga Senegal vs Belanda di Piala Dunia 2022
Dalam tiga bulan terakhir, PLN Babel sudah menyambung pelanggan premium sebesar 17,7 juta Volt Ampere (VA), terdiri dari bulan Agustus sebesar 8.107.000 VA, September 2.400.000 VA dan November 7.283.000 VA.
Ke depan dengan beroperasinya kabel bawah laut tersebut, transfer energi dari Sumatera ke Bangka dapat dilakukan untuk memenuhi pertumbuhan konsumsi listrik dan meningkatkan mutu pelayanan PLN kepada pelanggan.
"Kebutuhan industri timah dan non-timah, sektor perikanan, bisnis pengolahan, sektor tambak udang dan sektor bisnis lain serta usaha masyarakat kian bertambah dan berkembang, dengan adanya pasokan listrik ini kami yakin Babel semakin andal," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Anomali Wisatawan RI, Kini Incar Tanggal Kembar Demi Tiket Murah
-
PERADI Profesional Dikukuhkan, Bawa Standar Baru Profesi Advokat
-
Tinggal di Kawasan Industri, Warga Pasirranji Justru Sulit Dapat Air Layak Konsumsi
-
Megawati Terima Utusan Presiden Korsel, Bahas Perdamaian Semenanjung Korea?
-
Ketika Gaji Hanya Singgah, Anak Muda Makin Belajar Menjaga Nilai Uang
-
Mantan Ketua KPPU Soroti Denda Rp 755 Miliar untuk Pinjol, Sebut Ada Kekeliruan Fundamental
-
Bukan Sekadar Liburan: Mengapa Medical Vacation Kini Jadi Tren Baru Masyarakat Urban?
-
Sinopsis My Dearest Assassin, Film Thailand Penuh Aksi dan Romansa yang Tayang di Netflix
-
Suasana Hangat Warnai Kunjungan Rajiv ke SLB Lembang, Bantuan PIP hingga Kursi Roda Disalurkan
-
Modus Pijat dan Doktrin Patuh Guru, Cara Keji Kiai Ashari Berkali-kali Cabuli Santriwati