Federasi Sepak Bola Dunia (FIFA) membuka penyilidikan baru atas lagu yang dinyanyikan pendukung Meksiko yang disinyalir itu merupakan nyanyian anti gay yang digunakan untuk memprotes pihak tuan rumah penyelenggara Piala Dunia yakni Qatar selama pertandingan mereka melawan Arab Saudi di babak penyisihan grup.
"Komite Disiplin FIFA telah membuka persidangan terhadap Federasi Sepak Bola Meksiko karena nyanyian pendukung Meksiko selama pertandingan Piala Dunia FIFA Arab Saudi v. Meksiko yang dimainkan pada 30 November. Sidang dibuka berdasarkan pasal 13 Kode Disiplin FIFA ," demikian pernyataan panitia penyelenggara.
Berita tersebut mengikuti proses serupa yang dilakukan FIFA terhadap Federasi Sepak Bola Meksiko (FMF) di awal turnamen kemarin. Menyusul hasil imbang 0-0 dengan Polandia di pertandingan pembuka penyisihan grup El Tri , FIFA mengumumkan bahwa mereka telah memulai penyelidikan terhadap nyanyian dari pendukung Meksiko.
FIFA tidak memberikan keterangan waktu kapan penanganan kasus Meksiko itu dilakukan dan bagaimana hasil dari penyidikan pertama yang sudah dilakukan.
FMF sebelumnya juga telah dikenai sanksi oleh FIFA karena nyanyian anti gay mereka di belakang penjaga yang berulang kali terdengar di pertandingan El Tri . Nyanyian itu kadang-kadang dihentikan karena prosedur tiga langkah diberlakukan untuk menghentikan teriakan ofensif.
Tahun lalu, FIFA mengurangi larangan penggemar mereka di stadion dari dua pertandingan kualifikasi Piala Dunia kepada FMF menjadi satu. Hal itu diputuskan setelah FMF berjanji untuk melaksanakan kampanye pendidikan dan penegakan hukum untuk pertandingan di rumah dan di AS.
FMF juga berjanji untuk menegakkan larangan lima tahun dari stadion untuk penggemar yang ditemukan bernyanyi. Stadion yang kosong tanpa penonton di tribun suporter membuat FMF kehilangan pendapatan jutaan dolar mereka.
El Tri tersingkir dari babak penyisihan grup Piala Dunia pada Rabu malam setelah finis di posisi ketiga di Grup C. Setelah pertandingan, manajer Gerardo Tata Martino mengumumkan bahwa dia akan meninggalkan tim karena kontraknya akan segera berakhir. "kontrak saya berakhir segera setelah wasit meniup peluit akhir dalam hasil baru-baru ini melawan Arab Saudi,” kata dia.
Ini merupakan kali pertama Meksiko gagal lolos dari fase grup Piala Dunia sejak terakhir kali mereka melakukannya pada Piala Dunia tahun 1978. Dalam tujuh turnamen sebelumnya, tim CONCACAF berhasil lolos dari fase gru lalu kemudian tersingkir di babak 16 besar.
Baca Juga: 4 Mobil Tertimpa Tembok Pembatas di Bintaro Tangsel
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
Pilihan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
Terkini
-
Lampu LED 40 Persen Lebih Terang Resmi Hadir, Tetap Nyaman di Mata dan Hemat Listrik
-
5 Rekomendasi Motor 'Support' Buat Pacaran Bareng Pasangan, Murah Meriah Sampai Irit Bensin
-
Chelsea Siap Lepas Alejandro Garnacho, Klub-klub Italia Mengintai
-
Fenomena Mas Bahlil Ganteng, Kala Kritik di Media Sosial Berbalik Jadi Keuntungan Politik
-
Dugaan Penimbunan Biosolar di Padang Terbongkar, Empat Orang Ditangkap
-
Gelar Pasar Murah Iduladha, Disperindag Jabar Sediakan Kebutuhan Pokok Harga Terjangkau
-
Komputer Kuantum Komersial Makin Dekat, AMD dan SQC Siapkan Teknologi Masa Depan
-
Fabiola Elizabeth Eks Istri Reza Smash Jadi Tersangka Kasus Love Scamming, Rugikan Korban Rp41 M
-
Mantan Gelandang Liverpool Georginio Wijnaldum Tinggalkan Al-Ettifaq
-
Kapan Harus Ganti Bantal? Ini Tanda Sudah Kedaluwarsa