TANTRUM - Saat ini produk kecantikan lokal menguasai pasar e-dagang (e-commerce) Indonesia.
Itu merupakan hasil riset terbaru dari perusahaan teknologi Insignia dan MarketHac.
"Brand lokal mampu menguasai pangsa pasar produk kecantikan di beberapa kategori. Yang terkuat adalah di kategori skin care dan body care," ujar Director Insignia Richard Ho melalui keterangannya dikutip pada Jumat, 27 Mei 2022.
Ho menambahkan, data dari MarketHac dicatat volume pembelian produk kecantikan meningkat di akhir tahun 2021 dan rata-rata menurun sejak awal 2022 hingga akhir kuartal pertama.
Untuk merek seperti MS Glow dan Scarlett tetap stabil sebagai jenama lokal yang paling diminati di platform e-dagang di Indonesia.
"Kami melihat bahwa brand lokal semakin diminati dan dipercaya. Dengan bermunculannya brand-brand lokal baru, pasar produk kecantikan semakin menarik dan kompetitif," ujar Ho.
Data ini yang dikumpulkan MarketHac dari beberapa platform terkemuka di Indonesia tersebut dikumpulkan selama kuartal I di tahun 2022.
Riset menunjukkan, hingga akhir Maret 2022, MS Glow memimpin dengan menguasai pangsa pasar sebesar 8,2 persen pada akhir kuartal I 2022.
"Angka ini menurun jika dibandingkan pada akhir tahun 2021 yaitu sebesar 12,6 persen. Namun, MS Glow tetap memimpin di kategori perawatan kulit, diikuti oleh Scarlett dan Somethinc yang juga tetap stabil menduduki posisi ke-2 dan ke-3 sejak Desember 2021," ungkap Ho.
Untuk kategori kosmetik wajah, jenama global Maybelline masih dipercaya oleh sebagian besar konsumen Indonesia.
Namun jenama kosmetik lokal Wardah dan MakeOver juga menunjukkan hasil penjualan yang kompetitif, terutama pada bulan Januari dan Maret 2022.
"Di kategori makeup mata yang lebih spesifik, ada kejutan dari jenama lokal Viva masuk di tiga besar kategori produk eye makeup yang paling diminati dan bersaing ketat dengan Wardah yang berada di urutan kedua," jelas Ho.
Di kategori lip color, jenama lokal Implora mampu meraih pangsa pasar terbesar kedua yaitu 15,5 persen dan Wardah menyusul dengan 10,4 persen di bulan Maret 2022.
Menariknya, Hanasui yang juga merupakan produk lokal melesat menyamai Wardah dengan merebut market share sebesar 10,4 persen di bulan yang sama.
"Scarlett menguasai pangsa pasar produk body care sebesar 42,1 persen pada akhir kuartal I 2022, disusul oleh Vaseline sebesar 16,9 persen dan Nivea 6,2 persen," tukas Ho.
Berita Terkait
-
Totalitas Tanpa Batas! Rachma Julia Siapkan Single Baru Sambil Galang Aksi untuk NTT
-
Persib Bandung Luncurkan Jersey Musim Kompetisi 2026/2027
-
Rekam Jejak Eks Caleg Nasdem yang Diusulkan Jadi Pelatih Timnas Gantikan John Herdman
-
Super League 2026/2027 Dimulai 4 September, Bali United vs PSS Sleman Jadi Laga Pembuka
-
Rombak Pengurus PT LIB, Yunus Nusi Gantikan Zainudin Amali
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Harga Kulkas Mini 1 Pintu Termurah di Pasaran, Ini 3 Rekomendasinya Mulai Rp400 Ribuan
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 7 Rekomendasi sesuai Review
- Air Mawar Viva Dipakai Kapan? Ini Urutan Pemakaian dan Review Pembeli
Pilihan
-
Polisi Bubarkan Massa Aliansi Pati yang Galang Donasi di Depan DPR
-
Kemenag Bantah Nasaruddin Umar Mundur dari Menag: Isu Bursa Caketum PBNU Itu Spekulasi Liar
-
Menag Nasaruddin Umar Bantah Mundur: Itu Ada Orang yang Panik
-
Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
-
Dari Pengumpul Data Hingga Perantara, Bagaimana DSI Bekerja
Terkini
-
Ada Jejak Indonesia di Gua Australia, Dua Lukisan Kapal Jadi Kunci Misteri Ratusan Tahun
-
Mengerikan! Rekaman Banjir Bandang di Himalaya Tewaskan 98 Orang, Lebih dari 400 Hilang
-
Tim Alfa TNI Sudah Terjun ke Way Kambas, Apakah Juga Dikerahkan ke Karhutla Sumsel?
-
Bisnis Tiba-Tiba Viral? Ini Tantangan yang Menunggu di Balik Lonjakan Pesanan
-
Saya Kurang Tidur! 3 Kata Pelatih Thailand Usai Gagal Juara Piala AFF 2026
-
Wali Murid SDIP Pamulang Murka, Sebut Rektor UIN Syarif Hidayatullah Tak Cerminkan Sosok Pendidik
-
PLN ULP Ampera Jadwalkan Pemadaman Listrik 3 Jam, Cek Wilayah Terdampak
-
Muktamar NU ke-35 Memanas, 6 Kritik Tajam dari Halaqah Ulama Jombang untuk Kepemimpinan PBNU
-
Drama! Vietnam Juara Piala AFF 2026 Meski Pemain Thailand Cetak 4 Gol
-
PTBA Borong Empat Penghargaan ISEA 2026, Tegaskan Transformasi Keselamatan Kerja