TANTRUM - Bertepatan dengan peringatan 70 tahun hubungan diplomatik antara Indonesia dan Jerman, yang resmi terjalin sejak tahun 1952, Presiden Republik Federal Jerman Frank-Walter Steinmeier bertemu dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat.
Presiden Jokowi menyampaikan ucapan selamat datang bagi Presiden Steinmeier dan mengatakan bahwa kunjungan ini merupakan sebuah kehormatan bagi Indonesia.
Dalam pertemuan bilateral tersebut, kedua pemimpin juga membahas berbagai kerja sama ekonomi bilateral.
"Tahun ini kita memperingati 70 tahun pembukaan hubungan diplomatik Indonesia-Jerman. Ini merupakan momentum bagi Indonesia dan Jerman untuk memperkuat hubungan," ujar Jokowi ditulis Kamis, 16 Juni 2022.
Sebelumnya Steinmeier bersama delegasi Republik Federal Jerman tiba di Istana Kepresidenan Bogor sekitar pukul 10.00 WIB.
Siaran pers dari Sekretariat Presiden, kedatangan Kepala Negara Republik Federal Jerman tersebut turut diiringi oleh pasukan Nusantara, pasukan berkuda, dan korps musik Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres).
Usai disambut oleh Jokowi, prosesi penyambutan kemudian dilanjutkan dengan upacara penyambutan kenegaraan dengan diperdengarkannya lagu kebangsaan kedua negara dan diiringi dentuman meriam sebanyak 21 kali.
Usai dentuman meriam selesai, kedua pemimpin kemudian melakukan inspeksi pasukan kehormatan.
Kedua pemimpin selanjutnya memperkenalkan delegasi dari masing-masing negara yang turut hadir mengikuti upacara.
Delegasi Indonesia yang hadir yaitu Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita, Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Wakil Menteri Luar Negeri Mahendra Siregar, serta Plt. Direktur Jenderal Amerika dan Eropa I Gede Ngurah Swajaya.
Sementara itu, delegasi Republik Federal Jerman yang hadir adalah Duta Besar Republik Federal Jerman untuk Indonesia, ASEAN, dan Timor Leste Ina Lepel, Sekretaris Negara/ Kepala Kantor Presiden Republik Federal Jerman Dörte Dinger, Menteri Negara Kantor Luar Negeri Republik Federal Jerman Anna Lührmann, Wakil Ketua Kelompok Parlemen ASEAN Peter Aumer, Kepala Departemen Kebijakan Luar Negeri Wolfgang Silbermann, Juru Bicara Presiden Republik Federal Jerman Cerstin Gammelin, Kepala Kantor Pribadi Presiden Republik Federal Jerman Alexander Dubnitzki, dan Penasihat Kebijakan Senior Kantor Presiden Republik Federal Jerman Dilan Kücükali.
Setelah saling memperkenalkan delegasi masing-masing, Jokowi kemudian mengajak Steinmeier untuk berfoto bersama dan menandatangani buku tamu kenegaraan di Ruang Teratai.
Rangkaian acara kemudian dilanjutkan dengan penanaman bersama pohon Cendana atau Santalum Album oleh Presiden Jokowi dan Presiden Steinmeier.
Setelah pertemuan bilateral, kedua pemimpin kemudian melakukan pernyataan pers bersama di Ruang Teratai.
Rangkaian penyambutan ini pun diakhiri dengan jamuan santap siang kenegaraan bagi Presiden Steinmeier di Ruang Garuda.
Tag
Berita Terkait
-
Pemerintah Dorong Produk Indonesia Masuk Rantai Pasok Haji Arab Saudi
-
John Herdman Blak-blakan Akui Timnas Indonesia Sedang Terluka Jelang Melawan Singapura
-
Marc Klok Peringatkan Singapura, Timnas Indonesia Bakal Mengamuk Demi Semifinal Piala AFF 2026
-
KPK: Penyidikan Korupsi CSR BI Satori dan Heri Gunawan Masih Berlanjut!
-
Timnas Indonesia di Ujung Tandung, John Herdman Akui Singapura Ujian Terberat di Piala AFF 2026
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Api Kepung TPA Rasau Jaya, Pemadaman Diperkuat dari Udara
-
Bank Sumsel Babel Raih Apresiasi Hari Anak Nasional, Tegaskan Komitmen Bangun Generasi Emas
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Peran Dukung 100.000 Sultan Muda, Perluas Inklusi Keuangan Sumsel
-
El Nino 2026 Lampaui Level Kuat, Abdul Azis Desak Pemerintah Serius Atasi Kekeringan
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Kemitraan Strategis dengan Pemkab Lahat, Dukung Akselerasi Ekonomi Daerah
-
6 Fakta Pemecatan dan Sanksi Pungli 4 ASN di Pemprov Banten
-
Usut Mutilasi Depok, Polisi Temukan HP Pelaku Tergabung dalam Grup Komunitas Gay
-
Macet Jalur Bojonegara Bikin Sopir Angkot Merugi, Pemprov Banten Janjikan Keputusan Baru 4 Hari Lagi
-
Tumbangkan Persib Bandung, Persebaya Surabaya Juara Piala Presiden 2026
-
KPK Bedah Dugaan Permainan Jalur Hijau dan Jalur Merah di Kasus Suap Bea Cukai