TANTRUM - Teknologi metaverse tampaknya semakin diminati. Seperti yang dilakukan Universitas Padjadjaran (Unpad) bersama Institut Pembangunan Jawa Barat (Injabar) Unpad yang menjalin kerja sama dengan PT. WIR Asia Tbk., (WIR Group) terkait pengembangan platform edukasi di metaverse (eduverse).
Kerja sama eduverse ini diwujudkan melalui penandatanganan Nota Kesepahaman oleh Wakil Rektor Bidang Organisasi dan Perencanaan Unpad Yanyan Mochamad Yani, Direktur Injabar Unpad Keri Lestari, dengan Chief Marketing Officer WIR Group Gupta Sitorus di Ruang Serba Guna Kampus Iwa Koesoemasoemantri Unpad, Bandung, Rabu (22/6/2022) lalu.
Group Gupta Sitorus merupakan perusahaan teknologi berbasis Augmented Reality (AR), Virtual Reality (VR) dan Artificial Intelligence (AI) terkemuka di Asia Tenggara dan telah mendapatkan lima paten global untuk AR yang teregistrasi Patent Cooperation Treaty (PCT). Pereusahaan —menyepakati kerja sama pengembangan program strategis dari Injabar untuk pengembangan edukasi di platform metaverse.
“Kami melihat transformasi digital global melalui metaverse sudah sedemikian tinggi dengan tingkat kompetisi yang kian ketat, sehingga menuntut banyak lembaga pendidikan untuk ambil bagian dalam implementasi teknologi digital metaverse agar tetap berada pada jalur kompetisi,” kata Yanyan, dalam rilis yang dikutip Sabtu (9/7/2022).
Unpad menilai kerja sama dengan Injabar ini penting. Sebagai lembaga publik yang dibentuk menjadi perpanjangan tangan Unpad dalam melakukan kerja sama strategis, kerja sama ini diharapkan dapat memfasilitasi implementasi berbagai hasil riset sebagai dasar pengambilan kebijakan.
Keri Lestari menyatakan optimismenya bahwa transformasi digital Injabar melalui metaverse dapat meningkatkan kapabilitas lembaga. Peningkatan kapabilitas dilakukan untuk menjadi pendamping utama dan wadah pengetahuan bagi Jawa Barat dalam menyusun dan mengambil kebijakan demi membangun daya saing dan kesejahteraan masyarakat.
Untuk mewujudkan transformasi tersebut, Injabar Unpad memerlukan mitra dan dukungan untuk dapat menyelaraskan diri dengan kemajuan teknologi digital yang memiliki akselerasi dan dinamika yang tinggi.
“Untuk menghadirkan teknologi digital, selain dibutuhkan pengetahuan juga sarana aplikasi pendukung untuk dapat memanfaatkan dan memperoleh benefit optimal dari teknologi yang diharapkan akan berdampak positif bagi masyarakat banyak,” ujarnya.
Sementara Gupta menyatakan apresiasinya terhadap Unpad dan Injabar yang telah memilih WIR Group sebagai mitra untuk mengembangkan eduverse.
Baca Juga: Daftar Lokasi Salat Idul Adha di Kabupaten Banjarnegara, Minggu 10 Juli 2022
“Masuknya Injabar Unpad dalam dunia metaverse menambah daftar panjang sektor pendidikan, riset dan penelitian yang memanfaatkan teknologi metaverse untuk pengembangan berbagai lini dalam sistem pendidikan di kampus, serta kemampuan sumber daya manusia,” ujar Gupta.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sepatu Tanpa Tali 'Kembaran' Skechers Versi Murah, Praktis dan Empuk
- 6 Rekomendasi Sabun Mandi di Alfamart yang Wangi Semerbak dan Antibakteri
- Tembus Pelosok Bumi Tegar Beriman: Pemkab Bogor Tuntaskan Ratusan Kilometer Jalan dari Barat-Timur
- Bupati Kulon Progo Hapus Logo Geblek Renteng hingga Wajibkan Sekolah Pasang Foto Kepala Daerah
- Ahmad Sahroni Resmi Kembali Jabat Pimpinan Komisi III DPR, Gantikan Rusdi Masse
Pilihan
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
-
Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
-
Jadwal Buka Puasa Bandar Lampung 21 Februari 2026: Waktu Magrib & Salat Isya Hari Ini
-
Siswa Madrasah Tewas usai Diduga Dipukul Helm Oknum Brimob di Kota Tual Maluku
Terkini
-
Sinergi Kemensos dan Komisi VIII DPR Tingkatkan Layanan Korban Perdagangan Manusia
-
Novel Kuda: Dendam dan Pengkhianatan yang Menembus Zaman
-
Profil Tiyo Ardianto, Ketua BEM UGM yang Kritik Pemerintahan Prabowo-Gibran 'Rezim Bodoh'
-
Jadwal Buka Puasa Bandar Lampung 22 Februari 2026, Catat Waktu Magrib dan Salat Isya Hari Ini
-
Persis Solo Imbang Lagi dan Makin Terbenam, Milomir Seslija Salahkan Hal Ini
-
Kebijakan Tarif Donald Trump Bikin Resah Negara Peserta Piala Dunia 2026, Seruan Boikot Menguat?
-
Apakah Boleh Bawa Sepeda di MRT? Ini 6 Rekomendasi Sepeda Stylish yang Lolos Masuk Gerbong
-
Registrasi Online Link PINTAR BI untuk Tukar Uang Baru
-
Janji Loker Malaysia Berujung di Kamboja, 15 Warga Sumsel Diduga Korban TPPO, Ini Update Terbarunya
-
Syarat Free Float Naik, Saham CBDK Dilepas Rp157,5 Miliar