TANTRUM - Kurikulum sekolah maupun pola pendidikan harus beradaptasi dengan perkembangan zaman. Didik anak sesuai dengan zamannya, kata Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil di hadapan para kepala sekolah SMA swasta yang tergabung dalam Forum Kepala Sekolah SMA Swasta (FKSS) Jabar, di Aula SMAIT Nururrahman Depok, Jumat (5/8/2022).
Untuk itu Ridwan Kamil berharap agar para guru memanfaatkan disrupsi digital merevolusi cara berpikir dalam mengajar.
"Pendidikan itu harus beradaptasi. Jangan kurikulum zaman saya dipaksakan di era hari ini," ujar Ridwan Kamil.
Kang Emil, sapaan akrabnya menuturkan, saat ini Indonesia tengah diguncang tiga disrupsi, yaitu pandemi kesehatan, digital, dan global warming. Khusus untuk disrupsi digital, anak sekolah dituntut menguasai digital sebagai salah satu syarat mencetak generasi emas atau manusia unggul di tahun 2045.
"Saya yakin kalau dilakukan kita bisa sambut 2045 Indonesia negara adidaya di mana mayoritas perannya ada di pundak pikir para guru," kata Kang Emil.
Manusia unggul yang dimaksud Kang Emil selain menguasai digital, fisik mereka juga harus sehat, cerdas, berakhlak dan religius.
"Manusia unggul Jabar harus punya empat nilai, fisiknya sehat tidak boleh ada stunting, cerdas, berakhlak dan religius," tuturnya.
Dalam kesempatan itu, Kang Emil menyampaikan terima kasih kepada SMA swasta di Jabar yang sudah berkontribusi melahirkan manusia unggul. Adapun saat ini jumlah SMA swasta di Jabar mencapai 1.700 sekolah. Terdiri dari 513 SMA negeri dan 1.187 sekolah swasta.
"Negara tidak sanggup mengurusi semuanya makanya perlu swasta karena itu saya haturkan terima kasih," ucapnya.
Baca Juga: Indonesia Juara Umum di ASEAN Para Games 2022, Menpora Pastikan Bonus untuk Para Atlet
Selain memberikan arahan kepada para kepala sekolah SMA swasta, di kesempatan itu Kang Emil juga melantik kepengurusan FKSS Jabar masa bakti 2022 -2026 yang kali ini kembali diketuai oleh Ade Hendriana.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Warna Pakaian yang Dipercaya Bawa Keberuntungan untuk Shio di Tahun Kuda Api 2026
- Jokowi Sembuh dan Siap Keliling Indonesia, Pengamat: Misi Utamanya Loloskan PSI ke Senayan!
- 5 HP Xiaomi RAM Besar Termurah, Baterai Awet untuk Multitasking Harian
- 5 Lipstik Wardah Tahan Lama dan Tidak Luntur Saat Makan, Cocok untuk Daily hingga Kondangan
- 5 HP Xiaomi Paling Murah 2026, Mulai Rp1 Juta Spesifikasi Mantap untuk Harian
Pilihan
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
Terkini
-
Hasil BRI Super League: Kalahkan Dewa United, Persis Solo Jaga Asa untuk Bertahan
-
Buktikan Kualitas, Skuad Muda Kendal Tornado FC Borong Penghargaan di EPA Championship
-
Efek 'Semua Akan Baik-Baik Saja': Film Baim Wong Ini Sukses Bikin Penonton Minta Maaf ke Orangtua
-
Warga Jakarta Catat! CFD Rasuna Said Rehat Sejenak, Bakal Comeback Lebih Kece di Juni 2026
-
Niat Puasa Dzulhijjah 10 Hari Pertama 2026, Bacaan Arab dan Latin Lengkap
-
Rekam Jejak Kevin Gusnadi, Politisi yang Dekat dengan Ayu Ting Ting Bukan Orang Sembarangan
-
Kejutan di Cannes Film Festival 2026: John Travolta Menangis Raih Palme d'Or
-
7 Cara Efektif Meningkatkan Kecepatan WiFi di Rumah, Tanpa Biaya Mahal
-
Tito Karnavian Dampingi Prabowo Luncurkan Operasional 1.061 KDKMP di Jawa Timur
-
Nggak Perlu Flagship! Ini 5 HP Gaming Harga Rp4 Jutaan dengan Performa 'Monster'