TANTRUM - Jawa Barat diklaim oleh Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum merupakan provinsi yang toleran.
Dengan jumlah penduduk nyaris 50 juta jiwa dan beragam, kondusivitas Jabar tetap terjaga dan masyarakatnya terkenal ramah.
Untuk itu semangat persatuan, toleransi, dan gotong royong harus tetap dijaga erat sebuat Ulum, saat bertemu dengan Tokoh Masyarakat Sukabumi di Pendopo Kota Sukabumi, Jumat (26/8/2022).
"Tuhan menciptakan manusia bermacam-macam, termasuk kesukaannya berbeda. Tapi kita siap beda, kita siap bersatu," kata Ulum, ditulis 27 Agustus 2022.
Menurut Ulum, banyak perantau yang berkarier di Jabar dengan budaya dan kepercayaan berbeda. Situasi tersebut justru menambah khazanah Jawa Barat.
"Di Jawa Barat, mau usaha silakan, mau berpolitik silakan. Oleh karena itu, Jawa Barat toleran," ucapnya. "Siap beda untuk bersatu. Itulah kebersamaan. Kita siap beda, maka kebersamaan terjalin," imbuhnya.
Selain itu, kata Ulum, rasa nasionalisme juga harus terus digelorakan. Ia juga mengajak Tokoh Masyarakat dan Tokoh Agama Sukabumi untuk terus menebarkan semangat nasionalisme dan kebangsaan kepada masyarakat.
"Sampaikan nilai-nilai kebangsaan patrotisme oleh para tokoh-tokoh. Kuatkan kembali Pancasila sebagai dasar negara, sebagai anugerah dari Allah SWT," ucapnya.
"Kita harus menguatkan dasar negara Pancasila sebagai kesepakatan bersama, berbagai macam komunitas masyarakat disatukan Pancasila," tambahnya.
Baca Juga: 7 Pantai Bengkulu Tidak Jauh dari Pusat Kota, Indah dan Bersih
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
Merah Putih Berkibar di 4 Negara, WNI Ikut Doakan Korban Gempa NTT
-
Bocoran Xiaomi 18 Versi Standar Baru, Siap Meluncur Desember Nanti!
-
Kado Merdeka di Balik Jeruji: 718 Napi Lapas Bandar Lampung Dapat Remisi, Satu Orang Langsung Pulang
-
6 Cara Membaca Birth Chart Astrologi untuk Pemula, Mulai dari Big Three
-
Tiru Sukses India, Gerindra Beberkan Alasan Prabowo Perjuangkan Kewarganegaraan Ganda bagi Diaspora
-
BBRI Diborong Saat IHSG Melemah, Analis Ungkap Proyeksi Pasar Saham Hari Ini
-
Wall Street Melemah, IHSG Diproyeksi Sideways Cenderung Menguat Hari Ini
-
5 Cara Touch Up Bedak Padat di Atas Makeup yang Mulai Luntur agar Wajah Kembali Flawless
-
Apes! Peras Pemain Judol, Dua Polisi di Gresik Malah Dikepung Massa
-
Kantor dan Sekolah Boleh WFH atau PJJ 18 Agustus, Ini Skema dari Pemerintah