TANTRUM- Tiga daerah daerah di Provinsi Jawa Barat yakni Kabupaten Bandung, Cianjur dan Purwakarta diguncang gempa tektonik berkekuatan berbeda dalam waktu yang cukup dekat.
Kejadian yang dilaporkan oleh Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), gempa bumi berkekuatan M 2,8 pukul 02.41 WIB terjadi di Kabupaten Bandung.
Titik koordinatnya terjadi di 6.74 LS dan 107.35 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 21 km Barat Laut Kabupaten Bandung pada kedalaman 5 km.
"Gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar lokal wilayah setempat," ujar Kepala Balai BMKG Wilayah II Tangerang Selatan, Hartanto, dalam keterangan tertulisnya, Bandung, Senin, 14 November 2022.
Hartanto mengatakan kejadian alam ini dirasakan di wilayah Purwakarta dengan skala intensitas I - II MMI atau getaran tidak dirasakan kecuali dalam keadaan luar biasa oleh beberapa orang.
Dalam skala ini getaran dirasakan pula oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang.
Hartanto menyebutkan sebelumnya gempa bumi terjadi di Kabupaten Cianjur pada pukul 01.13 WIB berkekuatan M 3,3.
"Episenter terletak pada koordinat 6.73 LS dan 107.32 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 22 km Timur Laut Kabupaten Cianjur pada kedalaman 7 km," kata Hartanto.
Pemicunya sebut Hartanto hampir serupa dengan gempa bumi dangkal di Kabupaten Bandung, yaitu akibat aktivitas sesar lokal wilayah setempat.
Baca Juga: Jangan Asal Nyelonong, Doa Masuk Kamar Mandi
Dampak gempa bumi yang digambarkan oleh peta tingkat guncangan BMKG dan berdasarkan laporan dari masyarakat, gempa bumi ini dirasakan di wilayah Bandung Barat dan Purwakarta.
Skala intensitasnya mencapai I - II MMI atau berupa getaran tidak dirasakan kecuali dalam keadaan luar biasa oleh beberapa orang.
"Namun getaran ini hanya dirasakan oleh beberapa orang. Terdapat benda-benda ringan yang digantung bergoyang," ucap Hartanto.
Hartanto menjelaskan kedua gempa bumi tersebut masih termasuk dalam rangkaian gempa susulan dari gempa tektonik utama yang terjadi di Kabupaten Purwakarta berkekuatan M 4,1 pada Minggu, 13 November pukul 22.41 WIB.
BMKG melansir episenter terletak pada koordinat 6.73 LS dan 107.35 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 21 km Barat Daya Kabupaten Purwakarta pada kedalaman 6 km.
Gempa bumi di Kabupaten Purwakarta ini terjadi, merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar lokal wilayah setempat.
"Gempa bumi ini dirasakan di wilayah Bandung Barat, Cianjur, dan Purwakarta dengan skala intensitas III MMI atau getaran dirasakan nyata dalam rumah, terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu," sebut Hartanto.
Dilaporkan pula, gempa bumi ini dirasakan di Bogor, Subang, dan Bekasi dengan skala intensitas II MMI. Dalam skala ini getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang.
Hingga saat ini, BMKG menyebutkan belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempa bumi tersebut.
Otoritas pemantau cuaca itu meminta kepada masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
Tag
Berita Terkait
-
Peserta B20 Investment Forum di Bali Diajak Investasi di Kawasan Rebana Jawa Barat
-
Semua Wilayah Indonesia Bisa Lihat Gerhana Bulan Total
-
Realisasi Investasi di Jawa Barat Capai Rp128,37 Triliun
-
KH. Ahmad Sanusi Ditetapkan sebagai Pahlawan Nasional, Siapakah Tokoh Asal Jabar Ini
-
Tragedi Itaewon, Kontestan Produce 101 Season 2 Meninggal Dunia
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
BRI Debit FC Barcelona Hadir Dengan Keuntungan Eksklusif Bagi Nasabah
-
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas VII Halaman 57: Bola-Bola Waktu
-
Jadwal Belajar dan Libur Sekolah Selama Ramadhan 2026 di Kaltim
-
BRI Debit FC Barcelona, Sinergi Dua Institusi Berbasis Komunitas
-
Bojan Membeberkan Kondisi Fisik dan Mental Pemain Setelah Dikalahkan Ratchaburi FC
-
50 Kartu Ucapan Imlek 2026 Bisa Diedit, Desain Keren dan Elegan Siap Diunduh Gratis
-
Pria di Karo Cabuli Anak Tetangga, Korban Disembunyikan Dalam Lemari
-
BRI Debit FC Barcelona Resmi Meluncur, Tawarkan Benefit dan Akses Premium
-
Menulis dengan Tanggung Jawab demi Tingkatkan Literasi Digital Masyarakat
-
Mengintip Tren Modest Wear Premium yang Semakin Matang di Ramadan Pret-A-Porter