TANTRUM - Komitmen produsen air minum dalam kemasan (AMDK) memproduksi kemasan yang aman bagi kesehatan, inovatif, dan ramah lingkungan terus tumbuh di Indonesia. Yang teranyar adalah terobosan PT Sariguna Primatirta Tbk, produsen air kemasan merek Cleo, meluncurkan Cleo New Look 3D Parametrik, kemasan canggih yang perancangannya mengikuti teknik desain mutakhir dunia.
"Ini kali pertama di Indonesia perusahaan air mineral mengadopsi teknik desain mutakhir 3D Parametrik," kata Wakil Direktur Utama Cleo, Melisa Patricia, saat peluncuran kemasan anyar tersebut di Bali, pekan lalu. "Hasilnya tak sekadar kemasan botol yang indah, namun merupakan karya seni yang bisa dinikmati semua orang."
Selain nyaman digenggam, desain kemasan baru Cleo terlihat lebih estetik dan kekinian, yang merefleksikan kemurnian air minum di dalamnya.
Melisa menegaskan kemasan canggih tersebut tetap mengedapankan aspek keamanan kemasan, yang merupakan komitmen Cleo.
"Sama seperti kemasan Cleo sebelumnya, kemasan baru kami menggunakan plastik yang bebas dari Bisfenol A," katanya merujuk pada kemasan jenis plastik sekali pakai Polietilena Terefatalat yang menjadi favorit industri dunia karena aman bagi kesehatan dan ramah lingkungan.
Bisfenol A, atau kerap disingkat BPA, adalah bahan penguat pada produksi polikarbonat, jenis plastik pada lazimnya produk galon guna ulang yang beredar di masyarakat.
Rawan terlepas dari kemasan polikarbonat, BPA bisa memicu gangguan kesehatan yang serius, termasuk kerusakan sistem hormon dan reproduksi dan gangguan pertumbuhan pada janin dan anak. Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) sedang merancang aturan pelabelan sebagai bentuk edukasi publik akan risiko BPA.
Tumbuh Dua Digit
Menurut Sekretaris Jenderal Asosiasi Produsen Air Minum Kemasan Nasional (Asparminas), organisasi produsen air kemasan berbasis Jakarta, Eko Susilo, inovasi dari produsen lokal dalam melahirkan produk yang inovatif, aman bagi kesehatan dan ramah lingkungan melatari tumbuhnya penjualan galon bebas BPA.
Di pasar, Cleo merupakan pioner dalam produksi dan penjualan galon guna ulang berbahan PET (BPA Free). Produk sejenis yang bebas BPA adalah galon sekali pakai merek Le Minerale, produksi pabrikan lokal PT Tirta Fresindo Jaya.
Baca Juga: Pemprov Sumut Gelar Pasar Murah Jelang Ramadhan
Data Asparminas pada awal 2023 menyebut penjualan galon bebas BPA meningkat menjadi 8% dari 6% setahun sebelumnya. Dalam rentang waktu yang sama, pangsa pasar galon guna ulang berbahan plastik keras polikarbonat menyusut menjadi 92% dari sebelumnya 94%.
"Ini artinya masyarakat kian sadar produk AMDK yang aman untuk kesehatan dan, di sisi lain, pemain-pemain menengah dan kecil telah berhasil melakukan inovasi dan meningkatkan daya saing sehingga bisa merebut pasar dari pemain besar," kata Eko.
Data menunjukkan total penjualan galon bermerek pada 2022 mencapai Rp 9,7 triliun, meningkat empat persen dari setahun sebelumnya.
Dari angka tersebut, penjualan galon guna ulang berbahan kemasan polikarbonat, yang didominasi penjualan market leader relatif stagnan dari setahun sebelumnya.
Di saat yang sama, data menunjukkan penjualan galon berbasis kemasan BPA Free, mencakup delapan persen dari pangsa pasar, mencapai Rp 878 miliar pada 2022, atau meningkat 41% dari setahun sebelumnya.
"Pertumbuhan penjualan galon BPA Free yang dua digit tentunya kabar baik bagi produsen lokal," kata Eko.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
Terkini
-
Tak Puas Hasil Audiensi, Massa TNTN Dirikan Tenda di Tengah Jalan Pekanbaru
-
Mengupas Jejak dan Sejarah Emmo, Motor Listrik Misterius yang Kantongi Pesanan Raksasa dari BGN
-
Donald Trump: Saya Tidak Mau Paus Mengkritik Presiden Amerika Serikat
-
Kosmetik Ilegal Dijual Rp35 Ribu di Marketplace Terbongkar, 3 Orang Ditangkap
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
Konser di Jakarta, NCT Wish Ungkap Keseruan Jalan-Jalan ke Moja Museum hingga Syuting Lapor Pak!
-
Aksi Foto Arteria Dahlan di Tikungan Sintinjau Lauik Disorot, Polda Sumbar: Antrean Hanya 1 Menit
-
Biaya Bulanan Polytron Fox R: Sewa Baterai vs Kepemilikan Penuh Mending Mana?
-
12 Hero Counter Cici Mobile Legends Paling Ampuh untuk Bungkam Mekanik Yoyo
-
Redmi Diprediksi Siapkan Lini HP Murah Anyar, Varian 'R' Sasar Segmen Gaming?