SuaraTasikmalaya.id – Di dalam agama Islam, pernikahan merupakan ibadah yang suci dan mulia.
Untuk itu, menikah tidak boleh dilakukan secara sembarangan karena ini merupakan bentuk ibadah terpanjang dan selayaknya dapat dijaga hingga maut memisahkan.
Setiap melangsungkan pernikahan, umumnya mempelai pria dan wanita mengenakan pakaian pengantin.
Khususnya kaum wanita yang selalu terlihat anggun saat mengenakan gaun pengantin dengan berbagai hiasan untuk melengkapi penampilannya.
Akan tetapi para wanita terlebih dia seorang muslim, hendaknya berhati-hati dalam penggunaan gaun pengantin agar tidak berlebihan bahkan sampai menyerupai kaum kafir.
Dikutip dari channel YouTube Khalid Basalamah Official, Ustadz Khalid Basalamah dalam ceramahnya menguraikan beberapa tindakan keliru yang dilakukan wanita muslim secara berlebihan satu di antaranya saat memakai gaun pengantin secara berlebihan.
Ustadz Khalid Basalamah menerangkan para pengantin wanita muslim selalu melakukan pelanggaran saat memakai gaun yang mahal berwarna putih, disertai sarung tangan dan kaos kaki berwarna senada.
"Ini merupakan adat istiadat dari kaum Nasrani di masa lalu ketika mengadakan pernikahan di tempat ibadahnya, hal ini tidak boleh dilakukan oleh muslimah," kata Ustadz Khalid Basalamah.
Hal tersebut di utarakan Ustadz Khalid Basalamah karena menyerupai budaya suatu kaum di luar Islam, mengandung sikap berlebihan, dan juga menghambur-hamburkan harta.
Bahkan di dalamnya ada niatan untuk mencari kemasyhuran, supaya terkenal, terlihat, terpamerkan, mengandung sikap Riya, dan kesombongan.
"Pria dan wanita muslim memang dianjurkan memakai baju yang bagus saat pernikahan, tapi jangan menyerupai orang non muslim, pertama, setiap muslimah dianjurkan untuk menghindari warna putih," kata Ustadz Khalid Basalamah.
Sabda Nabi Muhammad SAW yang menganjurkan memakai baju putih, menurut pendapat ulama lebih cenderung untuk laki-laki.
Di zaman Rasulullah SAW, kaum wanita cenderung memakai baju berwarna hitam atau gelap.
Sedangkan untuk warna putih, cenderung dipakai oleh kaum laki-laki.
Larangan untuk tidak menyerupai orang kafir tertuang dalam hadist Nabi SAW.
Rasulullah SAW bersabda: “Barang siapa menyerupai suatu kaum, maka ia termasuk bagian dari mereka,” (HR Abu Dawud, Hasan).
Berita Terkait
-
Benarkah Syahrini sudah Janda, Kenapa Pulang ke Bogor Sendiri Sambil Nangis, Ini Jawabannya
-
Disebut Kalah Cantik dari Anya Geraldine, Foto Memukau Chelsea Islan Beredar Luas: Cantiknya Tumpah-Tumpah!
-
Erina Gudono Bikin Malam Pertama Kaesang Pangarep Anunya Kram, Bungsu Jokowi Ungkap Lemburan: Keramas Dulu
-
Jelang Hari Pernikahan, Senyum Bahagia Terlukis di Bibir Erina Gudono Saat Calon Istri Kaesang Pangarep Gelar Pengajian
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
Soal Usul Duet Prabowo-Zulhas di 2029, Dasco: Kita Anggap Wacana dan Hiburan Buat Rakyat
-
Dasco Ungkap Arahan Prabowo di HUT ke-18 Gerindra: Jaga Uang Rakyat, Jangan Berbuat Perilaku Tercela
-
Derbi Mataram PSIM vs Persis Tanpa Pemenang, Milo Puas Laskar Sambernyawa Curi Poin
-
Gerindra Akhirnya Minta Maaf, Atribut Partainya Ganggu Masyarakat di Jalan
-
Habiburokhman Sebut Pernyataan Abraham Samad Soal Reformasi Polri Salah Kaprah
-
IPW Nilai Polri Bisa Mudah Dipengaruhi Kepentingan Politik Jika di Bawah Kementerian
-
Semangat Berdikari, Soekarno Run Runniversary 2026 Siapkan Beasiswa Pelajar dan Inovasi 'Zero Waste'
-
Sayap Kecil yang Menantang Badai
-
Siapkan Alat Berat, Kementerian PU Bantu Tangani Jalan Provinsi di Gayo Lues
-
Anggota DPRD DKI beberkan kondisi memprihatinkan Flyover Pesing