SuaraTasikmalaya.id - Pembatalan drawing Piala Dunia U-20 oleh FIFA telah diketahui para pemain Timnas Indonesia U-20. Mereka pun bersuara.
Pasca penolakan kehadiran Tim Israel di Bali untuk mengikuti undian dan gelaran Piala Dunia U-20, publik bola tanah air ramai. Bahkan dunia pun terkejut.
FIFA membatalkan secara sepihak drawing Piala Dunia U-20 yang sedianya dilakukan tanggal 31 Maret 2023 di Bali. Akibat ramainya penolakan terhadap keikutsertaan Timnas Israel ditambah adanya surat penolakan dari Gubernur Bali terkait hal itu, kini sepakbola Indinesia dalam gonjang-ganjing masalah pembatalan sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20.
Jika saja FIFA membatalkan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20, maka nasib sepakbola Indonesia akan suram. Sanksi FIFA mengancam dan sepakbola Indonesia kemungkinan akan dikucilkan dunia.
Jika sampai demikian, aktivitas Timnas, Liga hingga industri sepakbola Indonesia akan mengalami kemunduran dan kehancuran.
Mimpi para anak muda bangsa tentang sepakbola dan prestasi dunia pun akan remuk.
Mereka para pemain, pelatih, klub hingga para pedagang dan tukang pijit pun akan kehilangan pekerjaan dan harapan.
Kondisi tersebut sudah mulai membayang di pelupuk para pemain, termasuk para pemain muda Tmnas Indinesia yang sejatinya akan berlaga di pentas dunia tersebut.
Para pemain asuhan Shin Tae Yong yang sudah menempa diri sejak tahun 2021 pun mengungkapkan perasaannya di media sosial. Para wajah muda dan polos itu berdoa dan berharap ada secercah kabar yang menggembiran setelah kekisruhan itu terjadi.
Baca Juga: Wow, Demi Piala Dunia U-20 Tetap di Indonesia, Persipura Tawarkan Usulan Ini
Menurut Ahmad Syarif, salah seorang punggawa Garuda Muda, memperjuangkan kemerdekaan bangsa lain tak harus mengorbankan mimpi dirinya dan anak bangsa lainnya.
"Memperjuangkan kemerdekaan Palestina tidak harus mengorbankan mimpi anak bangsa," ujar Ahmad Syarif seperti dikutif akun @quote.persib.
Pemain lain bomber Hokky Caraka juga nengungkapkan hal yang senada dengan Ahmad Syarif.
"Memperjuangkan kemerdekaan negara orang lain, tapi kalian semua menghansurkan mimpi anak bangsa. Mimpi indah, teman. Sampai jumpa lagi," kata Hokky Caraka.
Sementara itu gelandang mobil asal Persib Bandung, Robi Darwis hanya bisa memanjatkan doa agar ada jalan terbaik untuk sepakbola Indonesia.
"Doa terbaik untuk sepakbola negeriku ini," tulis Robi mengharukan. (*)
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Viral, Fasilitas Perusahaan Sawit PT Bumi Sentosa Abadi Dibakar Massa
-
Bye Kulit Kering! 4 Hydrogel Mask Korea Panthenol Kunci Skin Barrier Kuat
-
Satu Perempuan, Ini Sosok Dua Terduga Pelaku Challenge Baca Alquran Hadiah Miras
-
Kemenbud Bakal Tingkatkan Situs Bersejarah di Kabupaten Bogor Jadi Cagar Budaya Nasional
-
Jokowi akan Hadir di Sidang Tahunan MPR RI dan Upacara HUT RI ke-81, Sudah Siapkan Baju Adat
-
Bali United Bertekad Dominasi Laga Kandang di BRI Super League 2026/2027
-
Neraca Dagang RI Surplus US$3,58 Miliar, Juni Malah Defisit
-
Dua Terduga Pelaku Penistaan Agama Konser Musik Ancol Ditangkap, Status Segera Tersangka
-
Serahkan Beasiswa Santri, Taj Yasin Dorong Integrasi STEM dan Nilai Pesantren
-
Kaesang Incar Dapil Jateng V yang Jadi Basis PDIP, Begini Respons Santai Puan