SUARA TASIKMALAYA - Dalam upaya untuk mendukung pendidikan belajar Bahasa Inggris anak-anak Pekerja Migran Indonesia (PMI), Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Purwakarta, berkunjung ke Sekolah Indonesia Johor Bahru (SIJB) di Malaysia, pada Agustus 2023 ini.
Kegiatan ini merupakan bagian dari aktivitas Pengabdian kepada Masyarakat (PkM).
SIJB adalah salah satu Sekolah Indonesia Luar Negeri (SILN) yang beroperasi di berbagai negara, termasuk Malaysia.
Sebagai satuan pendidikan formal di luar negeri, SILN memiliki tugas besar dalam memberikan pendidikan kepada putra-putri diaspora Indonesia yang tinggal di negara tersebut.
Namun, tantangan unik muncul di SIJB, di mana sebagian besar siswanya tidak memiliki dokumen kewarganegaraan resmi dan berasal dari latar belakang sosial ekonomi yang rendah.
Salah satu kelompok dari Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) UPI Purwakarta yang fokus pada bidang keilmuan Bahasa turut berpartisipasi dalam kegiatan PkM ini.
Dipimpin oleh Nadia Tiara Antik Sari, kelompok ini bertujuan untuk berbagi strategi pembelajaran Bahasa Inggris yang inovatif dengan anak-anak PMI di SIJB.
Kegiatan dimulai dengan kunjungan ke salah satu kelas rendah di SIJB, di mana Miss Nadia - begitu ia akrab disapa - melibatkan para siswa dalam sebuah lagu interaktif berjudul "Good Morning, Everybody How Are You?".
Dalam lagu ini, ia mengganti kata "you" dengan nama-nama siswa, menciptakan keterlibatan yang menyenangkan dan mendukung pembelajaran bahasa.
Baca Juga: Berapa Lama Proses Pencairan KIP Kuliah ke Mahasiswa? Berikut Keterangan Jangka Waktunya
"Pendekatan ini didasarkan pada penelitian bahwa pembelajaran melalui lagu memiliki dampak positif pada anak-anak, karena melibatkan aspek afektif dan kognitif mereka."
Setelah interaksi melalui lagu, acara dilanjutkan dengan sesi penyampaian materi mengenai pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar dengan pendekatan kurikulum merdeka.
Kehadiran guru-guru SIJB sangat antusias, mengingat keterbatasan jumlah guru Bahasa Inggris di sekolah tersebut.
Selain pembelajaran melalui lagu, pelatihan juga mencakup keterampilan membaca dengan dukungan platform digital "Let’s Read" dan laman buku cerita anak digital "literacycloud.org".
"Kegiatan pelatihan ini sangat bermanfaat, membantu dalam pembelajaran bahasa Inggris di SD. Dengan pendekatan seperti menyanyi 'Good morning everybody, how are you?' Pada awal hari, kita sebagai guru dapat lebih memahami karakteristik siswa dan mendekati mereka dengan lebih baik," ungkap Dede Amalia salah satu guru SIJB.
"Melalui kerja sama ini, para guru PGSD UPI Purwakarta berharap dapat memberikan kontribusi positif pada pendidikan anak-anak Indonesia di manapun mereka berada, termasuk dalam lingkungan yang penuh tantangan seperti SIJB. Semoga pendidikan yang berkualitas terus menerangi masa depan anak-anak Indonesia," pungkas Nadia.(*)
Kontributor: Agit Wisnu
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Pacu Digitalisasi Keuangan Daerah, Banyuasin Percepat Implementasi KKPD
-
Di Tengah Ramai Desakan Tes Urine, Prima Salam Kembali Muncul di Acara Gerindra
-
Rp160 Miliar Diduga Tak Pernah Masuk Kas Daerah, Aktor Utama Korupsi Sungai Lalan Dibidik
-
Dari Apel Premium hingga Cokelat, Gaya Hidup Sehat Ala Selandia Baru Hadir di Indonesia
-
PAM Jaya Siapkan Ribuan Toren Gratis, Warga Jakarta Diminta Tak Tunggu Kemarau Datang
-
Meski Angkat Koper, Arda Guler Selamatkan Wajah Timnas Turki di Piala Dunia 2026
-
Cerita Fajar Nugra Ubah Penampilan demi Film Pemikat Jiwa
-
Kerry Dibebani Rp13,4 Triliun, Pengacara Sebut Hakim Pakai Analisis LSM yang Tak Berwenang
-
Putusan Banding Dianggap Janggal, Kerry Riza Ajukan Kasasi ke MA
-
Prediksi Skor Yordania vs Argentina: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik