Suara.com - Operator seluler PT Telkomsel berencana melakukan uji coba jaringan "Long Term Evolution" atau LTE yang menggunakan teknologi generasi ke-4 (4G) di lima kota besar pada awal tahun 2015.
Direktur Sales Telkomsel Ma'sud Khamid mengatakan uji coba LTE tahap pertama itu akan digelar di Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Surabaya, dan Denpasar.
"Kalau memungkinkan, saya akan usulkan tambahan satu kota lagi untuk 'trial' (uji coba) LTE, yakni Malang, karena potensi pelanggan dan pengguna layanan data di kota ini sangat besar," katanya didampingi Executive Vice President Telkomsel Area Jawa Bali Yetty Kusumawati.
Sebelumnya, anak perusahaan PT Telekomunikasi Indonesia Tbk (Telkom) itu telah sukses menggelar uji coba layanan jaringan LTE pada Konferensi Tingkat Tinggi APEC di Bali tahun 2013.
Menurut Ma'sud, keberhasilan uji coba LTE pada ajang KTT APEC yang dihadiri para pemimpin dan delegasi dari berbagai negara itu, membuat Telkomsel tidak ragu-ragu untuk segera mengoperasikan layanan telekomunikasi berteknologi 4G tersebut.
"Paling lama awal tahun 2015 atau paling cepat akhir tahun ini, uji coba tahap pertama LTE sudah bisa dilakukan. Sambil menunggu penataan bisnis LTE dari regulator, kami terus menyiapkan diri untuk masuk ke bisnis tersebut," ujarnya.
Ma'sud Khamid menambahkan layanan LTE yang menggunakan pita 1.800 MHz selebar 5 MHz merupakan salah satu upaya Telkomsel untuk meningkatkan kualitas layanan kepada pelanggan yang membutuhkan kecepatan akses, terutama pengguna data, yang beberapa tahun terakhir pertumbuhannya cukup pesat.
"Jaringan LTE bisa mengirimkan data dengan kecepatan hingga lima kali lipat dari yang dimiliki 3G saat ini. Beberapa perangkat telepon seluler pintar (smartphone) di pasaran juga sudah 'support' dengan teknologi tersebut," tambahnya.
"Kami targetkan total pelanggan data hingga akhir 2014 mencapai lebih kurang 80 juta, sementara jumlah pelanggan secara keseluruhan diproyeksi tembus 137 juta," tuturnya. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Cara Ikut Program Telkomsel Viu, Nonton Streaming Makin Seru
-
4 Rekomendasi Tablet RAM 8 GB Murah 2025, Spek Gahar dengan Harga Mulai Rp 2 Jutaan
-
Telkomsel Gandeng Duta Modjo Hadirkan Program Nonton Pasti SIMPATI: Solusi Streaming Anti-Boncos
-
4 Rekomendasi HP Terbaik 2025 dengan Harga Rp 2 Jutaan, Chipset Kencang dan Baterai Awet
-
Kolaborasi Ini Hadirkan Kehangatan di Keluarga lewat Bluey Cs
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
5 HP RAM 12 GB di Bawah 2 Juta Terbaik 2025; Waspada Harga Naik, RAM Langka
-
55 Kode Redeem FF Terbaru 21 Desember 2025, Ada Skin Winterland dan Diamond Gratis dari ShopeePay
-
29 Kode Redeem FC Mobile Aktif 21 Desember 2025, Klaim Stam 115 dan Rank Up Gratis
-
7 HP Murah RAM 8 GB untuk Hadiah Natal Anak, Mulai Rp1 Jutaan
-
28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 Desember 2025, Klaim Ribuan Gems dan Pemain Bintang
-
32 Kode Redeem FF Aktif 20 Desember 2025, Dapatkan Skin Evo Gun Green Flame Draco
-
Registrasi Kartu SIM Gunakan Biometrik, Pakar Ungkap Risiko Bocor yang Dampaknya Seumur Hidup
-
Rencana Registrasi SIM Pakai Data Biometrik Sembunyikan 3 Risiko Serius
-
Indosat Naikkan Kapasitas Jaringan 20%, Antisipasi Lonjakan Internet Akhir Tahun
-
Anugerah Diktisaintek 2025: Apresiasi untuk Kontributor Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi