Suara.com - Seorang tweep (pengguna Twitter) asal Turki divonis 15 tahun penjara karena menggunakan kata "Allah" pada akunnya. Si pengguna Twitter dipenjara karena dianggap melecehkan nilai-nilai keagamaan.
Seperti dilansir Hurriyet Daily News, si pengguna Twitter itu memakai nama Allah (c.c.) atau @CenabiAllah. Dirinya didakwa "mempermalukan nilai-nilai keagamaan yang diterima oleh sebagian masyarakat.
Akun itu dimiliki oleh seorang guru yang bernama Ertan P. Jaksa Penuntut Umum di Provinsi Mus menangkap si pengguna setelah menggunakan nama sakral itu sebagai nama akunnya. Ertan juga menggunakan akun itu untuk melontarkan kritikan-kritikan terhadap pemerintahan Turki. Tidak jelas apakah penangkapan dirinya ada kaitannya dengan kicauan-kicauannya itu.
Pernah beberapa kali, tweep itu melontarkan kritik saat berlangsungnya protes berujung bentrok antara massa demonstran dengan pasukan keamanan pemerintah. Seperti tweet yang ia tulis pada bulan Juni 2013 misalnya.
"Di sini [Surga] sangat aman karena tidak ada polisi," kicau @CenabiAllah di Twitter.
Ertan P, si pemilik akun membantah melontarkan tweet itu. Ia mengaku akunnya diretas pada saat protes anti-pemerintah berlangsung. Namun, pengadilan tidak begitu saja menerima alasan tersebut.
Beberapa bulan belakangan, Turki memang cenderung keras terhadap Twitter. Pada bulan Maret contohnya, Perdana Menteri Recep Tayyip Erdogan bertekad untuk "membasmi" Twitter dari negara tersebut setelah pemerintah menuduh situs jejaring sosial itu menyebarkan hasutan. Setelah sempat diblokir dua minggu, Mahkamah Agung Turki mencabut pemblokiran itu karena dianggap melanggar hak asasi warga. (Mashable)
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
15 HP Oppo Terbaru 2026 dan Harganya, Mana yang Cocok Buat Kantongmu?
-
Lenovo dan MSI Siap Luncurkan Laptop dengan Intel Core Ultra 7 serta NVIDIA RTX 5070
-
Death Stranding 2 Pecahkan Rekor di PC, Jadi Jawaban Telak untuk Sony
-
CD Projekt Sedang Garap Game Baru, Penerus The Witcher dan Cyberpunk?
-
Serangan Rantai Pasokan Jadi Ancaman Siber Terbesar 2025, Perusahaan Asia Pasifik Wajib Waspada
-
5 Rekomendasi HP Rp3 Jutaan dengan Spek Gahar dan Performa Andal
-
REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
-
HP Murah Redmi 15A 5G Rilis Akhir Maret: Usung Chip Mumpuni dan Baterai Jumbo
-
Rincian Fitur Redmi Smart TV MAX, Hadirkan Layar 100 Inci 144 Hz dengan Harga Miring
-
5 HP Harga Rp1 Jutaan Terbaru, Spek Gahar dan Performa Kencang