Suara.com - Pemerintah Rusia diduga mengubah informasi yang tercantum di situs Wikipedia terkait pesawat Malaysia Airlines (MAS) MH17 yang ditembak jatuh di Ukraina bagian timur, hari Kamis lalu. Pengubahan tersebut terdeteksi oleh pengguna akun Twitter.
Lewan akun Twitternya, @RuGovEdits, mengatakan, pengguna internet yang diduga oknum pemerintah Rusia itu mengubah sebuah halaman berbahasa Rusia tentang tragedi pesawat MAS MH17. Akun itu juga mengatakan, si pengubah informasi memiliki alamat IP pemerintah Rusia.
Naskah orisinal sebelum diubah berbunyi:
"Pesawat itu (MH17) ditembak jatuh oleh teroris Republik Rakyat Donetsk dengan sistem rudal Buk, yang didapat para teroris dari pemerintah Federasi Rusia".
Sementara itu, setelah diubah, naskahnya menjadi berbunyi:
"Pesawat itu (MH17) ditembak jatuh oleh tentara Ukraina".
Sebagaimana dikutip dari laman Independent, akun Twitter tersebut akan terus melontarkan twit setiap ada perubahan yang dilakukan dari alamat IP yang disinyalir berasal dari agensi pemerintah Rusia. Akun tersebut diyakini menggunakan perangkat lunak yang dikenal dengan sebutan "If This Then That" (IFTTT) yang memungkinkan akun itu melakukan twit setiap ada pengubahan Wikipedia yang dilakukan oleh orang dari alamat IP Rusia tersebut.
Sementara itu, menurut The Telegraph, pengubah naskah adalah seorang pengguna internet dari Perusahaan Televisi Nasional Rusia dan Siaran Radio (VGTRK).
Memang informasi di Wikipedia bisa diubah oleh siapapun. Semua alamat IP si pengubah informasi di Wikipedia wajib dibuka untuk umum, sebagai bagian dari kebijakan transparansi situs tersebut. (Independent, Telegraph, Mashable)
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
Terkini
-
Huawei Nova 15 Max Debut Usung Baterai 8.500 mAh dan Tombol Mirip iPhone
-
5 HP Terbaru 2026 untuk Budget di Bawah Rp3 Juta, Ada yang Support 5G dan NFC
-
5 HP Dual Record Video dengan Harga Terjangkau untuk Konten Vlogging Kreator Pemula
-
5 HP Midrange Oppo Terkencang, Performa Gahar untuk Gaming dan Multitasking
-
Smart Band untuk Apa? Kenali Fungsi dan Perbedaannya dengan Smartwatch
-
3 Perangkat iQOO Siap Meluncur: Ada Pesaing POCO X8 Pro Max dan Tablet Anyar
-
Terpopuler: Viral Klarifikasi Homeless Media, 7 HP Midrange RAM Besar Baterai Jumbo
-
35 Kode Redeem FC Mobile Aktif 7 Mei 2026, Klaim Star Shards dan Pemain OVR Tinggi
-
Makin Sengit, Honor dan Redmi Bersaing Rilis HP Baterai Jumbo hingga 12.000 mAh
-
Motorola Razr Fold Segera ke Pasar Asia, Bawa RAM 12 GB dan 16 GB