Suara.com - Mayoritas pengidap kanker bisa menderita penyakit mematikan itu hanya karena sedang sial saja, demikian hasil penelitian terbaru yang diterbitkan dalam Journal Science.
Menurut sejumlah besar penelitian, kanker dipicu oleh pola makan yang salah, kurangnya olahraga, dan kesalahan genetik yang diturunkan dari orang tua.
Tetapi studi terbaru ini menunjukkan bahwa sebagian besar kanker disebabkan oleh kesialan, bukan gaya hidup yang salah atau DNA. Para peneliti menemukan bahwa dua pertiga kanker disebabkan oleh kesalahan acak pada pembelahan sel yang memang berada di luar kendali manusia.
Ilmuwan-ilmuwan dari John Hopkins University School of Medicine, di Amerika Serikat dalam riset itu meneliti 31 jenis kanker. Mereka menemukan bahwa hanya 9 jenis kanker yang terkait pola hidup dan sisanya, 22 jenis kanker, disebabkan oleh "kesialan".
Para peneliti dalam studi itu mengatakan bahwa semakin sering sel-sel membelah diri agar manusia tetap sehat, maka semakin besar peluang manusia itu untuk mengidap kanker.
Pembelahan sel adalah salah satu cara tubuh untuk memperbarui diri dan memperbaiki kerusakan di dalam. Tetapi kadang kala salah satu unsur kimia dalam DNA tertukar dengan unsur lain dalam proses pembelahan diri itu, sehinga menyebabkan lahirnya sel-sel kanker.
Dalam penelitian itu para ilmuwan mengamai pembelahan sel dalam 31 jenis jaringan tubuh dan membandingkannya dengan kasus-kasus penyakit kanker di Amerika Serikat.
Mereka menemukan, semakin sering mutasi sel terjadi, maka semakin besar kemungkinan lahirnya sel kanker.
Seperti pada pankreas. Di organ tubuh itu, pembelahan sel lebih sering terjadi ketimbang pada panggul. Itulah mengapa kanker pankreas lebih sering ditemukan pada manusia ketimbang kanker serviks.
Demikian juga kanker usus besar, yang lebih sering menyerang manusia ketimbang kanker usus kecil. Itu disebabkan karena sel di usus besar membelah diri dua kali lebih cepat ketimbang sel usus kecil.
Kasus berbeda terjadi pada kanker kulit dan paru-paru. Di dua bagian tubuh itu, pembelahan sel tak sering terjadi, karenanya kanker kulit dan paru-paru termasuk dalam sembilan kanker yang dipicu gaya hidup yang salah.
"Penelitian kami menunjukkan bahwa, secara umum, perubahan dalam jumlah pembelahan sel punca pada sebuah jaringan tubuh sangat berkorelasi dengan perubahan dalam sebuah kasus kanker di jaringan tubuh yang sama," ata Bert Vogelstein, pemimpin penelitian itu.
Penelitian itu sendiri adalah yang pertama yang bisa menjelaskan mengapa beberapa jenis kanker lebih sering ditemukan pada manusia ketimbang jenis kanker yang lain. (The Telegraph)
Berita Terkait
-
Akses Perawatan Kanker Lebih Mudah dengan Fasilitas Radioterapi Modern
-
Inovasi Terapi Kanker Kian Maju, Deteksi Dini dan Pengobatan Personal Jadi Kunci
-
Tahun ke-6 Berjuang Lawan Kanker, Vidi Aldiano Sampaikan Pesan Haru
-
Pesan Haru Vidi Aldiano di Tahun ke-6 Berjuang Lawan Kanker: Kuharap Perjumpaan Kita Bisa Berakhir
-
Sempat Diderita Epy Kusnandar, Berapa Lama Orang dengan Kanker Otak Bisa Bertahan Hidup?
Terpopuler
- 6 Mobil Bekas untuk Pemula atau Pasangan Muda, Praktis dan Serba Hemat
- 4 Mobil Bekas dengan Sunroof Mulai 30 Jutaan, Kabin Luas Nyaman buat Keluarga
- Sulit Dibantah, Beredar Foto Diduga Ridwan Kamil dan Aura Kasih Liburan ke Eropa
- 5 Mobil Bekas 3 Baris 50 Jutaan dengan Suspensi Empuk, Nyaman Bawa Keluarga
- 5 Motor Jadul Bermesin Awet, Harga Murah Mulai 1 Jutaan: Super Irit Bensin, Idola Penggemar Retro
Pilihan
-
Bencana Sumatera 2025 Tekan Ekonomi Nasional, Biaya Pemulihan Melonjak Puluhan Triliun Rupiah
-
John Herdman Dikontrak PSSI 4 Tahun
-
Bukan Sekadar Tenda: Menanti Ruang Aman bagi Perempuan di Pengungsian
-
4 Rekomendasi HP Xiaomi Murah, RAM Besar Memori Jumbo untuk Pengguna Aktif
-
Cek di Sini Jadwal Lengkap Pengumuman BI-Rate Tahun 2026
Terkini
-
16 Kode Redeem FC Mobile 25 Desember 2025: Klaim George Best dan Paket Week 2 Gratis
-
5 Tablet Snapdragon Rp2 Jutaan, Anti Lemot untuk Anak Kuliahan
-
LiveStream Content Diversification: Solusi Baru untuk TikTok Live Streaming yang Lebih Engaging
-
36 Kode Redeem FF 25 Desember 2025: Bocoran Booyah Pass Diskon 30% dan Token Wayang Gratis
-
7 Game PC Berkualitas Diskon Besar Hari Natal: Mulai 30 Ribuan, Grafis Ciamik
-
Realme Pad 3 5G Segera Rilis: Bawa Dimensity 7300 dan Baterai 12.200 mAh
-
Ini Jadwal Peluncuran Realme Neo 8, Jadi Pesaing iQOO Z11 Turbo dan Moto X70 Ultra?
-
5 HP Paling 'Gaib' Akhir Tahun 2025, Stok Ludes Jadi Rebutan
-
HP Murah Itel City 200 Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Android 15
-
HP Murah Redmi A7 Pro dan POCO C81 Lolos Sertifikasi, Pakai Chip Unisoc