Suara.com - Robot-robot semut yang ukurannya setara dengan kepalan tangan manusia dewasa bisa menjadi bagian dari sistem produksi pabrik masa depan, demikian diklaim oleh Festo, perusahaan teknologi asal Jerman.
Festo berhasil menciptakan semut robot yang tidak saja meniru anatomi semut tetapi juga mengadopsi kecerdasan kolektif serangga sosial tersebut. Sama seperti semut di alam liar, semut-semut bionik Festo bisa bekerja sama dan mengkoordinasikan gerakan untuk mencapai tujuan bersama.
Semut-semut bionik Festo bisa mengangkut benda berukuran besar dan sangat berat bersama-sama, sama seperti semut dalam sebuah koloni yang bekerja sama. Robot-robot semut itu dilengkap dengan kamera stereo dan sebuah sensor lokasi. Dengan dua perangkat itu semut bisa mengidentifikasi objek dan lokasinya, serta mengangkut beda yang berada di depan kepalanya.
Agar bisa bekerja semut-semut itu menggunakan energi listrik dari baterai lithium. Sementara sebuah modul radio yang terpasang di perut menjadi alat komunikasi dengan semut lainnya. Sama seperti rekannya di alam liar, semut-semut robotik itu punya enam kaki.
Festo menciptakan semut itu dengan teknologi 3 dimensi (3D). Tubuh semut dicetak menggunakan printer 3D dari bubuk plastik. Sirkuit elektriknya juga dicetak menggunakan mesin printer 3D. Kaki-kakinya terbuat dari bahan keramik.
Rencananya semut-semut robotik ini akan dipamerkan Festo dalam pameran teknologi Hannover Messe di Jerman pada April nanti. (Reuters)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Terharu! Marco Bezzecchi Sukses Raih Podium Walau Sambil Menahan Sakit
-
Puluhan Senjata dan Amunisi Ditemukan Lagi di Sekolah Islam Harapan Ibu
-
Wealth Management BNI Kian Solid, AUM BNI Private Tumbuh 21%
-
Selat Hormuz Kembali Lancar, ICP Indonesia Turun ke 81,68 Dolar AS per Barel
-
IHSG Bergerkan Melemah di Level 6.300 Pagi Ini, Saham GIAA Melesat
-
Mulai Rp 1,35 Juta, Ini Harga Tiket Konser NCT 127 'The RedLine' di Jakarta
-
30 Kata-kata Ucapan 17 Agustus Aesthetic untuk Caption Instagram dan WA
-
Tuntutan Trump Dorong Harga Minyak ke Level Tertinggi
-
Purbaya: Peran Kemenkeu Bukan Hanya Bagi-bagi Anggaran
-
Modal Rp300 Ribuan! Ini 5 Sepatu Lari Lokal Terbaik untuk Pemula