Suara.com - Robot-robot semut yang ukurannya setara dengan kepalan tangan manusia dewasa bisa menjadi bagian dari sistem produksi pabrik masa depan, demikian diklaim oleh Festo, perusahaan teknologi asal Jerman.
Festo berhasil menciptakan semut robot yang tidak saja meniru anatomi semut tetapi juga mengadopsi kecerdasan kolektif serangga sosial tersebut. Sama seperti semut di alam liar, semut-semut bionik Festo bisa bekerja sama dan mengkoordinasikan gerakan untuk mencapai tujuan bersama.
Semut-semut bionik Festo bisa mengangkut benda berukuran besar dan sangat berat bersama-sama, sama seperti semut dalam sebuah koloni yang bekerja sama. Robot-robot semut itu dilengkap dengan kamera stereo dan sebuah sensor lokasi. Dengan dua perangkat itu semut bisa mengidentifikasi objek dan lokasinya, serta mengangkut beda yang berada di depan kepalanya.
Agar bisa bekerja semut-semut itu menggunakan energi listrik dari baterai lithium. Sementara sebuah modul radio yang terpasang di perut menjadi alat komunikasi dengan semut lainnya. Sama seperti rekannya di alam liar, semut-semut robotik itu punya enam kaki.
Festo menciptakan semut itu dengan teknologi 3 dimensi (3D). Tubuh semut dicetak menggunakan printer 3D dari bubuk plastik. Sirkuit elektriknya juga dicetak menggunakan mesin printer 3D. Kaki-kakinya terbuat dari bahan keramik.
Rencananya semut-semut robotik ini akan dipamerkan Festo dalam pameran teknologi Hannover Messe di Jerman pada April nanti. (Reuters)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
-
Choi Minho SHINee Pamer Teknologi AI Rumah Pintar yang Makin Personal Milik LG
-
5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
-
4 Rekomendasi Powerbank Fast Charging: Tak Khawatir HP Lowbat, Desain Minimalis
-
Gojek Luncurkan Fitur Jalan Jajan di Aplikasi, Permudah Wisata dan Kuliner Saat Libur Sekolah 2026
-
3 HP Oppo Spek Terbaik Paling Laris di Online Store Menurut Review Pembeli
-
Garmin Connect Ungkap Tren Fitness 2026, Lari dan Sepeda Jadi Favorit Orang Indonesia
-
5 Rekomendasi HP RAM 12 GB Termurah di Bawah 6 Juta, Pilihan Terbaik untuk Jangka Panjang
-
7 HP Midrange Snapdragon Terbaik 2026, Performa Kencang untuk Gaming dan Multitasking
-
Bocoran Spesifikasi Redmi Note 17 Series: Siap Meluncur Juli, Bawa Baterai 10.000 mAh