Suara.com - Robot-robot semut yang ukurannya setara dengan kepalan tangan manusia dewasa bisa menjadi bagian dari sistem produksi pabrik masa depan, demikian diklaim oleh Festo, perusahaan teknologi asal Jerman.
Festo berhasil menciptakan semut robot yang tidak saja meniru anatomi semut tetapi juga mengadopsi kecerdasan kolektif serangga sosial tersebut. Sama seperti semut di alam liar, semut-semut bionik Festo bisa bekerja sama dan mengkoordinasikan gerakan untuk mencapai tujuan bersama.
Semut-semut bionik Festo bisa mengangkut benda berukuran besar dan sangat berat bersama-sama, sama seperti semut dalam sebuah koloni yang bekerja sama. Robot-robot semut itu dilengkap dengan kamera stereo dan sebuah sensor lokasi. Dengan dua perangkat itu semut bisa mengidentifikasi objek dan lokasinya, serta mengangkut beda yang berada di depan kepalanya.
Agar bisa bekerja semut-semut itu menggunakan energi listrik dari baterai lithium. Sementara sebuah modul radio yang terpasang di perut menjadi alat komunikasi dengan semut lainnya. Sama seperti rekannya di alam liar, semut-semut robotik itu punya enam kaki.
Festo menciptakan semut itu dengan teknologi 3 dimensi (3D). Tubuh semut dicetak menggunakan printer 3D dari bubuk plastik. Sirkuit elektriknya juga dicetak menggunakan mesin printer 3D. Kaki-kakinya terbuat dari bahan keramik.
Rencananya semut-semut robotik ini akan dipamerkan Festo dalam pameran teknologi Hannover Messe di Jerman pada April nanti. (Reuters)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
32 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 21 Desember: Klaim Henry, Fabregas 114, dan Gems
-
Tiruan Game Horizon Ditarik dari Steam: Babak Akhir Pertarungan Sony vs Tencent?
-
60 Kode Redeem FF Aktif 21 Desember 2025: Garena Bagi Diamond Gratis dan Bundle Spesial
-
Bocoran Harga Redmi Note 15 5G di Pasar Asia Beredar, Diprediksi Lebih Mahal
-
HP Murah HMD Vibe 2 Siap Debut: Desain Mirip iPhone, Harga Diprediksi Sejutaan
-
Xiaomi Home Screen 11 Muncul di Toko Online, Pusat Kontrol Lebih Premium
-
Honor Win Segera Rilis: Usung Baterai 10.000 mAh, Skor AnTuTu 4,4 Juta Poin
-
10 Prompt Gemini AI Edit Foto Bersama Ibu, Siap Pakai untuk Rayakan Hari Ibu Besok
-
5 Smartwatch GPS dengan Baterai Tahan Lama, Aman Dipakai setiap Hari
-
6 HP Snapdragon 256 GB Termurah Mulai Rp2 Jutaan, Cocok untuk Gaming Ringan