Suara.com - Memasarkan produk atau layanan via media sosial, khususnya Facebook, di Jerman kini menjadi tak mudah dan berisiko pidana.
Sebuah pengadilan di Dusseldorf, Jerman memutuskan bahwa perusahaan-perusahaan komersial yang memiliki laman Facebook akan melanggar hukum jika tidak memperingatkan bahwa data-data pribadi para pelanggan akan diambil ketika mereka memencet tombol "Like" di laman tersebut.
Keputusan yang diumumkan Rabu (9/3/2016) menyatakan melarang website milik perusahaan jasa belanja online untuk menggunakan fitur berlambang jempol itu jika tak menginformasikan bahwa data-data pelanggan akan direkam dan diambil saat menggunakan fitur tersebut.
Pengadilan mengeluarkan putusan itu dalam perkara yang melibatkan situs belanja online Fashion ID, yang dimiliki oleh merek Peek & Cloppenburg. Website itu diperingatkan akan didenda sebesar 250.000 euro atau sekitar Rp3,5 miliar (1 euro pada Rp14.335) untuk setiap "Like" yang tak didahului dengan informasi kepada pelanggan.
Perusahaan itu kini diwajibkan memperingatkan semua penggunanya bahwa jika mereka memencet tombol "Like" pada laman Facebook Fashion ID, maka data-data mereka akan direkam oleh perusahaan tersebut. Para pengguna juga diizinkan untuk menarik kembali "jempol" mereka setiap saat.
Kasus itu sendiri berawal dari gugatan Verbraucherzentrale, organisasi perlindungan konsumen di Jerman. Organisasi itu menuding bahwa Fashion ID melanggar undang-undang perlindungan data di Jerman. (Phys.org/AFP)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- Siapa Syekh Ahmad Al Misry? Dikaitkan Kasus Dugaan Pelecehan Seksual Sesama Jenis 'SAM'
Pilihan
-
Amukan Si Jago Merah Hanguskan 10 Rumah dan 2 Lapak di Bintaro
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
Terkini
-
7 HP 5G RAM 8 GB Harga Cuma Rp3 Jutaan Terupdate Maret 2026, Dijamin Anti-Lag!
-
Silent Hill 2 Remake Terjual 5 Juta Kopi, Konami Rayakan dengan Diskon
-
5 HP Murah Kamera Mirip iPhone Mulai Rp1 Jutaan, Bisa Flexing Tanpa Mahal Saat Lebaran
-
REDMI Pad 2 4G Resmi Meluncur di Indonesia, Tablet SIM Card Rp2 Jutaan, Baterai 9000mAh
-
7 HP Murah Terbaik Buat Lebaran 2026 Rekomendasi David GadgetIn: Spek Ciamik, Harga Miring
-
Donald Trump Umumkan Pengeboman Terdahsyat dalam Sejarah Timur Tengah, Kilang Iran Dilindungi
-
Cara Cek CCTV Tol Trans Jawa Real-Time Lewat HP: Pantau Jalur Lancar buat Mudik 2026
-
Huawei Mate X7 Resmi di Indonesia, HP Lipat Flagship Cocok Buat Upgrade THR Lebaran
-
Xiaomi Watch S5 Siap Meluncur, Smartwatch Mewah dengan eSIM dan Baterai Awet
-
6 HP RAM 8 GB di Bawah Rp2 Juta, Lancar untuk Game dan Multitasking