Suara.com - Masyarakat pengguna smartphone di Indonesia, mulai sadar dengan kehadiran iklan online pada perangkatnya. Baidu mengungkap penemuan terbaru dari riset yang dilakukan oleh lembaga riset independen Gfk Indonesia, terlihat jumlah kesadaran masyarakat Indonesia pada iklan online memang belum besar, yakni baru 27% pengguna smartphone setiap bulan, tapi sebagian besar dari mereka justru sadar dari media sosial yang ada di perangkatnya.
"Sebanyak 68% responden sadar kehadiran iklan di media sosial dan 13% mengaku mengakses iklan tersebut. Sementara itu, iklan pada mesin pencari yang telah digunakan sebanyak 69% dan yang memutuskan meng-kliknya 12%," papar Head of Marketing Baidu Indonesia, Iwan Setiawan saat jumpa pers di Jakarta, Kamis (7/4/2016).
Uniknya, dia mengungkapkan, peminat iklan online mayoritas adalah laki-laki berusia 23 sampai 32 tahun. "Kebanyakan dari mereka saat melihat sosial media ada diskon gadget, langsung meng-klik promo tersebut," ujar Iwan.
Secara garis besar, kontribusi Mobile Advertising secara total pendapatan aplikasi mobile, masih mendominasi dengan tercatat pada 2015 menyumpang sebesar 20,8 juta dolar AS dari total pendapatan keseluruhan 28,1 juta dolar AS. Meskipun begitu, In-Apps Purchase diprediksi akan melampaui Mobile Advertising di tahun ini.
Sementara itu, keberadaan iklan online masih diperdebatkan antara pengembang dan pengguna. "Untuk itu kita meng-encourage teman-teman developer untuk meminimalisir mengorbankan user experience, yakni membuat iklan dalam bentuk konten sehingga pengguna tidak berasa kalau itu iklan dan sifatnya lebih informatif," pungkas Iwan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- HBL Mantiri Dikukuhkan jadi Ketua BPP PPAD Gantikan Try Sutrisno
- 5 Motor Teririt untuk Buruh dan Pelajar, Dompet Tetap Aman Meski Pakai Pertamax
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
Pilihan
-
Takut PHK, Prabowo Putuskan Harga LNG untuk Industri USD 13/MMBTU
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Bumi Berguncang! Gempa 6,2 M Hantam Afghanistan, Getaran Terasa Hingga India
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
Terkini
-
7 HP Murah untuk Live Streaming TikTok dengan RAM Besar dan Baterai Jumbo
-
5 HP 5G Termurah dengan RAM hingga 8 GB, Harga Mulai Rp1 Jutaan
-
Tak Takut Listrik Padam, Chest Freezer Ini Punya Teknologi Menjaga Makanan Beku hingga 150 Jam
-
5 HP Midrange dengan Kamera Rasa Flagship, Resolusi Tinggi Didukung OIS dan Baterai Badak
-
Riset : Bahaya Pelecehan Digital di Asia Pasifik, Lebih dari Separuh Korban Alami Trauma
-
4 Tablet Murah dengan Fitur Palm Rejection, Menggambar dan Mencatat Lebih Rapi
-
Dampak Krisis Memori Global, Apple Terpaksa Menaikkan Harga MacBook dan iPad
-
Sikap Google Terhadap RUU Hak Cipta : Berisiko Hambat AI dan Ekonomi Digital Indonesia
-
8 HP Fast Charging Termurah 2026, Isi Daya Ngebut Mulai Rp1 Jutaan
-
3 Fitur HP Lipat untuk Kebutuhan Multitasking dan Produktivitas Profesional Muda