Suara.com - Modern browser kini tidak hanya sekedar digunakan untuk mengakses berbagai situs web. Opera yang berusaha meraup pangsa pasar milik Google Chrome, memiliki strategi tersendiri.
Perusahaan menyamatkan fitur tambahan ke dalam perangkat lunaknya. Opera kini berintegrasi dengan aplikasi pesan seperti WhatsApp, Messenger, dan Telegram ke sidebar-nya.
Fitur tersebut, termasuk dalam versi baru Opera, dengan kode nama "Reborn". Dibutuhkan banyak inspirasi dari perancang Neon eksperimental perusahaan, yang memulai debutnya pada bulan Januari.
Aplikasi pesan yang dipilih Opera ini, dianggap menjadi favorit yang juga kerap digunakan baik versi web maupun mobile. Reborn memposisikan sidebar di sisi jendela browser, sehingga memungkinkan Anda mengobrol sambil menjelajah di dunia maya.
Fitur ini bekerja dengan dua cara. Pertama, Anda bisa pin ikon ke sidebar dan klik ketika Anda merasa perlu untuk chatting. Pilihan lainnya adalah mem-pin jendela obrolan sehingga berada di samping tab Anda saat ini. Jika Anda ingin berbagi foto yang Anda temukan secara online, cukup seret ke ikon messenger dan browser akan mengurus sisanya.
Reborn memang hadir dengan beberapa fitur tambahan. Browser itu sendiri telah diberi tampilan segar, dengan tab yang lebih ringan dan ikon yang disempurnakan.
Anda juga dapat mengganti antara tema terang dan gelap tergantung pada suasana hati serta mengontrol bagaimana browser mencekal iklan. Opera mengatakan bahwa sementara hanya tiga layanan yang tersedia saat diluncurkan dan diharapkan akan ada penambahan dalam waktu dekat. [Engadget]
Berita Terkait
Terpopuler
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- Anggota DPR Habiburokhman sampai Turun Tangan Komentari Kasus Erin Taulany vs eks ART
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- 8 Sepatu Skechers yang Diskon di MAPCLUB, Bisa Hemat hingga Rp700 Ribu
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
Terkini
-
Oppo Reno 16 Series Debut di China 26 Mei 2026, Lanjut Masuk ke Pasar Global
-
Pakai Chip Snapdragon X2, Laptop Lenovo IdeaPad 5 2-in-1 Terbaru Tahan 33 Jam
-
iQOO Z11 dan Z11 Lite Bersiap ke Indonesia: Kombinasikan Chip Snapdragon serta Dimensity
-
Tak Hanya Xiaomi 17 Max, Mobil Listrik Gahar Xiaomi YU7 GT Siap Debut Pekan Ini
-
Moto Buds 2 Bersiap ke Pasar Asia, Bawa Baterai Tahan Lama dan Fitur ANC
-
The Economist Milik Siapa? Kritik Keras Prabowo, Ada Grup Rothschild dan Agnelli
-
Tebus Kesalahan, Devil May Cry Season 2 Dapat Sambutan Positif di Netflix
-
Sony Siapkan Headphone Premium: Pesaing AirPods Max, Harga Diprediksi Tembus Rp11 juta
-
5 HP Honor RAM Besar Termurah, Kuat untuk Multitasking Berat Mulai Rp2 Jutaan
-
Honor Robot Phone Siap Meluncur: Bawa Modul Kamera Gimbal dan Sensor 200 MP