Suara.com - Pemakaian layanan transportasi online di kota-kota besar semakin meningkat dari waktu ke waktu. Sayangnya, keberadaan transportasi online tak jarang menimbulkan konflik dengan pengemudi angkutan umum.
Namun, dalam sebuah studi terbaru yang diadakan AlphaBeta di 33 kota di Indonesia, layanan transportasi online justru malah menguntungkan transportasi yang bersifat konvensional. Benarkah?
Dalam penelitian yang mengusung tema 'Mobilitas Bersama', dijelaskan mengenai dampak layanan transportasi berbasis online terhadap angkutan umum di Indonesia.
Penelitian tersebut menunjukkan, layanan transportasi online justru saling melengkapi transportasi publik. Pasalnya, banyak masyarakat yang menggunakan transportasi online untuk mencapai terminal atau stasiun.
"Empat sampai 15 persen dari perjalanan transportasi online dimulai dan diakhiri di pusat angkutan umum utama," ungkap Fraser Thompson, Direktur AlphaBeta di Jakarta, Rabu (31/5/2017).
Dia juga menyebutkan, keberadaan transportasi online merupakan bagian dari ekosistem moda transportasi yang saling melengkapi.
"Dalam survei kami terhadap 1.000 pengguna Uber, 20 persen dari mereka menggunakan layanan transportasi online sebagai strategi komutasi multi-moda," ungkapnya.
Senada dengan Fraser, Muslich Zainal sebagai Presidium Masyarakat Transportasi Indonesia mengatakan, permintaan terhadap tranportasi umum masih cukup tinggi di masyarakat. Untuk itu, dia berharap pemerintah dapat membenahi layanan transportasi massal.
"Lihat Kereta Api, bisa jadi teratur. Saya rasa, transportasi umum bisa baik jika pemerintah bisa tegas," tandasnya di tempat yang sama.
Berita Terkait
Terpopuler
- Belajar dari Tragedi Bulan Madu Berujung Maut, Kenali 6 Penyebab Water Heater Rusak dan Bocor
- Penampakan Rumah Denada yang Mau Dijual, Lokasi Strategis tapi Kondisinya Jadi Perbincangan
- Prabowo Disebut Ogah Pasang Badan untuk Jokowi Soal Ijazah Palsu, Benarkah?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Ketiga 13-19 Oktober 2025
- Reaksi Kocak Amanda Manopo Ditanya Malam Pertama Usai Menikah: Kita Coba Hari Ini
Pilihan
-
Warisan Utang Proyek Jokowi Bikin Menkeu Purbaya Pusing: Untungnya ke Mereka, Susahnya ke Kita!
-
Tokoh Nasional dan Kader Partai Lain Dikabarkan Gabung PSI, Jokowi: Melihat Masa Depan
-
Proyek Rp65 Triliun Aguan Mendadak Kehilangan Status Strategis, Saham PANI Anjlok 1.100 Poin
-
Pundit Belanda: Patrick Kluivert, Alex Pastoor Cs Gagal Total
-
Tekstil RI Suram, Pengusaha Minta Tolong ke Menkeu Purbaya
Terkini
-
Multitasking Jadi Lebih Mudah: Ubah Laptop Jadi Layar Eksternal dengan Fitur Tersembunyi Windows
-
26 Kode Redeem FF 13 Oktober 2025, Klaim Hadiah Spesial Timnas dan Vector Batik Menarik
-
13 Kode Redeem FC Mobile 13 Oktober 2023, Ada Trik Rahasia Dapatkan Pemain 113 Gratis
-
Avatar: The Last Airbender Kembali Hadir Lewat Game dan Seri Animasi Baru
-
10 Prompt Gemini AI Bertema Skuad Garuda: Bikin Foto Serasa Pemain Timnas Indonesia
-
3 Rekomendasi HP Murah Memori 512 GB Terbaik Oktober 2025, Harga Rp3 Jutaan
-
Kenali Fitur Instagram Map yang Tuai Pro Kontra, Apa Manfaat dan Bahayanya?
-
7 Rekomendasi Aplikasi Nonton Anime Alternatif Anoboy 2025, Pasti Aman dan Legal
-
Apa Itu Bypass iPhone dan Kenapa Itu Ilegal, Apakah Berbahaya?
-
Cara Menggunakan Sora AI untuk Membuat Video