Suara.com - PT Telkom Indonesia (Telkom) mengklaim telah memulihkan layanan 2.591 unit mesin Anjungan Tunai Mandiri (ATM) perbankan hingga Rabu (30/8/2017) pagi.
Seperti diwartakan sebelumnya, ribuan mesin ATM di Tanah Air terganggu sejak akhir pekan kemarin setelah satelit Telkom 1 mengalami masalah pada Jumat (25/8/2017). Telkom mengatakan satelit yang diluncurkan Agustus 1999 itu sudah tak lagi bisa beroperasi normal dan akan segera dimatikan.
Direktur Utama Telkom, Alex J Sinaga, dalam jumpa pers di kantor Kementerian Komunikasi dan Informatika, Jakarta, mengatakan bahwa para pelanggan yang tadinya dilayani oleh Telkom 1 kini telah dialihkan ke satelit Telkom 2, Telkom 3S, dan Apstar 9 milik Hong Kong serta ChinaSat 10 milik Cina.
"Update terbaru kini sudah 2.591 ATM yang sudah beroperasi kembali dari 12.030 ATM yang bermasalah," terang Alex.
Meski demikian Alex menegaskan bahwa unit-unit ATM milik perbankan ini sebenarnya bukan pelanggan langsung Telkom, melainkan pelanggan yang berlangganan pada provider VSAT (very small aperture terminal).
Menurut Alex Telkom 1 memiliki 63 pelangan yang terdiri dari dua tipe: pengguna langsung atau pengguna akhir dan kedua provider VSAT yang menyewakan layanannya pada pelanggan lain, termasuk perbankan.
"Telkom ini memulihkan layanan sampai ke pelanggannya pelanggan, karenanya kami terus berkomunikasi dengan VSAT provider dan Bank Indonesia," jelas Alex.
Alex juga menjelaskan bahwa sejak akhir pekan lalu hingga Rabu Telkom telah rampung menyediakan seluruh transponder untuk para pelanggan.
Kini Telkom sedang menyelesaikan proses repointing atau mengarahkan kembali antena dari Bumi ke satelit pengganti di orbit.
Ia mengatakan ada sekitar 15.000 titik - termasuk unit-unit ATM - yang akan di-repointing dan berharap proses ini akan rampung paling lambat pada 10 September mendatang.
Berita Terkait
-
Sehidup Semaling! Sejoli Ini Tega Kuras Uang ATM Nenek-Nenek Pedagang Pasar Sampai Rp45 Juta
-
Tembus Rp15,9 Triliun! Ini Alasan Mengapa Transaksi 'Tap' BRI Makin Digandrungi
-
Polisi Bekuk Sindikat Ganjal ATM Jaktim: 4 Pelaku Ditangkap, Gasak Rp 274 Juta Pakai Tusuk Gigi!
-
Solusi Beli Emas Tanpa Antre, Simak Cara Mudah Tarik Emas Fisik Lewat Mesin ATM
-
Kartu ATM BRI Hilang atau Tertelan? Jangan Panik, Lakukan 3 Cara Ini
Terpopuler
- Berapa Harga Sewa Pendopo Soimah? Ini Fasilitas Pendopo Tulungo
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- 7 Cushion Anti Oksidasi untuk Usia 50 Tahun, Ringan di Wajah dan Bikin Tampak Lebih Muda
- 5 HP Android dengan Kualitas Kamera Setara iPhone 15
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
Pilihan
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
-
Fenomena Tim Musafir Masih Hiasi Super League, Ketegasan PSSI dan I.League Dipertanyakan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
Terkini
-
HP Gaming Lenovo Legion Y70 2026 Terlihat di Geekbench, Baterai Diklaim Tahan 19 Jam
-
2 Rekomendasi iPhone Turun Harga Terbaik 2026, Versi David GadgetIn
-
'Duta Artikulasi' Minta Maaf, Juri Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar MPR Jadi Bahan Meme
-
Bocoran Vivo X500 Series Muncul, Ukuran Layar dan Kamera 200MP Mulai Terungkap
-
TikTok Shop Bantu Brand Lokal Tembus Pasar Asia Tenggara, Penjualan LIVE Naik hingga 50 Kali Lipat
-
Spesifikasi iPhone 17e di Indonesia: Pakai Chip Apple A19, Harga Lebih Miring
-
AI Agents Kini Bisa Kelola Keuangan hingga HR Perusahaan Tanpa Campur Tangan Manual
-
Fitur Baru iOS 26.5 yang Resmi Meluncur, Begini Cara Menginstalnya dengan Mudah!
-
Tecno Spark 50 Resmi Rilis di Indonesia, HP Rp2 Jutaan dengan Baterai 7000mAh
-
HP Flagship Kamera Leica Anyar, Harga Xiaomi 17 Max Bakal Kompetitif