Suara.com - Lewat iOS 11.4.1, Apple menghadirkan fitur keamanan baru yang dinamakan "USB Restricted Mode". Fitur tersebut akan membuat para penjahat siber kesulitan meretas iPhone.
"Di Apple, kami menempatkan pelanggan di pusat segala yang kami rancang. Kami terus-menerus memperkuat perlindungan keamanan di setiap produk Apple untuk membantu pelanggan bertahan melawan peretas, pencuri identitas, dan gangguan terhadap data pribadi mereka," tulis pernyataan Apple ke Apple Insider.
Fitur USB Restricted Mode akan mencegah proses peretasan yang dilakukan melalui koneksi USB. Menu USB Restricted Mode akan hadir di dalam menu "Face ID/Touch ID & Passcode". Namun, Anda harus melakukan pembaruan iOS jika ingin melihat fitur ini.
Jika fitur USB Restricted Mode telah aktif, maka iPhone yang telah terkunci tidak akan memberikan izin kepada port USB untuk terhubung ke perangkat. Kehadiran USB Restricted Mode juga akan mempersulit upaya penegak hukum dan perusahaan forensik, seperti Cellebrite dan GrayShift, untuk mengakses iPhone.
Cellebrite diyakini adalah perusahaan yang disewa FBI untuk membuka akses iPhone 5C dari Syed Rizwan Farook, pelaku penembakan San Bernardino. Perseteruan antara perusahaan teknologi dengan penegak hukum memang semakin memanas.
Para penegak hukum mengatakan bahwa penerapan enkripsi end-to-end membuat proses pengambilan data pelaku semakin sulit. Sementara Apple dan perusahaan lainnya berkilah bahwa penerapan enkripsi adalah upaya perlindungan privasi pengguna.
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Bukan Hanya Populer, Seskab Teddy Salip Sejumlah Menteri Senior dalam Urusan Kinerja
-
Jejak Sang Maestro di Piala Presiden, Ketika Pemimpin Meletakkan Tongkat Estafet
-
Lahir dari DNA Meradelima, Kembang Goeyang Hadirkan Konsep Tempo Dulu di Sarinah
-
Mengenal Pendidikan Profesi Arsitek, Bekal Sebelum Terjun ke Dunia Praktik
-
IPEKA RUN 2026 Jadikan Olahraga sebagai Bagian dari Pengalaman Belajar Langsung
-
5 Conditioner untuk Rambut Kering, Bebas Kusut dan Lembut Berkilau
-
Deretan Mobil Keluarga dengan Kabin Lapang yang Melantai di GIIAS 2026
-
Kredit Macet Hantui Industri Pinjol
-
Lestarikan Kuliner Nusantara, Pertamina Bright Gas Cooking Competition Tegal Lahirkan Juara Baru
-
Gebrakan Bentor Nazaruddin: Misi 50 Kursi PRI dan Sinyal Barometer Lampung