Suara.com - Kaum feminis mengkritik Apple karena diduga membuat ponsel yang terlalu besar untuk tangan perempuan. Raksasa teknologi ini merilis tiga handset baru awal pekan ini sementara menghentikan iPhone SE, perangkat terakhir perusahaan dengan layar empat inci.
Di antara handset baru Apple adalah iPhone XS Max, yang menampilkan layar 6,5 inci, sebagai ponsel pintar terbesar hingga saat ini. Caroline Criado Perez, seorang aktivis hak perempuan, bercuit di Twitter untuk menyuarakan kekesalannya pada pembuat iPhone.
"Jadi harus jelas: Apple sekali lagi gagal memperbarui satu-satunya ponsel yang membuatnya cocok dengan handsize rata-rata perempuan," katanya.
"Pokoknya, saya kira sebaiknya saya tingkatkan sekarang sebelum mereka HENTIKANNYA satu-satunya ponsel yang sesuai dengan rata-rata tangan perempuan. Apa yang salah denganmu, Apple? Perempuan membeli ponsel pintar, bahkan lebih banyak daripada lelaki. DESAIN UNTUK BADAN KAMI," tegasnya.
Seperti diketahui, iPhone SE memiliki ukuran layar terkecil yang sekarang ditawarkan adalah 4,7 inci, seperti digunakan pada iPhone 7 dan iPhone 8. Ketika iPhone 6 diluncurkan pada tahun 2014, Apple menambahkan fitur Reachability ke iPhone dan masa depan, yang memindahkan konten di bagian atas layar ke bagian bawah, untuk memudahkan pengguna menggunakan handset mereka dengan satu tangan.
Sophie Walker, pemimpin Partai Kesetaraan Perempuan, juga bergabung dengan kritik yang mengatakan kebutuhan perempuan akan tetap menjadi renungan di perusahaan sampai perempuan terwakili lebih baik di tingkat senior.
"Dengan perbedaan gaji sebesar 24 persen di markas besar Apple di Inggris, dan kesenjangan bonus sebesar 57 persen, cukup jelas siapa yang membuat keputusan besar untuk Apple dan mereka bukan perempuan," katanya.
"Jadi tidak mengherankan jika perusahaan tidak memikirkan dampak pada konsumen yang bukan lelaki. Tapi itu adalah picik dimana sebuah studi tahun 2015 menemukan perempuan lebih cenderung memiliki iPhone daripada lelaki," bebernya.
Dia pun menyadari, mereka yang bekerja di Apple jelas terobsesi dengan ukuran tetapi mereka juga harus menyadari hal-hal kinerja.
Baca Juga: Begini Sindiran Xiaomi Soal Harga iPhone Selangit
Namun, tidak semua orang setuju dengan apa yang dikritisi kaum feminis ini. Perlu juga ditunjukkan bahwa XS Max sebenarnya lebih kecil dari model ‘Plus’ sebelumnya.
Rhiannon Williams, seorang jurnalis teknologi terkemuka dan ahli Apple, mentweet, "Saya tidak mengerti omongan tentang iPhone XS Max yang terlalu besar untuk tangan kecil. Anda tahu itu sebenarnya sedikit 'lebih kecil' daripada model Plus? Yang telah dijual selama empat tahun". [Metro]
Berita Terkait
Terpopuler
- Kecewa Kena PHP Ivan Gunawan, Ibu Peminjam Duit: Kirain Orang Baik, Ternyata Munafik
- Uang Jemaah Disita KPK, Khalid Basalamah Terseret Pusaran Korupsi Haji: Masih Ada di Ustaz Khalid
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 24 September 2025: Kesempatan Dapat Packs, Coin, dan Player OVR 111
- Apa Kabar Janji 50 Juta Per RT di Malang ?
- Gibran Dicap Langgar Privasi Saat Geledah Tas Murid Perempuan, Ternyata Ini Faktanya
Pilihan
-
Sidang Cerai Tasya Farasya: Dari Penampilan Jomplang Hingga Tuntutan Nafkah Rp 100!
-
Sultan Tanjung Priok Cosplay Jadi Gembel: Kisah Kocak Ahmad Sahroni Saat Rumah Dijarah Massa
-
Pajak E-commerce Ditunda, Menkeu Purbaya: Kita Gak Ganggu Daya Beli Dulu!
-
Dukungan Dua Periode Prabowo-Gibran Jadi Sorotan, Ini Respon Jokowi
-
Menkeu Purbaya Putuskan Cukai Rokok 2026 Tidak Naik: Tadinya Saya Mau Turunin!
Terkini
-
Xiaomi 17 Siap Meluncur di Pasar Global? Ini Bocoran Perilisannya
-
18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 September: Klaim Pemain 108-112 dan Hujan Gems
-
Turun Rp 4 Juta, Harga Asus ROG Phone 9 FE Sekarang Makin Murah
-
ROG Xbox Ally: Pre-Order Dibuka! Dapatkan Game Gratis dan Kesempatan Menang Puluhan Juta!
-
Spesifikasi Redmi Pad 2 Pro: Usung Snapdragon 7s Gen 4 dan Baterai Jumbo
-
Tren Foto AI Billiard Meledak! Contek 5 Prompt Gemini AI yang Bikin Gaya Makin Keren
-
Usai Meluncur Global, Xiaomi Pad Mini Diprediksi Siap Masuk ke Indonesia
-
WhatsApp Luncurkan Fitur Terjemahan Pesan Otomatis: Komunikasi Lintas Bahasa, Lebih Mudah dan Aman
-
Bea Cukai Sulit Endus Rokok Ilegal di Marketplace: Nyamar Jadi Mouse Gaming hingga Keyboard
-
Cara Membatalkan Transaksi di Indodana PayLater : Panduan Lengkap dan Aman