Suara.com - Lagi-lagi kabar kurang mengenakkan menyerang Facebook. Diketahui, perusahaan pimpinan Mark Zuckerberg ini telah mengungkapkan bahwa bug perangkat lunak memaparkan foto-foto hingga 6,8 juta pengguna, termasuk foto-foto yang tidak mereka posting.
Dikatakan, beberapa aplikasi pihak ketiga memiliki akses ke "kumpulan foto yang lebih luas dari biasanya" selama 12 hari pada bulan September lalu. Perusahaan itu mengatakan akan memberi tahu pengguna yang terpengaruh.
Ini adalah yang terbaru dalam serangkaian pelanggaran data di jejaring sosial, yang telah menghadapi pengawasan setelah skandal data Cambridge Analytica tersebut.
"Ketika seseorang memberikan izin aplikasi untuk mengakses foto mereka di Facebook, kami biasanya hanya memberikan akses aplikasi ke foto yang dibagikan orang-orang di timeline mereka. Dalam kasus ini, bug itu berpotensi memberi para pengembang akses ke foto lain," kata perusahaan itu dalam sebuah blogpost.
Dikatakan hingga 1.500 aplikasi terkena dampak. Selain memungkinkan pengembang mengakses foto di timeline pengguna, itu memberi mereka akses ke foto yang diposting di Stories and Marketplace, di antara fitur-fitur lainnya.
Bug Facebook ini juga memungkinkan mereka melihat foto-foto yang orang-orang unduh tetapi tidak diposting di Facebook, misalnya jika mereka sudah mulai menulis posting tetapi belum selesai.
Facebook mengatakan, akan bekerja dengan pengembang yang terkena dampak untuk membantu mereka menghapus foto dari pengguna yang terkena dampak. Bagaimana dengan Anda? Apakah Anda sudah mengecek akun Facebook Anda? [BBC]
Berita Terkait
-
Lagi, Privasi Milik 6,8 Juta Pengguna Facebook Diduga Sudah Dilanggar
-
Facebook Sediakan Panduan bagi Politikus dan Parpol di Indonesia
-
Terima Ancaman Bom, Kantor Facebook Dikosongkan
-
Penemuan Baru Bikin Facebook Bisa Prediksi Langkah Anda
-
Secara Misterius Pengguna Facebook Ditendang dari Akunnya, Ada Apa?
Terpopuler
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
1O1 STYLE Yogyakarta Malioboro Kembali dengan 'Rasa Merdeka': Sambut Agustusan dengan Rasa dan Tawa
-
3 Fakta Kontroversi Wasit Oman Khalfan Al Amouri Laga Singapura vs Indonesia
-
Rotasi Pasmar 1: Kolonel Sri Utomo Pimpin Brigif 1, Sejumlah Jabatan Strategis Berganti
-
Usai Diperiksa 7 Jam, Febrie Adriansyah Bungkam soal Kasus Emas 74 Kilogram
-
Suzuki XL7 Tampil Perkasa di GIIAS 2026
-
Profil Wasit VAR Pansa Chaisanit yang Batalkan Kartu Merah Song Ui-young Laga Indonesia vs Singapura
-
UGM Nonaktifkan Elda Putri dari PPDS 3 Bulan Imbas Komentar Merendahkan Pasien BPJS
-
Saksi Kunci di Kasus Febrie Belum Dilindungi LPSK, Kejagung Pantau Terus Keamanan Ferry Boboho
-
Ragnar Oratmangoen Pecah Kebuntuan! Timnas Indonesia Ungguli Singapura 1-0
-
Ironi Febrie Adriansyah: Ngaku Dikriminalisasi Usai Sering Lakukan Itu Saat Berkuasa?