Suara.com - Teleskop bintang Neutron Star Interior Composition Explorer (NICER) milik NASA yang berada di Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS), mendeteksi letupan sinar-X yang berasal dari sisa-sisa bintang yang meledak.
Sinar-X tersebut terlihat pada 20 Agustus lalu. NICER mendeteksi sinar-X yang secara tiba-tiba terjadi dan itu merupakan letupan sinar-X paling terang yang pernah diamati oleh NICER.
Letupan berdurasi 20 detik tersebut melepaskan energi setara yang dihasilkan oleh Matahari selama 10 hari.
Dilansir laman Space.com, letupan tersebut berasal dari objek SAX J1808.4-3658 atau yang disingkat menjadi J1808 yang merupakan sebuah pulsar.
Pulsar sendiri sejenis bintang neutron atau sisa-sisa bintang yang meledak.
Letupan dengan cahaya sangat terang ini diciptakan oleh flash termonuklir di permukaan pulsar tersebut.
"Ledakan ini luar biasa," ucap Peter Bult, seorang astrofisikawan di Pusat Penerbangan Antariksa Goddard NASA.
Letupan ini diklasifikasikan sebagai sinar-X Tipe I yang merupakan tipe paling umum dan diidentifikasi dengan tingkat kecerahan yang tinggi lalu menurun secara perlahan.
Pengamatan melalui NICER, para astronom akan dapat meningkatkan pemahaman mengenai letusan ekstrem dan belajar lebih banyak tentang penyebab terjadinya letusan tersebut.
Baca Juga: Ini Genre Film Paling Diminati di GoPlay
J1808 sendiri berjarak sekitar 11 ribu tahun cahaya dari Bumi dan terletak di rasi Sagitarius serta akan berputar sekitar 401 kali setiap detik.
J1808 dapat meledak karena adanya helium yang mengendap pada lapisannya. Setelah menumpuk, kondisi tersebut akan membuat inti helium melebur menjadi karbon. Kemudian helium itu meledak secara eksplosif dan melepaskan letupan termonuklir di permukaan pulsar.
Pengamatan mengenai letupan sinar-X ini telah ditulis dalam makalah yang diterbitkan pada 23 Oktober lalu di The Astrophysical Journal Letters.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
- Foto Pangakalan Militer AS di Arab Saudi Hancur Beredar, Balas Dendam Usai Trump Hina MBS
Pilihan
-
Kepulangan Jenazah Praka Farizal dari Lebanon ke Kulon Progo Diestimasikan Tiba Jumat Lusa
-
Update Tarif Listrik per kWh April 2026, Apakah Ada Kenaikan Harga?
-
Mulai Besok! BPH Migas Resmi Batasi Pembelian Pertalite dan Solar, Cek Aturan Mainnya
-
Masyarakat Diminta Tak Resah, Mensesneg Prasetyo Hadi Tegaskan Harga BBM Belum Ada Kenaikan
-
Clara Shinta Minta Tolong, Nyawanya Terancam karena Suami Bawa Senjata Api
Terkini
-
69 Kode Redeem FF Max Terbaru 1 April 2026: Klaim Skin AUG Beast, Mythos Fist, dan Tiket
-
Ancaman Baru di iPhone! Exploit Coruna Disebut Evolusi Spyware Triangulation, Targetkan iOS Terbaru
-
5 Fakta Lonjakan Trafik Data Lebaran 2026 XLSMART, WhatsApp Naik 64%
-
HP Flagship Oppo Anyar Segera Rilis Bulan Ini, Bawa Dua Kamera 200 MP
-
6 Smartwatch di Bawah Rp1 Juta, Fitur Premium untuk Aktivitas Sehari-hari
-
6 HP Warna Oranye Mirip iPhone 17 Pro yang Stylish dan Lebih Terjangkau
-
Redmi Note 15 SE Debut 2 April 2026: Harga Diprediksi Lebih Murah, Usung Baterai Jumbo
-
Peningkatan Harga PS5 Bikin Gamer Panik, Stok Konsol Menipis
-
Bocoran Realme C100 5G dan C100i 4G! Layar 144Hz dan Baterai 7.000mAh Siap Guncang HP Murah
-
Nuon Siap Kuasai Pasar 175 Juta Gamer dengan Ekosistem Digital Terintegrasi