Suara.com - Uni Emirat Arab (UAE), pada akhir pekan kemarin, sukses meluncurkan misi ke Mars. Misi senilai 200 juta dolar AS ini merupakan misi ke Mars pertama, dan bahkan misi perjalanan antarplanet pertama, dari negara-negara Arab.
Misi yang disebut Hope atau Al Amal dalam bahasa Arab itu, meluncur dari Pusat Luar Angkasa Tanegashima Jepang di atas roket H-IIA milik Mitsubishi Heavy Industries pada Senin (19/7/2020), sekitar pukul 6.58 pagi waktu setempat atau 4.58 pagi WIB.
Pesawat luar angkasa itu terpisah dari roket sekitar satu jam setelah lepas landas. Al Amal akan menghabiskan waktu sekitar tujuh bulan untuk tiba di Mars.
"Kerja keras dan pengabdian selama bertahun-tahun telah membuahkan hasil besar. Ini adalah pencapaian besar, tapi ini baru permulaan," kata Yousef Al Otaiba, Duta Besar UAE, seperti dikutip dari Space.com, Senin (20/7/2020).
Peluncuran misi Al Amal awalnya dijadwalkan pada 14 Juli tetapi ditunda beberapa kali karena kondisi cuaca yang buruk di lokasi peluncuran.
Diharapkan misi Al Amal ini bisa menginspirasi kaum muda di Uni Emirat Arab dan Semenanjung Arab untuk terlibat dalam studi serta perjalanan antariksa.
Dilansir dari Science Alert, misi ini meluncurkan pengorbit yang akan berada di sekitar Mars selama 687 hari untuk memberikan gambaran komprehensif tentang dinamika cuaca di atmosfer Mars.
Atmosfer Mars diketahui semakin menipis selama ribuan tahun dan sekarang didominasi oleh karbon dioksida, tetapi dulu atmosfernya mampu menjaga air di permukaannya dan para ilmuwan ingin tahu bagaimana perubahan itu terjadi.
Karenanya, Hope dilengkapi dengan tiga instrumen yang berbeda, yaitu sebuah imager dan dua spektrometer. Instrumen pertama akan memberikan gambar detail dari permukaan Mars, sementara lainnya akan mengumpulkan data yang memungkinkan para ilmuwan melacak bahan apa yang berada di atmosfer Mars.
Baca Juga: Pesan Rahasia Ini Dibawa Robot Penjelajah NASA ke Mars
Setelah melalui perjalanan tujuh bulan ke Mars, pengorbit itu akan mencapai orbit Mars pada Februari 2021.
Selain UAE, China juga akan mengikuti jalur peluncuran dengan meluncurkan misi Tianwen-1 pada 23 Juli. Misi tersebut akan mencakup pengorbit, pendarat, dan penjelajah sekaligus yang akan menyelidiki tentang geologi dan lingkungan Mars.
Kemudian disusul misi Mars 2020 milik NASA yang dijadwalkan meluncur pada 30 Juli. Misi ini akan mengirim penjelajah baru bernama Perseverance yang akan bergabung dengan pendahulunya di permukaan Mars.
Berita Terkait
-
Uni Emirat Arab Akan Luncurkan Misi Mars Pertama Minggu Depan
-
Siap Luncurkan Misi ke Mars, Uni Emirat Arab: Demi Keberlangsungan Kami
-
Tahun Ini China dan Amerika Berbarengan Kirim Misi ke Mars
-
Susul AS, China dan UAE Akan Luncurkan Misi ke Mars Tahun Ini
-
China Bangun Teleskop Radio Terbesar di Asia untuk Misi Mars
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Karhutla Sumsel Mencapai 1.926 Hektare, Ancaman Besarnya Justru Setelah Api Padam
-
Karhutla Sumsel Tembus 664,97 Hektare, 1.077 Kejadian Tercatat hingga Agustus
-
Bank Sumsel Babel dan Kodam II/Sriwijaya Perkuat Akses Layanan Keuangan Prajurit
-
Menteri Kebudayaan Fadli Zon Beberkan Alasan Geser Konser GBN dari Kota Tua ke Kabupaten Bogor
-
Polrestabes Bandung: Sopir Truk Jadi Tersangka Tabrak Lari yang Tewaskan Polisi
-
Cara Dapat Diskon Tiket Gaia Music Festival 2026 Pakai BRImo
-
Beli Produk Nespresso Pakai BRI Bisa Hemat Rp750 Ribu
-
InJourney & Garuda Indonesia Kolaborasi: Gratiskan 170.845 Tiket Domestik Bagi Wisatawan Mancanegara
-
InJourney & Garuda Indonesia Perkuat Konektivitas dan Kunjungan Wisatawan Mancanegara ke Indonesia
-
Kasus PETI Kuansing, Polisi Sita Ratusan Gram Perhiasan di Toko Emas Kampar