Suara.com - Proyek baru yang diterbitkan dalam jurnal PNAS mengubah pulau berpenghuni paling terpencil menjadi salah satu suaka margasatwa terbesar di dunia.
Proyek ini akan melindungi kehidupan di tingkat paling kecil sekali pun di Tristan da Cunha, rangkaian pulau di Atlantik Selatan.
Zona Perlindungan Laut yang baru dibentuk ini akan berukuran kira-kira tiga kali luas Kepulauan Inggris atau British Isles, yang melarang semua aktivitas penangkapan ikan karena perairan akan menjadi zona terlarang untuk penangkapan.
Tristan da Cunha memiliki sejarah panjang dalam melindungi lingkungannya yang unik dan perubahan ini akan menjadikan penduduk pulau sebagai penjaga zona terlarang untuk penangkapan terbesar di Samudera Atlantik.
Proyek ini merupakan kerja sama antara Pemerintah Inggris, RSPB, National Geographic Pristine Seas, Blue Nature Alliance, Becht Family Charitable Trust bersama dengan Blue Marine Foundation, Wyss Foundation, Kaltroco, Don Quixote II Foundation, British Antarctic Survey, University of Plymouth, dan Natural History Museum di London.
Masing-masing pihak berkomitmen pada proyek yang akan melindungi sebagian besar satwa liar yang belum tersentuh di Tristan da Cunha, rumah bagi elang laut, penguin, paus, hiu, dan anjing laut.
Suaka Margasatwa ini akan dianugerahi Blue Belt perlindungan laut Inggris, yang artinya akan menjadi zona terlarang untuk penangkapan terbesar keempat di Bumi.
Akreditasi tanpa batas waktu menangguhkan semua dan segala aktivitas penangkapan ikan atau ekstraktif di seluruh area.
Langkah ini dipimpin oleh Pemerintah Tristan da Cunha yang akan berkontribusi pada upaya Inggris untuk mengamankan 30 persen lautan dunia pada 2030.
Baca Juga: Ditemukan di Australia: 5 Ekor Cumi-cumi Raksasa Langka
"Kehidupan kami di Tristan da Cunha selalu didasarkan pada hubungan kami dengan laut dan itu berlanjut hingga hari ini. Laut adalah sumber daya penting kita, untuk ekonomi kita dan pada akhirnya untuk kelangsungan hidup jangka panjang kita. Itulah mengapa kami melindungi 90 persen perairan kami sepenuhnya," kata James Glass, Pemimpin Pulau Tristan da Cunha, seperti dikutip IFL Science pada Sabtu (14/11/2020).
Glass menambahkan bahwa program Blue Belt, RSPB, dan lainnya telah menjadi mitra berharga dalam membantu Tristan da Cunha mengembangkan strategi perlindungan lautnya.
Hubungan jangka panjang ini telah menjadi fondasi yang kuat untuk proyek tersebut dan membantu memastikan keanekaragaman hayati yang unik di kepulauan tersebut untuk populasi manusia di masa depan.
Berita Terkait
-
Kultur Palugada di Dunia Kerja: Bekerja Lintas Bidang, Berkarier Tanpa Arah
-
Menteri LH Sentil World Bank buntut Tarik Dana Iklim 70 Juta USD dari Jambi
-
Pimpin Klasemen, Jorge Martin Tak Mau Ambisi jadi Juara Dunia Lagi?
-
I.League Cabut Larangan Suporter Tandang, Pertama Sejak Tragedi Kanjuruhan
-
Iran Tahan Pembukaan Selat Hormuz, Harga Minyak Dunia Tembus 88 Dolar AS
Terpopuler
- Demi Ketenangan Almarhum, Orang Tua Affan Kurniawan Mohon Tak Ada Peringatan Setahun Kematian
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- 12 Ikan Hias Pembawa Keberuntungan Menurut Feng Shui, Cocok untuk Akuarium di Rumah
- Jelang FIFA ASEAN Cup 2026, Kevin Diks Tegas Sistem Empat Bek Lebih Cocok
- Mau Terlihat Lebih Muda? Ini 5 Pilihan Warna Lipstik yang Bisa Dicoba
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
BRI Tebar Promo HUT Ke-81 RI, Ada Cashback hingga Diskon Rp810 Ribu
-
Penjualan Mobil Hybrid Suzuki Tembus 70 Persen, Ini Model Paling Diminati...
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Bukan Sekadar Nyanyi dan Tepuk Tangan: Sisi Lain Perjuangan Menjadi Guru TK
-
Bukan Sekadar Horor Biasa, 'Munafik: Melawan Iblis' Hadir dengan Unsur Religi Serta Budaya Jawa
-
Sambut HUT Ke-81 RI, BRI Hadirkan Promo Kuliner, Liburan, hingga Hiburan
-
Warna Baju yang Bawa Energi Positif Chi untuk Tarik Keberuntungan
-
HUT RI ke-81: Dari Antusiasme Warga hingga Persiapan di Istana
-
Rumah ASN PUPR dan Anggota DPRD Digeledah, KPK Temukan Bukti Kasus Suap Rejang Lebong
-
Ancaman El Nino Super Paruh Kedua 2026, Guru Besar IPB Ingatkan Potensi Anjloknya Produksi Pangan