Suara.com - Seorang perempuan asal Italia yang terinfeksi virus Corona (Covid-19), harus kehilangan tiga jarinya setelah penyakit itu merusak pembuluh darahnya.
Gambar yang diterbitkan dalam jurnal medis, menunjukkan bagaimana jari tangan perempuan berusia 86 tahun yang tidak diketahui namanya itu, berubah menjadi hitam.
Pada banyak pasien, Covid-19 telah menyebabkan kerusakan parah pada pembuluh darah dan penyumbatan berbahaya yang dikenal sebagai penggumpalan darah.
Meskipun para ahli tidak yakin mengapa virus menyebabkan penyumbatan, teori yang berlaku adalah bahwa itu hasil dari reaksi berlebihan kekebalan yang disebut "badai sitokin", yang membuat tubuh menyerang jaringan sehat.
Diyakini perempuan tersebut menderita pembekuan darah yang memutus suplai ke jari-jarinya.
Ketika respon imun menjadi berlebihan, itu dapat merusak jaringan yang sehat.
Jika pembuluh darah terpengaruh, itu bisa bocor dan menyebabkan tekanan darah turun serta meningkatkan kemungkinan pembentukan gumpalan.
Kasus yang telah dilaporkan dalam European Journal of Vascular and Endovascular Surgery itu menyebut bahwa perempuan itu sempat memakai obat pengencer darah pada Maret lalu, setelah dokter memperhatikan ia kekurangan darah yang mengalir ke jantungnya.
Obat tersebut mencegah trombosit, sel pembekuan darah, agar tidak menggumpal.
Baca Juga: Videografis: Pengobatan Pada Anak yang Terinfeksi Covid-19
Dokter di Fermo akhirnya mengetesnya untuk virus Corona dan hasilnya positif walaupun perempuan tersebut tidak memiliki gejala umum Covid-19 seperti demam, batuk, atau kehilangan indera penciuman dan perasa.
Sebulan kemudian, pasien itu kembali ke rumah sakit setelah jari telunjuk, jari manis, dan kelingking di tangan kanannya menjadi hitam.
Dokter mengatakan ia mengalami gangren yang terjadi ketika aliran darah ke bagian tubuh tertentu tersumbat.
Untuk memahami apa yang menyebabkan gangren, pasien melakukan pemindaian untuk melihat kecepatan aliran darah ke seluruh tubuhnya.
Petugas medis menemukan ia memiliki tekanan rendah di arteri digital umum, pembuluh kecil yang berjalan melalui telapak tangan sebelum membelah untuk memberikan darah ke jari.
Dokter kemudian memberinya heparin, obat anti koagulan yang digunakan untuk mencegah pembekuan darah dan mengobati serangan jantung. Ahli bedah kemudian mengamputasi ketiga jarinya.
Berita Terkait
-
Sudah Kebal Virus, Penyintas Covid-19 Tidak Disuntik Vaksin Sinovac
-
Penyintas Covid-19 Tidak Disuntik Vaksin Sinovac
-
Positif Terinfeksi Virus Corona, Tangan Pria Ini Membengkak karena Suntikan
-
44 Staf UGD Terinfeksi Covid-19, Diduga Tertular dari Baju
-
Bukan Dikucilkan, Tetangga Lakukan Ini ke Keluarga Terinfeksi Covid-19
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- Daftar Pertanyaan Sensus Ekonomi 2026: Petugas BPS Datangi Rumah, Tanya Gaji dan Usaha
Pilihan
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
Terkini
-
Ekonomi Digital Indonesia Capai 100 Miliar Dolar AS, Komdigi Dorong Kolaborasi Nasional
-
5 HP Layar Lengkung dan NFC Termurah, Sensasi Premium dengan Bujet Minimum
-
Powerbank Bagus Merek Apa? Ini 4 Pilihan 10.000 mAh untuk Antisipasi Listrik Padam
-
7 Tips agar Baterai iPhone Awet, Kurangi Risiko Battery Health Cepat Turun
-
4 Genset Silent Terbaik untuk di Rumah, Anti Berisik Hemat Bensin untuk Backup saat Mati Listrik
-
Harga Steam Machine Lebih Mahal dari PS5, Ini Penyebabnya!
-
POCO X8 Pro Yellow Resmi Meluncur di Indonesia, Desain Ikonik dan Fitur Komunikasi Tanpa Sinyal
-
Bos WhatsApp Resmi Mengundurkan Diri, Ini Sosok Penggantinya
-
4 Bohlam Lampu Emergency LED Terbaik Otomatis Nyala saat Mati Listrik, Lebih Aman Tanpa Lilin
-
Waspada Malware Rokarolla: Trojan Android yang Kuras Rekening hingga Kendalikan Perangkat