Suara.com - Realme resmi memperkenalkan dua smartphone terbarunya di Indonesia, Realme 8 dan Realme 8 Pro, di Indonesia hari ini, Rabu (7/4/2021). Di Tanah Air, Realme 8 Pro akan melawan Samsung Galaxy A72 yang memiliki spesifikasi mirip.
Spesifikasi Realme 8 Pro dan Galaxy A72, yang diluncurkan Samsung pada Maret lalu di Indonesia, memang cukup mirip. Mulai dari prosesor, layar, hingga beberapa fiturnya. Tapi dari soal harga, Realme jauh lebih bersahabat.
Berikut adalah perbandingan Realme 8 Pro vs Samsung Galaxy A72:
Desain
Realme 8 Pro hadir dengan dimensi 160.6 x 73.9 x 8,1 mm dan berat 176 gram. Bagian belakang ponsel dilapisi bahan plastik dan menampilkan modul empat kamera yang disusun persegi. Sementara bagian depannya membawa kamera selfie punch hole di sisi kiri atas.
Samsung Galaxy A72 hadir dengan dimensi 165 x 77.4 x 8.4 mm dan berat 203 gram. Bagian belakang ponsel dilapisi bahan plastik dan menampilkan modul empat kamera yang disusun tiga lensa vertikal dan satu lensa plus lampu flash LED di sampingnya. Sementara bagian depannya membawa kamera selfie punch hole di tengah.
Di sini, Galaxy A72 lebih besar dan tebal dibanding Realme 8 Pro. Untuk modul kamera, keduanya memiliki desain yang sama-sama unik.
Layar
Realme 8 Pro menggunakan layar Super AMOLED berukuran 6,4 inci. Ponsel memiliki resolusi 1080 x 2400 piksel, rasio screen to body 83,3 persen, dan fitur Always on Display.
Samsung Galaxy A72 hadir dengan layar Super AMOLED 6,7 inci, refresh rate 90Hz, resolusi layar 1080 x 2400 piksel, dan rasio screen to boy 84,4 persen.
Layar Galaxy A72 lebih besar ketimbang Realme 8 Pro.
Baca Juga: Segini Harga Realme 8 Pro, HP yang Andalkan Kamera 108 MP, di Indonesia
Kamera
Realme 8 Pro membawa pengaturan quad camera dengan rincian kamera utama 108 MP, kamera ultrawide 8 MP, kamera makro 2 MP, dan kamera depth 2 MP. Sedangkan kamera depannya berukuran 16 MP.
Samsung Galaxy A72 mengusung teknologi quad-camera yang terdiri dari kamera utama 64 MP, kamera ultrawide 12 MP, kamera telefoto 8 MP, dan kamera makro 5 MP. Sementara kamera selfie beresolusi 32 MP.
Kamera utama Realme 8 Pro lebih unggul. Namun Galaxy A72 memiliki kamera pendukung dan kamera selfie dengan resolusi lebih besar.
Mesin
Realme 8 Pro dipacu Snapdragon 720G yang menjalankan sistem operasi Android 11 dan tampilan antarmuka Realme UI 2.0. Ponsel menghadirkan opsi penyimpanan 8GB/128GB.
Samsung Galaxy A72 didukung prosesor Snapdragon 720G dan dilengkapi dengan varian RAM/ROM 8 GB + 128 GB dan 8 GB + 256 GB. Ponsel berbasis sistem operasi Android 11 dan tampilan antarmuka One UI 3.1.
Perbedaannya hanya terletak di opsi penyimpanan, di mana Galaxy A72 menghadirkan lebih banyak varian.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- 4 Pilihan HP OPPO 5G Terbaik 2026 dengan RAM Besar dan Kamera Berkualitas
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- 6 HP Murah RAM Besar Rp1 Jutaan, Spek Tinggi untuk Foto dan Edit Video Tanpa Lag
- Bojan Hodak Beberkan Posisi Pemain Baru Persib Bandung
Pilihan
-
Sah! Komisi XI DPR Pilih Keponakan Prabowo Jadi Deputi Gubernur BI
-
Hasil Akhir ASEAN Para Games 2025: Raih 135 Emas, Indonesia Kunci Posisi Runner-up
-
5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
-
Promo Suuegeerr Alfamart Jelang Ramadan: Tebus Minuman Segar Cuma Rp2.500
-
Menilik Survei Harvard-Gallup: Bahagia di Atas Kertas atau Sekadar Daya Tahan?
Terkini
-
Samsung Galaxy A57 5G Lolos Sertifikasi: Pakai Chip Anyar Exynos dan RAM 12 GB
-
Snapdragon 8 Elite Gen 6 Pro Diprediksi Bawa Performa Kencang, Clock Speed 5,5 GHz
-
Fantastis, Segini Hadiah Aurora PH usai Juara M7 World Championship 2026
-
58 Kode Redeem FF Terbaru Aktif 26 Januari: Raih Skin Gojo, Banner Jujutsu, dan Diamond
-
Turki Jadi Tuan Rumah MLBB M8 World Championship, Wild Card di Thailand
-
Film Super Mario Galaxy Rilis Lebih Cepat, Trailer Baru Ungkap Kehadiran Yoshi
-
Profil Aurora Light: 'Bro Cahyo' Menyala, Eks Pemain MPL ID Jadi Finals MVP M7 Mobile Legends
-
iQOO 15 Ultra Resmi Meluncur 4 Februari, Bawa Performa Gahar Kelas Monster
-
Harga Diprediksi Lebih Miring, Oppo Find X9s Bakal Bawa Dua Sensor 200 MP
-
Waspada Penjahat Siber Menyebar File Berbahaya Menyamar Sebagai E-Book PDF