Suara.com - Presiden Amerika Serikat menyinggung prediksi tenggelamnya Jakarta ketika berpidato di hadapan para pejabat intelijen Amerika Serikat di kantor Direktur Intelijen Nasional AS (DNI) pekan ini. DNI mengawasi dan membawahi lembaga-lembaga intelijen lain di Amerika.
Biden menyebut Indonesia saat mengemukakan soal perubahan iklim sebagai ancaman nyata terhadap Amerika Serikat dan seluruh dunia. Ia mengatakan bahwa perubahan iklim saat ini membahayakan seluruh negara di dunia.
"Tantangan iklim sudah mempercepat instabilitas di dalam negeri kita dan di seluruh dunia: cuaca ekstrem semakin sering terjadi dan semakin mematikan; krisis pangan dan air; naiknya permukaan laut, menyebabkan perubahan iklim dan mendorong migrasi besar-besaran yang memiliki risiko fundamental terhadap masyarakat yang paling rentan di dunia," beber Biden.
Ia mengingatkan bahwa ketika terpilih sebagai wakil presiden pada 2008, Departemen Pertahanan AS mewanti-wanti bahwa ancaman nasional terbesar adalah perubahan iklim.
"Jika permukaan laut naik dua setengah kaki, maka akan ada jutaan orang bermigrasi, berebut lahan-lahan subur. Kita melihat ini terjadi Afrika Utara," imbuh Biden, sembari memperingatakan para pejabat intelijen AS untuk waspada.
Di Afrika Utara bagian tengah, jelas Biden, ribuan Muslim yang hanya berbeda etnis - Arab dan kulit hitam - saling membunuh karena berebut sedikit tanah subur.
"Tetapi apa yang terjadi - apa yang terjadi di Indonesia jika proyeksi yang mengatakan bahwa ibu kota mereka harus dipindahkan karena ibu kota saat ini terendam air?" tanya Biden.
"Ini penting. Ini adalah pertanyaan strategis sekaligus pertanyaan terkait lingkungan," ujar dia.
Biden kemudian meminta kepada jajaran intelijen Amerika untuk bekerja keras membantu pemerintah menemukan cara untuk mengatasi ancaman-ancaman baru seperti perubahan iklim.
"Komunitas intelijen akan menjadi kekuatan penentu Amerika saat kita berhadapan dengan tantangan-tantangan baru dan hibrida," ujar dia.
Sebelumnya sebuah penelitian badan antariksa Amerika Serikat (NASA) pada pekan lalu menunjukkan bahwa mulai 2030 kawasan pesisir di seluruh dunia akan lebih sering direndam banjir rob sebagai akibat dari siklus bulan dan naiknya permukaan air laut.
Baca Juga: Goyangan pada Orbit Bulan Akan Tingkatkan Frekuensi Banjir Rob pada 2030
Sementara sebuah studi pada 2018 lalu oleh Insitut Teknologi Bandung (ITB) menunjukkan bahwa 95 persen Jakarta akan terendam air laut pada 2050 mendatang.
Berita Terkait
-
Agnez Mo Syuting Reacher Season 4: Dari Peran Baru hingga Kejutan Kedatangan Joe Biden
-
Momen Joe Biden Lewat Saat Agnez Mo Syuting Reacher Season 4 di Philadelphia Bikin Heboh
-
CEK FAKTA: Joe Biden Terserang Kanker Gara-gara Vaksin Covid-19, Benarkah?
-
Trump Kalahkan Biden Jauh! Dana Pelantikan Capai Rp3,8 Triliun, Ini Rinciannya
-
Joe Biden Kembali Bicara: Sindiran Tajam dan Peringatan untuk Pemerintahan Trump
Terpopuler
- Bedak Apa yang Tahan Lama? Ini 5 Produk yang Bisa Awet hingga 12 Jam
- 5 Pemain Top Dunia yang Berpotensi Ikuti Jejak Layvin Kurzawa Main di Super League
- Pasca Penonaktifan, 3.000 Warga Kota Yogyakarta Geruduk MPP untuk Reaktivasi PBI JK
- 10 HP OPPO RAM 8 GB dari yang Termurah hingga Flagship 2026
- 4 Pilihan Smart TV 32 Inci Rp1 Jutaan, Kualitas HD dan Hemat Daya
Pilihan
-
Bocah-bocah di Sarang Polisi: Asal Tangkap Perkara Aksi Agustus
-
Selamat Jalan 'Babeh' Romi Jahat: Ikon Rock N Roll Kotor Indonesia Tutup Usia
-
Sidang Adat Pandji Pragiwaksono di Toraja Dijaga Ketat
-
Ziarah Telepon Selular: HP Sultan Motorola Aura Sampai Nokia Bunglon
-
Ucap Sumpah di atas Alkitab, Keponakan Prabowo Sah Jabat Deputi Gubernur BI
Terkini
-
4 Pilihan HP Redmi Terbaru di 2026, Kelas Menengah Spek Mewah Mulai Rp2 Jutaan
-
50 Kode Redeem FF 11 Februari 2026: Panen SG2 Draco dan Monster Truck Jujutsu Gratis
-
LG Rilis Kulkas InstaView Multi-Door, Kini Es Batu Tersedia Otomatis Setiap Saat
-
5 Rekomendasi Smartband dengan GPS, Harga Mulai Rp300 Ribuan
-
Cara Cek Garansi iPhone dengan Benar untuk Pastikan Keaslian Perangkat Anda
-
Tri Dorong Anak Muda Manfaatkan Teknologi dengan Cerdas di Era Digital
-
Terpopuler: Xiaomi RAM 8 GB Termurah, Lebih Murah dari Redmi Note
-
5 Tablet RAM 8 GB Paling Murah untuk Produktivitas Pekerja Hybrid, Terbaru Februari 2026
-
Siap Masuk ke Indonesia, Infinix Note 60 Pro Bawa Desain Mirip iPhone 17 Pro
-
Apakah Kyedae Selingkuh dengan John Choi? TenZ Buka Suara Tanggapi Tuduhan Netizen