Suara.com - Selama musim panas 2018, Komisi Eropa mendenda Google 5 miliar dolar AS karena memaksa produsen ponsel menginstal Android di perangkat mereka, memasukkan mesin pencari dan browser Google di handset.
Dengan kata lain, Google memberi tahu perusahaan-perusahaan ini bahwa jika mereka menginginkan versi Google Android (yang merupakan sumber terbuka, bagaimanapun juga), mereka harus menginstal Google Search dan Browser Chrome di ponsel.
Komisi Eropa juga menunjukkan bahwa Google membayar produsen untuk tidak menginstal mesin pencari lain selain Google Search di handset mereka.
Bahkan Google disebut tidak akan mengizinkan ponsel dengan versi Android yang tidak disetujui untuk dijual.
Komisi Eropa merasa bahwa pembatasan ini anti persaingan dan berharap bahwa denda besar akan membantu Google memahami gravitasi dari apa yang telah dilakukannya.
Sebelum denda besar diumumkan, UE memaksa Google mengirim ke pengguna Android di benua itu dua pemberitahuan yang memungkinkan mereka memilih mesin pencari dan browser pihak ketiga untuk perangkat mereka.
Dilansir Phonearena mengutip Bloomberg, Senin (4/10/2021), raksasa pencarian itu berusaha untuk mendapatkan denda 5 miliar dolar AS dan menghapus perintah antimonopoli 2018 dari catatan.
Dengan melakukan itu, ia mengungkapkan informasi yang menarik—jika tidak terlalu ironis.
Alfonso Lamadrid, seorang pengacara Google, mengatakan kepada Pengadilan Umum Uni Eropa di Luksemburg pada Selasa lalu bahwa pihaknya telah menyerahkan bukti yang menunjukkan bahwa permintaan pencarian paling umum di Bing sejauh ini adalah Google.
Baca Juga: Pemain Baru Wajib Tahu! Ini Cara Mendapatkan Diamonds Gratis Free Fire Max
Bing adalah mesin pencari Microsoft dan pengacara tersebut mencoba menjelaskan tentang seberapa populer dan lebih banyak digunakannya Google Search daripada pesaingnya.
Lamarid mengatakan hal yang sama ketika dia berhadapan dengan Pengadilan Umum Uni Eropa.
"Orang menggunakan Google karena mereka memilih, bukan karena mereka dipaksa. Pangsa pasar Google dalam pencarian umum konsisten dengan survei konsumen yang menunjukkan bahwa 95 persen pengguna lebih memilih Google untuk menyaingi mesin pencarian," jelasnya.
Berita Terkait
-
Happy Birthday! Google Rayakan Ulang Tahun ke-23 lewat Doodle Bentuk Kue
-
Nanti Folder Foto Bisa Disembunyikan, Google Photo Garap Fitur Locked Folder
-
Google Photos Siapkan Fitur Folder Terkunci di Semua Ponsel Android
-
Blackpink Akan Menghadiri 'Paris Fasihon Week' dan Google 'Dear Earth'
-
CEK FAKTA: Bill Gates Serukan Populasi Manusia Dikurangi Lewat Vaksinasi, Benarkah?
Terpopuler
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
- Beredar 24 Nama Terseret Kasus BGN, Kuasa Hukum Sony Sonjaya: Nama Itu Sudah Diserahkan ke Penyidik
Pilihan
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
-
Mahasiswa Belum Muncul, Begini Kondisi Terkini Bundaran HI Jelang Aksi 12 Juni
Terkini
-
Higgs Games Island Gaet Lus Figo, Dorong Ekosistem Game Mobile Indonesia Naik Kelas ke Level Global
-
Dorong Transformasi Digital Korporasi Indonesia, XLSMART Luncurkan ESTA Ecosystem Berbasis AI dan 5G
-
Honor X7e Plus 5G Lolos Sertifikasi, Siap Meluncur ke Pasar Global
-
7 Kelebihan dan Kekurangan Huawei MatePad Mini: Pesaing iPad Mini Memori Lega
-
4 Simulasi Sebelumnya Akurat, EA Sports Prediksi La Furia Roja Juara Piala Dunia 2026
-
HP Tangguh Terbaru, Moto G Max Usung Kamera 200 MP dan Layar 5.000 Nits
-
Bali Jadi Tuan Rumah Pertemuan Tata Kelola Internet Internasional ICANN
-
Limbah Elektronik Makin Mengkhawatirkan, Acer Gerakkan 150 Changemaker dari Sekolah
-
Narkoba Kini Menyusup Lewat Platform Digital dan Vape, Menkomdigi Minta Orang Tua Waspada
-
HP Flagship Anyar, Honor Magic 9 Bakal Bawa Stylus dan Layar Mewah Compact