Suara.com - PUDU Robot Indonesia membuka showroom pertamanya bernama PUDU ROBOT PIK FIT SHOWROOM di Jakarta.
Showroom ini memamerkan robot-robot pintar jenis robot pelayan (server) berjumlah enam unit.
Adapun robot tersebut yakni PuduBot sebagai robot pengantar makanan yang rajin dan efisien, BellaBot sebagai robot pramusaji premium yang cantik dan lincah.
Selain itu HolaBot sebagai robot pengantar berkapasitas besar yang memiliki fitur pagering dan notifikasi.
Kemudian ada Puductor 2 sebagai robot disinfektasi yang otomatis menjalankan tugas sterilisasi ruangan.
Ada juga KettyBot sebagai robot pemandu dan pengantar pesanan dengan layar untuk menampilkan iklan atau menu.
Terakhir, FlashBot sebagai robot pengantar yang dapat mengakses lift untuk naik ke semua lantai di gedung tinggi.
Lucifer Zhao selaku Country Manager of PUDU Robot Indonesia menyatakan, beberapa restoran mulai melakukan peningkatan pelayanan dengan menggunakan teknologi canggih robot, termasuk untuk mengantarkan pesanan makanan dan minuman layaknya pramusaji.
Penggunaan robot ini juga dimaksudkan untuk meminimalkan kontak langsung dengan para tamu atau memberi penyegaran dengan menyediakan nuansa dan pengalaman baru.
Baca Juga: Robot Pramusaji Layani Pengunjung Food Court di Pusat Perbelanjaan
Teknologi robot sudah banyak diterapkan di industri manufaktur Indonesia, seiring perjalanan memasuki era revolusi industri 4.0.
“Jenis robot yang dikembangkan oleh PUDU Robot sangat mendukung industri hospitality di Indonesia yang mulai bergairah kembali dan karena alasan tersebut kami hadir di sini,” ungkap Zhao dalam rilis yang diterima, Selasa (26/10/2021).
PUDU ROBOT PIK FIT SHOWROOM menampilkan robot series dan juga akan menjadi tempat uji coba interaktif bagi calon pembeli, konsultasi pra penjualan, dan layanan purna jual.
Calvin Lukmantara selaku CEO PT PUDU Robot Indonesia menilai, robot tidak menggantikan peran manusia.
Namun teknologi robot dapat membantu meringankan beban dan memudahkan proses pekerjaan manusia serta meningkatkan efisiensi waktu dan biaya.
“Dengan adanya showroom ini diharapkan masyarakat dapat berinteraksi secara langsung dengan teknologi robot pintar. Robot tidak meniadakan peran manusia. Justru dengan adanya robot, pekerjaan yang berat, kotor, dan berbahaya dapat dengan mudah ditangani oleh robot,” ujar Calvin.
Robot Indonesia telah mencapai total penjualan kumulatif hingga puluhan ribu unit di lebih dari 60 negara dan akan membuka lebih banyak showroom untuk mengembangkan pasar robotika di bidang jasa layanan komersial.
Robot dari PUDU Robot Indonesia sendiri telah banyak digunakan di berbagai industri seperti restoran, hotel, supermarket, kantor pemerintahan, airport, stasiun kereta api berkecepatan tinggi, rumah sakit, dan katering.
"Ke depannya, PUDU Robot Indonesia akan terus berinovasi menghadirkan robot-robot canggih lainnya agar dapat memenuhi berbagai kebutuhan sesuai perkembangan dan tuntutan gaya hidup masyarakat modern," jelas Calvin.
Berita Terkait
-
Kontes Robot Nasional Secara Daring
-
Kisah Alfian Pelajar dari Klaten yang Kedua Tangannya Diamputasi, Kini Punya Tangan Robot
-
Viral Pedagang di Malang Ini Masak Nasi Goreng Dibantu Robot, Alasannya Bikin Terenyuh
-
Hebat! Seniman Asal Bantul Rakit Robot dari Motor Bekas
-
Facebook Gunakan Robot untuk Pasang Kabel Serat Optik di Daratan
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Kolaborasi Kampus dan Industri Dinilai Penting untuk Bangun Kota Berkelanjutan
-
Mahasiswa Tersangka Tabrak Lari di Bandung Mengemudi dalam Kondisi Mabuk
-
Kasus Hafalan Ad-Dhuha Berhadiah Miras di Sound Project Dilimpahkan ke Polda Metro Jaya
-
Pelaku Pemerkosaan dan Pembunuhan di Tangerang Beraksi Saat Mabuk, Pintu Rumah Korban Tak Terkunci
-
Donald Trump Ingin 3 Periode, Bakal Tabrak Konstitusi AS?
-
Tak Ditemukan Tanda Kekerasan, Penyebab Kematian Sutrimo Masih Misteri
-
Bencana Karhutla Bukan Soal Tak Mampu, Masalahnya Ada di Komitmen
-
Amplop Raja Juli Menyusut SGD2.000, KPK Buka Peluang Periksa Ajudan hingga Kapolres Kuansing
-
Korban Tolak RJ, Sidang Kasus Pengeroyokan Anggota DPRD Kabupaten Bekasi Berlanjut
-
Telok Abang Palembang Bukan Sekadar Tradisi Agustus, Kini Jadi Ikon Budaya Kota