Suara.com - Google Indonesia menyatakan, orang Indonesia makin banyak bermain game di ponsel selama pandemi Covid-19. Lewat survei dari InMobi, tercatat 46 persen orang di Indonesia mulai bermain game mobile sebagai hiburan untuk pertama kalinya selama pandemi.
Muriel Makarim selaku Head of Brand & Reputation Google Indonesia mengungkapkan, sekitar 54 persen responden Indonesia memiliki tiga atau lebih game yang terinstal di perangkat mereka. Lalu 46 persen gamers mengunduh game beberapa kali dalam seminggu.
"Kemudian berdasarkan data dari Google Search, ada peningkatan 20 persen untuk kata kunci cara membuat aplikasi. Angka ini menunjukkan bahwa masyarakat Indonesia mulai tertarik dengan game," tutur Muriel dalam konferensi pers virtual, Jumat (5/11/2021).
Senada dengan Muriel, Arief Widhiyasa selaku CEO dan Co-founder Agate mengaku selama pandemi Covid-19 di Indonesia, game mobile diklaim sebagai pemenang karena pertumbuhannya pesat.
"Sebelumnya pandemi, biasanya server game itu sepi pas jam 8 pagi. Kemudian siang naik lagi, lalu turun lagi. Nah karena semua work from home (WFH), maka setiap saat game ramai dimainkan," ujar Arief.
Jika dibandingkan dengan pasar global, Arief mengaku bahwa gamers Indonesia masih jauh lebih sedikit. Akan tetapi, pertumbuhannya disebut cukup baik karena pengguna internet dan pendapatan masyarakat mulai naik.
"Saya cukup optimis melihat industri game di Indonesia," tambahnya.
Arief turut menjelaskan faktor yang menyebabkan banyaknya game mobile makin diminati di Indonesia. Menurutnya, smartphone adalah perangkat yang cukup mudah untuk diakses, terutama saat main game.
Ia membandingkan kondisi gamers beberapa tahun lalu, di mana perangkat untuk main game masih terbatas. Pandangan soal game saat itu hanya bisa dimainkan di perangkat mahal.
Baca Juga: Google Play Points Resmi Dirilis di Indonesia, Bisa Beli Item Game Gratis
"Tapi sekarang, adanya smartphone dengan harga terjangkau bisa memenuhi kebutuhan main game. Smartphone sekarang kan juga dipakai untuk kebutuhan sehari-hari seperti browsing, media sosial, hingga pekerjaan," ungkapnya.
"Jadi ini faktor fundamental kenapa mobile game bisa meledak," tambah Arief.
Lebih lanjut, Arief mengungkapkan bahwa gamers Indonesia adalah pencerminan dari berbagai kantong-kantor market game di global. Ia mengartikan bahwa gamers Indonesia menyukai semua jenis genre, yang menandakan semua kategori game pasti diminati.
"Misalnya, penggemar game battle royale itu ada saja yang suka. Kemudian moba, banyak juga kan yang suka. Semua genre itu banyak disukai di sini, walaupun kecil, tapi pasti ada yang minat," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Malware Albiriox Bisa Kuras Isi Rekening Tanpa Password, Ini Cara Mencegahnya
-
Keluhan Tidak Bisa Aktivasi eSIM di HyperOS, Xiaomi Lakukan Ini
-
Sony Pernah Pertimbangkan Kolaborasi dengan Tencent di Last of Us
-
Game Mobile Anyar, Variasi Musuh dan Gameplay Monster Hunter Outlanders Terungkap
-
Pecinta Game Wajib Tahu! Ini 6 Game Baru Rilis Pekan Ini, Cocok untuk Gamer
Terpopuler
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Calon Pelatih Indonesia John Herdman Ngaku Dapat Tawaran Timnas tapi Harus Izin Istri
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
Pilihan
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
-
4 Tablet RAM 8 GB dengan Slot SIM Card Termurah untuk Penunjang Produktivitas Pekerja Mobile
Terkini
-
4 Rekomendasi Smartwatch Advan Rp 100 Ribuan, Sudah Tahan Air dan Ada Fitur Ibadah
-
20 Kode Redeem FC Mobile Siang Ini: Banjir Hadiah Akhir Tahun, Klaim Paket Glorious Eras Grati
-
Telkomsel Gandeng Duta Modjo Hadirkan Program Nonton Pasti SIMPATI: Solusi Streaming Anti-Boncos
-
Samsung Galaxy Z TriFold Seharga Rp40 Juta Ludes dalam Hitungan Menit
-
30 Kode Redeem FF Siang Ini: Serbu Hadiah Winterlands, Klaim Bundle Yeti dan MP40 Cobra Gratis
-
GoTo Bikin Terobosan: Driver Juara Gojek Kini Dapat BPJS Gratis
-
7 Cara Jual Mobil Bekas Banjir Agar Tetap Laku, Jangan Terburu-Buru dan Jujur
-
Honor Hadirkan Fitur Baru: Notifikasi iPhone Kini Bisa Masuk ke Perangkat MagicOS 10
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
-
57 Kode Redeem FF Terbaru 13 Desember: Klaim Evo Gun, Diamond, dan Bundle Yeti Gratis