Suara.com - Google Cloud bermitra dengan Aksesmu, platform digital untuk distribusi stok barang ritel, untuk digitalisasi warung di Indonesia.
"Upaya inovasi tiada henti yang dilakukan perusahaan tidak hanya akan membantu melindungi mata pencarian pemilik warung dan memperbaiki daya saing mereka, namun juga menciptakan ekosistem distribusi ritel yang kuat untuk mendukung pemulihan ekonomi dan pertumbuhan jangka panjang Indonesia," kata pimpinan Google Cloud Indonesia, Megawaty Khie, dalam siaran pers, Rabu (23/2/2022).
Aksesmu, yang dikelola oleh PT Sumber Trijaya Lestari, menggunakan cloud terbuka dari Google Cloud untuk mengembangkan aplikasi, mengintegrasikan pihak ketiga dan memastikan alur data dilindungi enkripsi untuk mengurangi risiko keamanan.
Pada kolaborasi ini, tim Aksesmu yang bersinggungan langsung dengan pemilik usaha warung menggunakan produk Google Workspace, seperti Gmail, Drive, Calendar dan Meet.
Google Cloud dan Aksesmu berencana menggunakan analisis data, kecerdasan buatan dan pemelajaran mesin untuk memberikan layanan pada pemilik warung. Teknologi tersebut digunakan untuk memahami pembelian konsumen, merekomendasikan barang untuk dijual atau dipajang di warung demi meningkatkan penjualan.
Warung yang bergabung dengan Aksesmu akan bisa menggunakan Google My Business, supaya warung bisa ditemukan di Google Search dan Google Maps.
Aksesmu merupakan platform digital untuk berbelanja stok produk, bisa diakses melalui telepon seluler. Stok barang akan dikirim dari tempat penyimpanan yang berada dalam radius 10 kilometer dari warung.
"Misi Aksesmu adalah menciptakan kemitraan yang saling menguntungkan dan membangun ekosistem distribusi produk yang efektif untuk usaha mikro dan kecil Indonesia," kata Direktur PT Sumber Trijaya Lestari, Hans Harischandra, dalam keterangan pers yang sama.
Aksesmu bekerja sama dengan pihak ketiga untuk layanan yang ada di platform tersebut. Untuk pengelolaan arus kas, mereka menggandeng perusahaan teknologi finansial. Sementara untuk sumber pendapatan tambahan warung, mereka bekerja sama dengan layanan isi ulang kartu prayabar ponsel dan token listrik. [Antara]
Baca Juga: Percepat Inklusi Keuangan di Indonesia, Bank Aladin Syariah Gandeng Google Cloud
Berita Terkait
-
Google dan Komdigi Gaspol Kembangkan Startup AI Indonesia, 63 Perusahaan Dapat Akses Google Cloud
-
Nadiem Calon Tersangka Korupsi Google Cloud di KPK, Kuasa Hukum Membantah
-
KPK Selidiki Korupsi Google Cloud, Kuasa Hukum Bantah Nadiem Makarim Terlibat
-
Google Cloud Diselidiki, Stafsus Nadiem Makarim Ikut Disorot KPK
-
Selain Chromebook, KPK Sebut Nadiem Makarim dan Stafsusnya Calon Tersangka Kasus Google Cloud
Terpopuler
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 4 HP Motorola Harga Rp1 Jutaan, Baterai Jumbo hingga 7.000 mAh
Pilihan
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
-
Mandiri Tunas Finance Terancam Sanksi OJK Buntut Debt Collector Tusuk Advokat
Terkini
-
Oppo A6t Pro 5G Rilis di Indonesia: Baterai 7000mAh, Fast Charging 80W SUPERVOOC, Harga Rp4 Jutaan
-
37 Kode Redeem FF 26 Februari 2026: Sikat Bundle P Joker dan Skin AUG Aurora
-
Xiaomi 17 Series Resmi Usung Kamera Leica Terbaru: Standar Mobile Photography Naik Kelas
-
Terpopuler: 5 Tablet RAM 16 GB Termurah, Kode Redeem FF Berhadiah Gloo Wall Ramadan
-
iQOO 15R Resmi Rilis di Indonesia: Snapdragon 8 Gen 5 Pertama, Baterai 7.600 mAh dan Mulai Rp7 Juta
-
Telkomsel Siaga Ramadan dan Lebaran 2026, Trafik Data Diprediksi Tembus 70 PB
-
Sahabat-AI: Platform AI Lokal Resmi Rilis, Siap Saingi AI Global
-
Inovasi ShopeePay Ramadan 2026: Fitur Goyang Berbasis Gamifikasi Digital hingga Gratis 120 Tranfer
-
4 HP Realme RAM 8 GB Paling Murah Februari 2026, Multitasking Lancar Mulai Rp2 Jutaan
-
TKDN Produk AS Dihapus: Menanti Google Pixel dan Turunnya Harga iPhone di Indonesia