Suara.com - HMD Global, pembuat ponsel Nokia saat ini, memang memperkenalkan beberapa perangkat baru, tetapi semuanya adalah smartphone kelas bawah dalam ajang MWC 2022 lalu.
Tidak ada model flagship seperti Honor Magic 4 Pro dan Realme GT 2 Pro.
"Membuat ponsel seharga 800 dolar AS tidak masuk akal bagi kami saat ini,” kata Adam Ferguson, Head of Product Marketing, Global HMD, dilansir laman Android Authority, Selasa (8/3/2022).
Ini adalah pengakuan langsung dari HMD bahwa mereka tidak lagi tertarik mengejar kerumunan model flagship.
Adam menambahkan bahwa HMD tidak ingin terlibat dalam perang spesifikasi besar-besaran dengan pemain lain dan lebih suka mendukung sesuatu yang sangat berbeda.
HMD Global mencoba menghidupkan kembali nama yang sudah mati yang membawa banyak nostalgia, yang mendapat respons positif.
Banyak produk baru runtuh di sekitar peluncuran Nokia 9 Pureview pada 2019 lalu.
Melihat pengiriman unit HMD dan pengumuman keuangan yang tidak jelas, jelas bahwa perusahaan mendapat pukulan besar pada 2019 yang terbawa hingga paruh pertama 2020.
Pandemi tidak membantu, tetapi segalanya masih mulai meningkat. Perlahan-lahan. Pengiriman meningkat, keuangan menjadi lebih sehat, dan HMD telah menguntungkan selama enam kuartal, yaitu sejak Q3 2020.
Baca Juga: Nokia C21 Diluncurkan di MWC 2022
Q4 2021 adalah kuartal paling menguntungkan HMD hingga saat ini, dan menurut Strategy Analytics (melalui NokiaMob), HMD mengirimkan lebih banyak smartphone (3,2 juta unit) daripada di Q4 2019 (2,8 juta unit).
Pendapatan ponsel pintar tumbuh 41 persen dari tahun ke tahun, dari 2020 hingga 2021.
Dan seluruh jumlah pengiriman perusahaan, termasuk ponsel berfitur, perlahan pulih dari penurunan besar-besaran pada 2020.
Tampaknya, HMD pada dasarnya telah menyerah dan sedang dalam perjalanan keluar, yang ternyata jauh dari kebenaran.
Memang benar bahwa HMD berhenti mengejar pasar kelas atas, mengurangi peluncuran perangkatnya (terutama kelas menengah atas).
Termasuk, melewatkan atau menunda beberapa pembaruan, perlahan memudar dari siklus berita.
Berita Terkait
Terpopuler
- Demi Ketenangan Almarhum, Orang Tua Affan Kurniawan Mohon Tak Ada Peringatan Setahun Kematian
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- 12 Ikan Hias Pembawa Keberuntungan Menurut Feng Shui, Cocok untuk Akuarium di Rumah
- Jelang FIFA ASEAN Cup 2026, Kevin Diks Tegas Sistem Empat Bek Lebih Cocok
- Mau Terlihat Lebih Muda? Ini 5 Pilihan Warna Lipstik yang Bisa Dicoba
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
Pengamat Soroti Manuver Politik di Balik Kasus Eks Jampidsus
-
Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
-
Simalungun Diguncang Gempa M 6,4: Getaran Terasa hingga Kabanjahe
-
Update Gempa NTT: 47 Nyawa Melayang, Ratusan Ton Bantuan Presiden Prabowo Mulai Dikirim
-
3 Wisatawan Asing Jadi Korban Gempa NTT, Tertimpa Reruntuhan Hotel
-
Gempat M 7,7 Tak Surutkan Pesona Labuan Bajo: Wisatawan Aman, Kapal Kembali Melaut
-
6000 Pelari Ramaikan Titan Run 2026, Jarak 17,8 Km Berbuah Rekor MURI
-
Tak Hanya Mobil Konvensional, BRI KKB Expo 2026 Juga Dukung Pembiayaan Kendaraan Listrik
-
Gempa NTT, Badan Geologi Minta Waspada Bahaya Susulan
-
BRI dan BRI Finance Perkuat Pembiayaan Kendaraan lewat BRI KKB Expo 2026