Suara.com - Prototipe kamera model persegi-format Leica M dari tahun 1954 yang tidak memiliki jendela bidik atau pengintai built-in secara mengejutkan populer di acara Leica Kamera Wetzlar. Prototipe kamera model persegi-format Leica M tersebut dijual seharga 687.500 euro atau Rp 10 Miliar lebih.
Diansir dari Peta Pixel, Selasa (11/10/2022), The Wetzlar Camera Auctions, penjualan tahunan kamera koleksi langka dan tidak biasa, yang sebagian besar umumnya kamera Leica, diadakan pada tanggal 8 Oktober 2022.
Lelang tahun ini menjadi tuan rumah bagi banyak kamera yang tidak biasa, terutama Leica MP Black Paint 1957 yang diperkirakan mencapai 300.000 Dolar AS atau Rp 4,6 Miliar dan Replika MDa NASA dengan perkiraan nilai 80.000 Dolar AS atau Rp 1 Miliar yang disorot sebagai target teratas pada akhir September 2022.
Sementara banyak sekali kamera yang ditawarkan di pelelangan terjual lebih dari 100.000 Dolar AS atau Rp 1 ,5 Miliar. Fakta yang membuat organisasi Lelang Kamera Wetzlar mengatakan bahwa pasar untuk barang koleksi tetap "sangat kuat" terutama untuk kamera historis dan terlebih lagi dalam subset dari kamera Leica historis, item terlaris sedikit mengejutkan.
Kamera format persegi Leica M Prototype akhirnya diperkirakan bernilai antara 8.000 dan 10.000 euro, tetapi dijual dengan harga 687.500 euro (sekitar 667.765 Dolar ) atau sekitar Rp 10 Miliar lebih ketika palu diketuk.
Model kamera M eksperimental "sebelumnya tidak dikenal" memiliki 52 eksposur dalam format gambar 24 x 24mm dan diperkirakan telah diproduksi antara tahun 1954 dan 1966. Kondisi kamera terdaftar sebagai "B" yang berarti bahkan tidak dalam kondisi terbaik . Namun, kamera adalah barang dengan penjualan tertinggi di pelelangan tahunan dan mengalahkan barang-barang lain yang lebih menarik.
Leica edisi 1957 Black Paint yang disebutkan sebelumnya dijual seharga EUR 625.000 atau sekitar Rp 9 Miliar. Nilai ini dua kali lipat dari estimasi tertinggi tetapi tidak mendekati nilai tertinggi yang pernah dijual kamera jenis ini.
Pada bulan November 2021, edisi Leica MP Black Paint serupa terjual dengan harga 1,34 juta Dolar AS yang luar biasa di Leitz Photographica Auction. Saat itu, Leitz Photographica mengatakan bahwa tidak hanya itu salah satu model Leica paling langka sepanjang masa (hanya 412 yang pernah diproduksi), tetapi juga dalam kondisi fantastis.
Melihat lebih dekat, versi Lelang Kamera Wetzlar hampir tidak dalam kondisi baik. Namun, itu adalah jumlah penjualan yang sangat besar.
Baca Juga: Oppo A77s di Indonesia Akan Berbeda dari versi Global
Replika MDa NASA juga terjual jauh lebih tinggi dari nilai penilaiannya, dengan harga akhir 625.000 euro, setara dengan edisi Leica MP Black Paint. Adapun Lelang Kamera Wetzlar 2023 akan digelar Oktober mendatang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
Pilihan
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
-
Mahasiswa Belum Muncul, Begini Kondisi Terkini Bundaran HI Jelang Aksi 12 Juni
Terkini
-
Higgs Games Island Gaet Lus Figo, Dorong Ekosistem Game Mobile Indonesia Naik Kelas ke Level Global
-
Dorong Transformasi Digital Korporasi Indonesia, XLSMART Luncurkan ESTA Ecosystem Berbasis AI dan 5G
-
Honor X7e Plus 5G Lolos Sertifikasi, Siap Meluncur ke Pasar Global
-
7 Kelebihan dan Kekurangan Huawei MatePad Mini: Pesaing iPad Mini Memori Lega
-
4 Simulasi Sebelumnya Akurat, EA Sports Prediksi La Furia Roja Juara Piala Dunia 2026
-
HP Tangguh Terbaru, Moto G Max Usung Kamera 200 MP dan Layar 5.000 Nits
-
Bali Jadi Tuan Rumah Pertemuan Tata Kelola Internet Internasional ICANN
-
Limbah Elektronik Makin Mengkhawatirkan, Acer Gerakkan 150 Changemaker dari Sekolah
-
Narkoba Kini Menyusup Lewat Platform Digital dan Vape, Menkomdigi Minta Orang Tua Waspada
-
HP Flagship Anyar, Honor Magic 9 Bakal Bawa Stylus dan Layar Mewah Compact