Suara.com - Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) buka suara soal kasus stiker QRIS palsu yang ditempel di kotak amal masjid di beberapa wilayah di Jakarta.
Direktur Jenderal Aplikasi Informatika (Dirjen Aptika) Kementerian Kominfo, Semuel A. Pangerapan mengatakan kalau stiker QRIS yang ditempelkan oleh pelaku tersebut justru bukanlah QRIS palsu.
"Ada orang menempelkan, bukan QRIS palsu. Qris kan siapa saja bisa punya. Dia itu memang sudah kejahatan, bukan lagi palsu," kata pria yang akrab disapa Semmy ini di sela-sela konferensi pers di Kantor Kominfo, Jakarta Pusat, Kamis (13/4/2023).
Ia menerangkan modus pelaku, yang mana QRIS yang sudah ada ditempelkan kembali oleh si penipu. Hal itulah yang kemudian berefek ke masyarakat apabila melakukan pemindaian (scan).
Maka dari itu Semmy berpesan kepada masyarakat agar tidak asal scan QRIS di sembarang tempat, termasuk masjid. Sebab saat ini modus penipuan semakin canggih.
"Penipuan makin banyak lagi nih. Orang kan mau bersedekah di masjid main foto saja, enggak dibaca lagi tujuannya ke mana. Jadi itu harus diperhatikan," tukas dia.
Sebelumnya polisi telah menangkap pelaku penipuan modus mengganti atau memalsukan kode Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) kotak amal di sejumlah masjid di Jakarta. Pelaku bernama M. Iman Mahlil Lubis (37).
Iman diciduk di kawasan Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, pada Selasa (11/4/2023).
"Ditangkap di Kebayoran Lama," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Trunoyudo Wisnu Andiko kepada wartawan.
Baca Juga: Beraksi di 38 Lokasi, Ini Rekam Jejak Nakal Pelaku Penempelan QRIS Palsu di Kotak Amal Masjid
Berita Terkait
-
Beraksi di 38 Lokasi, Ini Rekam Jejak Nakal Pelaku Penempelan QRIS Palsu di Kotak Amal Masjid
-
Ancaman Hukuman Pemalsu QRIS di Masjid yang Pelakunya Berhasil Diamankan Polisi : Penjara 4 Tahun Siap Menanti !
-
Begini Cara Terhindar dari Penipuan QRIS Palsu
-
Oki Setiana Dewi Ceramahi Pelaku Pemalsuan QRIS Kotak Amal Masjid: Hati-Hati dengan Uang Haram
-
Viral Penipu Modus QRIS Kotak Amal Masjid Diciduk di Kosan Mewah, Iman Disumpahi Warganet: Matinya Keselek Barcode!
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Bedak Apa yang Bisa Menghilangkan Flek Hitam? Ini 5 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- 4 Toko Online Terpercaya untuk Beli Sepatu Lari di Indonesia, Dijamin Original
Pilihan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
-
Ironi Hukum: Menuju Indonesia Emas, Ternyata Emasnya Ada di Rumah Febrie!
Terkini
-
Teknologi untuk Bumi: Sharp Indonesia Ubah Langkah Pelari Jadi 600 Pohon di Habitat Elang Jawa
-
PP Tunas Mulai Diterapkan, Komdigi Apresiasi Netflix Hadirkan Konten Anak yang Aman
-
Netflix Ungkap Rahasia Konten Anak Laris, Kini Kuasai 22% Waktu Tonton Global
-
Mau Beli HP Baru Murah? Cek 8 Toko Online Terpercaya Ini Biar Gak Dapat Barang Palsu!
-
5 Kebiasaan yang Bisa Kamu Tinggalkan Setelah Pakai vivo Y500, Nomor 2 Dilakukan Hampir Semua Orang
-
Cara Memilih HP untuk Jangka Panjang, Awet Dipakai Bertahun-Tahun
-
Registrasi Kartu SIM Pakai Verifikasi Wajah Resmi Berlaku, Wamen Komdigi Apresiasi Kesiapan Indosat
-
Rekomendasi HP Snapdragon 8s Gen 4 Terbaik, Performa Flagship Harga Terjangkau
-
Rincian Update Game Ragnarok Origin Classic, Ada Job hingga Server Baru
-
Jelang Galaxy Unpacked, Samsung Beberkan Masa Depan AI yang Lebih Personal dan Aman