Suara.com - Menteri Komunikasi dan Informatika Budi Arie Setiadi memastikan Presiden Joko Widodo akan meresmikan pembangunan Base Transceiver Station (BTS) yang dikerjakan oleh Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi atau Bakti Kominfo pada 28 Desember 2023.
Adapun BTS 4G untuk wilayah Terdepan, Tertinggal, Terluar (3T) yang akan diresmikan tersebut sebelumnya sempat tertunda pengerjaannya karena tersandung masalah korupsi di era Menteri Johnny G Plate.
Plate, yang politikus Partai Nasdem itu, sudah divonis 15 tahun penjara dan denda Rp 15,5 miliar oleh hakim di PN Tipikor Jakarta Pusat pada 8 November lalu. Sementara eks Direktur Bakti Anang Latif dinovis 18 tahun penjara dan denda Rp 1 miliar. Keduanya kompak mengajukan banding.
"Pokoknya Presiden bakal melakukan peresmian BTS 4G BAKTI Kementerian Kominfo itu tanggal 28 Desember 2023 di Talaud, Sulawesi Utara," kata Budi di Jakarta, Jumat (32/12/2023).
Kemenkominfo dalam siaran persnya menegaskan proyek BTS 4G Bakti Kominfo dikebut pengerjaannya setelah struktur Bakti disegarkan. Kini di dalam lembaga tersebut sudah ada Satgas yang berisikan perwakilan kejaksaan agung hingga kementerian keuangan.
Pembangunan BTS 4G tersebut diselesaikan dengan pembiayaan yang berasal dari dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) serta Pendapatan Negara Bukan Pajak (PNBP) yang dikelola Kementerian Kominfo.
Sebelumnya, pada Selasa (19/12/2023), Kementerian Kominfo memastikan ada sebanyak 4.988 BTS 4G dari BAKTI Kominfo yang akan diresmikan oleh Presiden Jokowi.
Dalam perencanaan itu, diketahui peresmian BTS akan dilakukan di 26 lokasi pembangunan BTS 4G dengan melakukan konferensi video untuk menguji keandalan jaringannya.
Secara rinici 4.988 BTS itu berasal dari total 5.618 BTS yang seharusnya dibangun oleh BAKTI Kominfo. Adapun sisa sebanyak 630 BTS yang belum terbangun diketahui terkendala oleh kondisi geografis dan tantangan lainnya seperti keamanan yang belum optimal.
Baca Juga: Dirut BAKTI Kominfo Curhat soal Efek Kasus Korupsi BTS 4G Johnny G Plate
Menkominfo Budi Arie Setiadi menyebutkan meski demikian pembangunan 630 BTS untuk lokasi yang belum optimal tersebut akan diupayakan bisa terpenuhi di 2024.
Berita Terkait
-
SE Kemkominfo soal Etika AI Buka Jalan untuk Susun Regulasi Kecerdasan Buatan
-
Kemenkominfo Rilis SE Edaran yang Tertibkan Etika AI
-
Proyek 4.988 BTS BAKTI Kominfo Selesai, Segera Diresmikan Jokowi
-
Terlibat Kasus Korupsi BTS 4G, Bersih-bersih BAKTI Kominfo Dimulai Tahun Depan
-
Dirut BAKTI Kominfo Curhat soal Efek Kasus Korupsi BTS 4G Johnny G Plate
Terpopuler
- Penampakan Rumah Denada yang Mau Dijual, Lokasi Strategis tapi Kondisinya Jadi Perbincangan
- Belajar dari Tragedi Bulan Madu Berujung Maut, Kenali 6 Penyebab Water Heater Rusak dan Bocor
- Prabowo Disebut Ogah Pasang Badan untuk Jokowi Soal Ijazah Palsu, Benarkah?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Ketiga 13-19 Oktober 2025
- 4 Mobil Listrik Termurah di Indonesia per Oktober 2025: Mulai Rp180 Jutaan
Pilihan
-
6 Fakta Isu Presiden Prabowo Berkunjung ke Israel
-
Harga Emas Antam Hari Ini Cetak Rekor Tertinggi Pegadaian, Tembus Rp 2.565.000
-
Warisan Utang Proyek Jokowi Bikin Menkeu Purbaya Pusing: Untungnya ke Mereka, Susahnya ke Kita!
-
Tokoh Nasional dan Kader Partai Lain Dikabarkan Gabung PSI, Jokowi: Melihat Masa Depan
-
Proyek Rp65 Triliun Aguan Mendadak Kehilangan Status Strategis, Saham PANI Anjlok 1.100 Poin
Terkini
-
3 Rekomendasi Smartwatch Rp 2 Jutaan Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Revolusi Gaya Hidup Hijau: Dari Panel Surya Cerdas hingga Rumah Pintar Hemat Energi di IISF 2025
-
Saingi Xiaomi Pad, Vivo Pad 5e Rilis dengan Harga Terjangkau
-
Pre Order iPhone 17 Series Sampai Kapan? Cek Jadwal dan Harganya
-
Gagal Login Battlefield 6? EA Minta Maaf dengan Battle Pass dan Booster Gratis
-
Buktikan Performa Gahar Oppo A6 Pro di MLBB Campus Battle, Berhadiah Rp 100 Juta!
-
6 Rekomendasi Tablet RAM Besar dan Fitur Menarik, Mulai Rp1 Jutaan
-
57 Kode Redeem FF Terbaru 14 Oktober: Klaim Skin MP40 dan Hadiah Timnas
-
Netizen Geram! Internet Indonesia Kalah Cepat dari Filipina dan Thailand
-
HyperOS 3 Siap Meluncur! Xiaomi Janjikan Tampilan Baru dan Performa Super Ngebut