Suara.com - Presiden Joko Widodo akhirnya meresmikan proyek base transceiver station atau BTS 4G yang dibangun Badan Aksesibilitas Telekomunikasi Informasi Kementerian Komunikasi dan Informatika (BAKTI Kominfo).
Diketahui Menteri Kominfo Budi Arie Setiadi baru saja mengumumkan peresmian infrastruktur internet seperti proyek BTS 4G BAKTI Kominfo hingga integrasi Satelit Republik Indonesia 1 alias Satria-1. Proyek ini kemudian diresmikan langsung oleh Jokowi di Sulawesi Utara.
"Siang ini saya resmikan pengoperasian sinyal BTS 4G BAKTI dan akses internet di desa 3T (wilayah terdepan, terluar, dan tertinggal), serta pengoperasian dan integrasi Satelit Republik Indonesia 1 di Kabupaten Kepulauan Talaud Provinsi Sulawesi Utara," kata Jokowi dalam konferensi pers yang disiarkan di kanal YouTube Sekretariat Presiden, Kamis (28/12/2023).
Dalam sambutannya, Jokowi menilai kalau Indonesia adalah negara besar yang terdiri dari 17.000 pulau. Dengan kondisi geografis beragam ini, Jokowi menilai kalau pemerintah harus menyiapkan sejumlah infrastruktur.
"Baik itu infrastruktur jalan, pelabuhan, bandara, dan juga pembangunan infrastruktur kesehatan, pendidikan, sangatlah tidak mudah. Tidak seperti negara-negara lain yang hanya satu daratan," curhat Jokowi.
Melihat kondisi itu, Jokowi mengakui kalau Indonesia memerlukan infrastruktur di sisi konektivitas untuk menjangkau seluruh lapisan Indonesia.
Ia menilai kalau pembangunan infrastruktur telekomunikasi itu dilakukan sebagai rangka untuk memperkuat dan kesatuan bangsa.
"Kami sudah membangun berbagai infrastruktur konektivitas, kami juga sudah membangun tol langit, agar seluruh lapisan masyarakat memiliki akses yang setara ke dunia digital, termasuk dalam pembangunan BTS," papar dia.
Jokowi lalu menyorot soal sisa proyek 630 BTS 4G yang masih belum selesai. Ia menyebut alasan pembangunan itu belum rampung karena berada di Papua.
Baca Juga: Kominfo Gandeng TNI Buat Selesaikan Proyek BTS 4G di Area Kahar Papua
"Memang di sana medannya juga sangat sulit, keamanannya juga perlu didampingi," imbuhnya.
Jokowi mengklaim sudah koordinasi dengan TNI dan Polri untuk menyelesaikan pembangunan BTS 4G yang masih belum kelar. Dua institusi ini diminta Jokowi untuk menjaga sisi keamanan agar proyek bisa diselesaikan dengan baik.
Ia lalu mengingatkan soal janji Menteri Kominfo Budi Arie Setiadi yang mengklaim kalau 630 proyek BTS 4G itu selesai tahun depan, tepatnya pada semester satu 2024.
"Dan catat pak, Menteri Kominfo, tadi janjinya tahun depan, tahun depan semester satu. Jangan siap-siap loh, saya catat bener loh," timpal Jokowi.
Janji Budi Arie
Menteri Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Budi Arie Setiadi mengumumkan peresmian proyek base transceiver station (BTS 4G) yang dibangun Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi (BAKTI) Kemenkominfo.
Budi Arie mengakui kalau alasan proyek BTS 4G BAKTI Kominfo ini sempat mangkrak karena adanya kasus korupsi yang dilakukan mantan Menkominfo Johnny G Plate dan eks Direktur Utama (Dirut) BAKTI Kominfo Anang Latief.
Berita Terkait
-
Kominfo Gandeng TNI Buat Selesaikan Proyek BTS 4G di Area Kahar Papua
-
Proyek BTS 4G Selesai, Kominfo Akui Kasus Korupsi Jadi Penghambat
-
Satgas BAKTI Kominfo Pastikan Proyek BTS 4G Selesai Tahun 2024
-
UGM Gelar Seminar AI Pertama Kali, Gandeng Yandex dan Kominfo Bahas Etika Penggunaan
-
Sebut Jokowi Kini Tengah Pening, Eks Penasihat KPK: Penjara Menanti!
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
Poco X Series Jadi Raja HP Gaming, Ini Rahasia Performa Ekstrem yang Bikin Gamer Ketagihan
-
30 Kode Redeem FF 25 Maret 2026: Klaim Bundle Panther Gratis dan Skin M14 Sultan Tanpa Top Up
-
36 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 25 Maret 2026: Klaim 5 Juta Koin dan 500 Permata Gratis Sekarang
-
Google Gemini Siap Hadirkan Avatar 3D Mirip Wajah Asli, Bisa Kloning Diri untuk Video dan Konten
-
4 Rekomendasi HP Mirip iPhone 17 Air Harga Rp5 Jutaan ke Bawah: Body Tipis, Desain Kamera Horizontal
-
Oppo Find X9 Ultra Resmi Bawa Kamera Periskop 10x Hasselblad, Ini Bocoran Tanggal Rilis Globalnya
-
6 Pilihan HP Samsung Rp2 Jutaan yang Awet untuk Jangka Panjang, Performa Stabil
-
Terpopuler: 7 HP Samsung Kamera Bagus dan RAM Jumbo, Update Harga iPhone
-
5 Drawing Tablet Terbaik yang Bikin Desain Makin Jago, Harga Mulai Rp200 Ribuan
-
Cara Mengunci Aplikasi di HP Samsung, Xiaomi dan OPPO Tanpa Aplikasi Tambahan