Suara.com - Dirty Vote menjadi film dokumenter yang viral menjadi perbincangan akhir-akhir ini. Jumlah penonton terus bertambah seiring pembicaraan tentang Dirty Vote yang semakin masif.
Dirty Vote bahkan memuncaki trending topik di X (dulu Twitter) usai film dokumenter ini diunggah pada Minggu (12/02/2024). Sebagai informasi, Dirty Vote diunggah oleh kanal YouTube PSHK (Pusat Studi Hukum dan Kebijakan) Indonesia.
Konten ini juga diunggah melalui kanal bernama sama, Dirty Vote. Melalui kanal Dirty Vote, film ini ditonton lebih dari 1,5 juta kali usai 10 jam ditayangkan di YouTube.
Pada Senin (12/02/2024) siang, tepatnya sehari setelah diunggah, film Dirty Vote memancing lebih dari 4,3 juta penonton. Jumlah penonton bisa lebih besar lagi mengingat link streaming video turut dibagikan di WhatsApp dan media sosial.
Kolom deskripsi pada kanal Dirty Vote menjelaskan bahwa film dokumenter tersebut dibintangi oleh tiga ahli hukum tata negara. Mereka adalah Zainal Arifin Mochtar, Bivitri Susanti, dan Feri Amsari.
"Ahli hukum mengungkap berbagai instrumen kekuasaan telah digunakan untuk tujuan memenangkan pemilu dan merusak tatanan demokrasi. Penggunaan infrastruktur kekuasaan yang kuat, tanpa malu-malu dipertontonkan secara telanjang demi mempertahankan status quo. Bentuk-bentuk kecurangannya diurai dengan analisa hukum tata negara," bunyi keterangan pada deskripsi Dirty Vote.
Pantauan melalui Trends24.in, Dirty Vote memuncaki trending topik di X regional Indonesia pada Minggu (11/02/2023) hingga Senin (12/02/2024) Senin siang. Dirty Vote menempati posisi nomor satu trending topik usai dicuitkan lebih dari 540 ribu kali.
Beberapa hashtag dan topik yang menemani Dirty Vote yaitu Bocor Alus, Bawaslu, Fitnah, #HoaxConnie, Bivitri Susanti, TKN 02, serta Masa Tenang. Isi film dokumenter ini membahas mengenai dugaan serangkaian kecurangan Pemilu 2024.
Menanggapi tuduhan, Wakil Ketua TKN Prabowo-Gibran, Habiburokhman mengungkap bahwa film dokumenter tersebut bersifat asumsi dan fitnah.
Baca Juga: Anies Bicara Soal Film Dirty Vote: Tanda-tanda Kecurangan Ada, Tapi...
"Sebagian besar yang disampaikan dalam film tersebut adalah sesuatu yang bernada fitnah, narasi kebencian yang sangat asumtif, dan sangat tidak ilmiah. Saya mempertanyakan kapasitas tokoh-tokoh yang ada di film tersebut. Saya kok merasa sepertinya ada tendensi, keinginan untuk mendegradasi pemilu ini dengan narasi yang sangat tidak berdasar," kata Habiburokhman di Media Center Prabowo-Gibran, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Minggu (11/2/2024) dikutip dari Antara. Topik mengenai Dirty Vote mendapat beragam komentar dari netizen.
"Rakyat yang berakal sehat tentu bisa mengambil 'pelajaran' dari Dirty Vote," kata @b*_i**ail.
"Merinding, sehat-sehat ya semua yang terlibat dalam pembuatan Dirty Vote. Terima kasih sudah berani mengungkap kebobrokan Pemilu 2024 seapik ini," tulis @ca**i*ra.
"Halah, dulu juga ada Sexy Killer, sekarang Dirty Vote. Nyatanya nggak terbukti," pendapat @s**ss*a.
"Takut kalah ya gitu. Apapun dilakukan yang penting publik pindah haluan. Aku tetap 02 yang makin sering difitnah makin kuat dukungannya," cuit @lai**_**zah.
Berita Terkait
-
Ucapan Penutup Bivitri Susanti di Dirty Vote Viral, Apa Sih Makna Mental Culas?
-
Sebut Film Dirty Vote Sebar Fitnah, JK Tantang TKN Prabowo-Gibran: Tunjukkan, Semua Ada Datanya!
-
Anggap Film Dirty Vote Fakta, Kunto Aji: Fitnah dari Mana?
-
Siapa Pembuat Film Dirty Vote? Yuk, Kenalan dengan Dandhy Dwi Laksono
Terpopuler
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 8 Sunscreen di Indomaret untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 7 Pilihan HP Murah Terbaik Harga 1 Jutaan Juli 2026: NFC hingga Baterai 7000 mAh
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
8 Rekomendasi Laptp Murah RAM Besar di Bawah Rp 10 Juta, Cocok untuk Pelajar dan Mahasiswa
-
Registrasi Kartu SIM Pakai Biometrik Mulai Berlaku, XLSMART Ungkap Nasib Pelanggan Lama
-
XLSMART dan Kemnaker Luncurkan Future Ready, Siapkan 1 Juta Talenta Digital dan 1.000 Peluang Kerja
-
Sony Berhenti Produksi Game Fisik PlayStation mulai 2028, Hanya Digital Saja!
-
3 Pilihan HP Samsung 3 Kamera Belakang Termurah, Hasil Foto Tajam dan Performa Kencang
-
Indosat dan Arsari Bangun Tulang Punggung Internet Indonesia, Kelola Fiber 86.000 Km
-
Lenovo Rilis Edisi Khusus FIFA World Cup 2026 untuk Yoga, Legion, dan Legion Tab Terbatas!
-
Kolom Komentar Instagram Dipenuhi Spam Judi Online, Pakar Siber Minta Platform Bertindak Tegas
-
OPPO Find X9s vs iPhone 17 Pro: Saat Flagship Compact Paling Affordable Menantang iPhone
-
TikTok Buka Suara soal Isu PHK Tokopedia, Benarkan Restrukturisasi Divisi R&D