Suara.com - Huawei tengah mengembangkan chip Kirin terbaru, yaitu Kirin 9100. Dalam bocoran yang dibagikan oleh akun Weibo Digital Chat Station (DCS), disebut bahwa efisiensi energi dari Kirim 9100 setara dengan Snapdragon 8 Gen 2.
Dilansir dari Gizmochina pada Senin (29/7/2024), bocoran tersebut menunjukkan bahwa Huawei kemungkinan akan mengadopsi proses n+2/3 yang dikembangkan di dalam negeri untuk memproduksi chip Kirin 9100. Dengan kata lain, perusahaan akan menggunakan litografi Deep Ultraviolet (DUV).
Meskipun Huawei akan mampu mencapai ukuran transistor seperti 5nm melalui pendekatan ini, hal ini tidak akan identik dengan litografi EUV (extreme ultraviolet) terdepan yang digunakan oleh TSMC dan Samsung.
Selain itu, karena litografi DUV memerlukan beberapa eksposur untuk mencapai pola yang diinginkan pada chip, hal ini dapat menyebabkan biaya produksi yang lebih tinggi dan potensi hasil chip yang lebih rendah dibandingkan dengan EUV.
Terlepas dari ini, DCS mencatat bahwa chip baru ini akan menawarkan peningkatan efisiensi energi yang signifikan dibandingkan dengan chip Kirin sebelumnya.
Tetapi, ini mungkin tidak cukup menandingi efisiensi penawaran terbaru Qualcomm karena diatur agar setara dengan Snapdragon 8 Gen 2. Jika tidak, DCS mengatakan chip Kirin baru pasti akan lebih efisien dibandingkan Snapdragon 8+ Gen 1.
Walau begitu, informasi ini masih berupa bocoran dan detail seperti nomor model spesifik Kirin, konfigurasi inti, dan tanggal rilis yang ditargetkan masih belum diketahui.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- 5 Rekomendasi Rice Cooker Digital, Nasi Tetap Pulen hingga 48 Jam
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Telkom Selesaikan Spin-Off InfraCo Tahap 2, InfraNexia Pilar Utama Bisnis Wholesale Connectivity
-
PM Malaysia Anwar Ibrahim Masuk Rumah Sakit, Biro Pers: Mari Kita Berdoa
-
Gugat Prosedur Tapi Abaikan Substansi, Strategi Febrie Adriansyah Dinilai Gagal Yakinkan Publik
-
Aktivis Ngaku Dicekik Kades Saat Demo Tolak Utang Rp786 Miliar di Gedung DPRD
-
Jelang HUT RI ke-81, Peternak DIY Gerah: Harga Telur Anjlok, Pakan Meroket
-
Sosok Raabi'atul Adawiyyah, Menantu Sultan Brunei Juara Baca Al Quran Kehilangan Gelar Bangsawan
-
Danantara Mau Beli Saham BEI, Demutualisasi Masih Jadi Tanda Tanya
-
Pemerintah Gagap Komunikasi: Bikin Aturan Dulu, Gaduh Kemudian
-
Mengapa Menjaga Hutan Papua Tak Cukup Mengandalkan Konservasi?
-
Jelang Reshuffle, PKB Serahkan Sepenuhnya Pilihan Menteri kepada Prabowo