Suara.com - Konektivitas dan layanan internet yang semakin meningkat di Indonesia ditunjang dengan pembangunan Base Transceiver Station (BTS) di berbagai wilayah.
Melaui Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi Kementerian Komunikasi dan Informatika alias BAKTI Kominfo, akses telekomunikasi pun dilakukan secara massif dengan harapan mencapai terciptanya konektivitas yang merata.
BTS memiliki ketinggian sekitar 42-72 meter yang ditopang oleh sumber listrik seperti Solar Panel, Hybrid dan PLN. BTS juga memiliki transmisi terestrial seperti microwave dan /atau Fiber Optik juga VSAT.
Salah satu daerah yang menjadi perhatian pembangunan adalah wilayah 3T (Terdepan, Terluar, Tertinggal) untuk membuka isolasi komunikasi di daerah yang tidak terjamah layanan telekomunikasi (blank spot).
"Pembangunan BTS membutuhkan lahan berukuran 20mx20m untuk mendirikan menara beserta perangkat pendukungnya. Pembangunan proyek ini telah dijalankan sejak 2015," tulis BAKTI SINYAL dari laman resminya.
Selama 10 tahun pemerintahannya Presiden Joko Widodo (Jokowi), berhasil membangun infrastruktur telekomunikasi di wilayah Timur hingga 3T.
Sebagai informasi, selama ini, BTS hanya dibangun di wilayah komersial tapi tidak selama 10 tahun pemerintahan Jokowi.
BAKTI Kominfo sendiri menargetkan pembangunan BTS 4G hingga akhir tahun ini akan menjangkau di 5.618 lokasi.
Ada juga BAKTI AKSI merupakan program penyediaan layanan Internet menggunakan teknologi fiber optic, radio link dan VSAT.
Baca Juga: 10 Tahun Jokowi, 2.433 Km Jalan Tol dan 26 Bandara Baru Beres Dikerjakan
"BAKTI AKSI ini tersebar di layanan-layanan publik di seluruh Indonesia seperti sekolah, balai latihan kerja, Puskesmas, Kantor Desa, pos TNI, serta lokasi publik lainnya," tulis di halaman resminya.
VSAT membutuhkan lahan untuk meletakkan stasiun piringannya yang memiliki diameter sekitar tiga meter, dan memerlukan daya listrik minimal 450 watt.
Selain itu pemohon harus melengkapi syarat dalam pembangunan infrastruktur ini dengan memiliki perangkat komputer dan sinyal seluler.
Pembangunan infrastruktur yang masih selama 10 tahun pemerintahan Presiden Jokowi di area 3T, kini mulai terasa manfaatnya dengan semakin mudahnya akses internet yang menunjang peningkatan kesejahteraan masyarakat.
Pembangunan BTS sendiri sempat mengalami berbagai kendala tapi semua itu tetap harus terus berjalan demi layanan telekomunikasi merata.
Tercatatkan, selama 10 tahun pemerintahan Presiden Jokowi, Kemenkominfo telah menyediakan akses internet di 18.697 lokasi.
Berita Terkait
-
Jelang Pilkada 2024, Kominfo Bikin Satgas Bareng Platform Media Sosial
-
Kominfo Ajak Google-TikTok dkk Deklarasi Pilkada Damai 2024
-
Menkominfo Kembali Ogah Bahas Akun Fufufafa: Ngapain? Kita Lagi Banyak Urusan
-
Sudah Sebulan Dilantik, Menkominfo Budi Arie Baru Ungkap Pembagian Tugas 2 Wakil Menteri
-
Menkominfo Minta Pengusaha Produk Lokal Manfaatkan Teknologi Digital, Singgung Malaysia-Vietnam
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Persebaya Babak-belur di Kandang Borneo FC, Ini Dalih Bernardo Tavares
-
Here We Go! Elkan Baggott Kembali Dipanggil ke Timnas Indonesia
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
Terkini
-
HP Tahan Air Merek Apa? Ini 7 Rekomendasi Terbaik Mulai Harga Rp1 Jutaan
-
Kronologi Situs Megalit 1.000 Tahun di Poso Rusak Parah Akibat Aktivitas Tambang
-
7 Rekomendasi HP Kamera 108 MP Terbaik untuk Foto Lebaran 2026
-
Daftar Harga HP Samsung Terbaru Maret 2026, Dari Seri A Rp1 Jutaan Hingga Flagship S26
-
48 Kode Redeem FF Terbaru 8 Maret 2026: Dapatkan iPhone 17 dan Skin Trogon Merah Gratis
-
MWC 2026: MediaTek dan Starlink Kolaborasi Hadirkan Layanan Darurat Satelit di HP
-
HP Mati Tiba-Tiba? Kenali 5 Penyebab dan Cara Mengatasinya Tanpa Panik
-
7 Rekomendasi HP Murah Rp2 Jutaan RAM 8 GB Terbaik Maret 2026, Ada Redmi hingga Vivo
-
32 Kode Redeem FC Mobile 8 Maret 2026, Sikat 10.000 Gems dan Cek Bocoran Hero Batistuta
-
Terpopuler: Cara Dapat THR FF Total Rp6 Miliar, Xiaomi Siapkan Pesaing MacBook