Suara.com - Kejaksaan Agung (Kejagung) RI menetapkan Thomas Lembong atau Tom Lembong sebagai tersangka atas dugaan tindak pidana korupsi impor gula di Kementerian Perdagangan periode 2015-2023. Penangkapan Tom Lembong menuai sorotan warganet di media sosial (Medsos), termasuk X.
Mayoritas warganet mempertanyakan keputusan Kejagung yang baru menangkap Tom Lembong ketika usia kasus sudah hampir sembilan tahun yang lalu. Beberapa warganet pun mempertanyakan pejabat lainnya yang juga terseret kasus dugaan korupsi seperti Zulkifli Hasan dan Airlangga Hartarto.
Di sisi lain, ditangkapnya Tom Lembong juga dikaitkan dengan Anies Baswedan. Sebagaimana diketahui, Tom Lembong merupakan salah satu dari bagian tim sukses Anies Baswedan dalam Pilpres 2024. Warganet mencurigai jika penangkapan ini adalah bentuk penjegalan agar Anies Baswedan tidak membuat partai politik.
Sebelumnya, beredar wacana jika Anies Baswedan ingin membuat partai politik baru. Hal ini berawal ketika mantan Gubernur DKI Jakarta itu menyatakan dirinya tidak akan masuk partai politik yang sudah ada setelah kalah dalam Pilpres 2024.
"Apakah lalu akan buat partai politik baru? Bila untuk mengumpulkan semua semangat perubahan yang sekarang makin hari makin terasa besar dan itu menjadi sebuah kekuatan yang diperlukan menjadi gerakan, maka membangun ormas atau membangun partai baru mungkin itu jalan yang akan kami tempuh," ucap Anies Baswedan dalam Catatan Anies Baswedan pada 30 Agustus 2024.
Dugaan agar Anies Baswedan tak membuat partai politik dengan ditangkapnya Tom Lembong disampaikan oleh akun X @abu_***** pada Rabu (30/10/2024).
"Jadi gini analisanya, Tom Lembong itu adalah salah satu inisiator yang akan segera menggulirkan pembentukan partai untuk menjembatani Anies di 2029. Tapi sebelum partai itu berdiri, 'tiang pancang'nya sudah mulai dirobohkan. Jadi ke depannya sepertinya bukan hanya Tom Lembong saja. Paham ya?" cuit pemilik akun tersebut.
Unggahan yang telah disukai sebanyak lebih dari 4.000 kali oleh sesama pengguna X itu pun menuai beragam komentar.
"Tom Lembong tetap harus diproses, itu betul. Tapi timing dan kondisi politik yang kayak gini yang bikin 'udahlah nyerah sama Indonesia'," tulis akun @mbi*****.
Baca Juga: Tak Punya Tanah Bangunan dan Kendaraan, Harta Tom Lembong Berupa Apa Saja?
"Aku kok jadi curiga Mbak Nana juga ada keberkaitan sama so-called partai baru ini (entah ikut gabung atau cuma dukung dari luar aja) soalnya selain Tom Lembong, dia juga lagi aktif banget dihabisin citranya di sosmed kandang monyet beberapa hari belakangan," komentar @sar*****.
"Cukup kita fokus ke keluarga Mulyono dan antek-anteknya, tapi tetap kawal kasus pak Tom. Kita lihat, hanya waktu dan orang-orang jujur yang dapat menyelamatkan kita," sahut @mok*****.
"Saya berharap pak Tom Lembong bakal bernyanyi di persidangan agar ketahuan siapa di balik ini semua," tambah @aba*****.
"Sepakat. Akan ada Tom Lembong lainnya yang ditersangkakan kembali. Pola mereka begitu-begitu aja kok," timpal @sig*****.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Death Stranding 2 Pecahkan Rekor di PC, Jadi Jawaban Telak untuk Sony
-
CD Projekt Sedang Garap Game Baru, Penerus The Witcher dan Cyberpunk?
-
Serangan Rantai Pasokan Jadi Ancaman Siber Terbesar 2025, Perusahaan Asia Pasifik Wajib Waspada
-
5 Rekomendasi HP Rp3 Jutaan dengan Spek Gahar dan Performa Andal
-
REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
-
HP Murah Redmi 15A 5G Rilis Akhir Maret: Usung Chip Mumpuni dan Baterai Jumbo
-
Rincian Fitur Redmi Smart TV MAX, Hadirkan Layar 100 Inci 144 Hz dengan Harga Miring
-
5 HP Harga Rp1 Jutaan Terbaru, Spek Gahar dan Performa Kencang
-
Daftar Harga HP Samsung 2026 Semua Seri, Mulai Rp1 Jutaan
-
Oppo Find X9 Ultra dan X9s Pro Resmi Rilis April 2026, Spesifikasi Bocor!