Suara.com - Pendidikan yang ditempuh oleh Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming belakangan ini menjadi sorotan warganet di media sosial X. Pasalnya, warganet mencurigai kejanggalan data riwayat pendidikan Gibran Rakabuming yang mengaku bersekolah SMA di Singapura.
Menurut data yang beredar selama ini, putra sulung Jokowi tersebut pindah ke Singapura untuk mengenyam pendidikan di Sekolah Menengah Orchid Park, di mana sekolah tersebut diklaim setara dengan SMA. Namun temuan warganet mengungkapkan hal sebaliknya. Sumber lainnya menyebut jika Sekolah Menengah Orchid Park adalah SMP.
Setelah lulus dari Sekolah Menengah Orchid Park, Gibran melanjutkan ke UTS Insearch di Sydney, Australia. Meskipun situs resmi UTS Insearch menyebut ijazah yang diterima setara dengan diploma, tetapi Kemendikbud justru mengeluarkan surat penyetaraan SMA untuk Gibran Rakabuming setelah ia menempuh pendidikannya di UTS Insearch.
Terbaru, netizen kemudian menemukan pengakuan seorang warganet yang mengaku pernah satu sekolah dengan Gibran Rakabuming di SMA Santo Yosef Solo. Hal ini dibeberkan oleh akun X @DokterTifa pada 28 November 2024.
"Beberapa waktu yang lalu saya sudah posting sesuai sumber yang saya dapat bahwa fufufafa ini setelah selesai SD di SDN 16 Mangkubumen Solo tahun 1999, lanjut ke SMP 1 Solo dan lulus tahun 2002. Kemudian... nah ini yang mulai ruwet, berdasarkan pengakuan yang bersangkutan di tahun 2002 dia lanjut SMA di Singapura tepatnya di Orchid Park Secondary School tahun 2002-200x (saya tulis karena tidak jelas). Padahal, Orchid Park Secondary School adalah Sekolah Menengah setara SMP bukan SMA," cuit pemilik akun.
Lebih lanjut, pemilik akun tersebut juga menyebut bahwa Gibran Rakabuming sempat bersekolah di SMA Santo Yosef.
"Ternyata, sumber sangat valid, justru memberikan info yang berbeda bahwa fufufafa sebetulnya, setelah lulus dari SMP, dia sekolah SMA di SMA swasta Solo, tepatnya SMA Santo Yosef di sekitar tahun 2002-2004. Bahkan dia sendiri mengakui melalui akun Chilli Pari bahwa dia langganan Steak Sakau sejak SMA. Tetapi ternyata di SMA Santo Yosef pun dia hanya sampai kelas 2," tambahnya.
Tak hanya itu, pemilik akun mencuitkan bahwa Gibran Rakabuming diduga melanjutkan pendidikan SMA di SMK Kristen karena tak lulus dari SMA Santo Yosef.
"Kemudian, ada info yang menyatakan dia pindah sekolah di SMK Kristen Solo selama dua tahun juga, tanpa ada kejelasan apakah di SMK Kristen Solo ini dia lulus atau tidak. Kedua SMA itu, SMA Santo Yosef maupun SMK Kristen tidak pernah diakui oleh fufufafa secara formal," imbuhnya.
Baca Juga: Reveil of Heal: Karya Film P5 Inspiratif Fase F1 SMA Negeri 1 Purwakarta
Pemilik akun mengunggah dua gambar tangkapan layar yang berisi pengakuan warganet lainnya. Pengguna X tersebut mengaku bahwa kakaknya pernah mengenyam pendidikan di sekolah yang sama dengan Gibran Rakabuming di SMA Santo Yosef.
"Tapi dia emang pernah sekolah di SMA Santo Yosef. Soalnya satu Angkatan sama abangku. Tapi emang cuma 2 tahun abis itu nggak tau kemana," cuit akun @kla*****
Dalam tangkapan layar lainnya, pemilik akun mengunggah pengakuan netizen di komentar YouTube. Ia bahkan mengaku pernah satu kelas dengan Gibran Rakabuming di SMK Kristen Solo.
"Saya sekelas dengan Samsul Waktu sekolah di SMK Kristen Solo, emang anak IQnya dipertanyakan, nggak pernah masuk sekolah dan tiba-tiba hilang nggak tau kemana. Pas tiba-tiba jadi Wali Kota saya sebagai teman dan orang Solo kaget kok bisa orang kayak gini bisa jadi Wali Kota," tulisnya.
Unggahan tersebut sontak menuai beragam reaksi dari pengguna X lainnya.
"Jika netizen tidak kepo dan membongkarnya, Gibran belajar di UTS Insearch dipropagandakan seolah-olah Gibran udah S2," cuit @past*********
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 5 Mobil Bekas yang Perawatannya Mahal, Ada SUV dan MPV
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
Pilihan
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
-
Genjot Konsumsi Akhir Tahun, Pemerintah Incar Perputaran Uang Rp110 Triliun
Terkini
-
Tak Perlu Keluar Aplikasi Lagi! Gemini Segera Bisa Multitasking di Android
-
5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
-
LG Siap Unjuk Robot Humanoid untuk Urusan Rumah di CES 2026, Ini Bocorannya
-
Xiaomi 17 Ultra Leica Edition Ludes dalam Hitungan Menit, Diburu Kolektor dan Fotografer
-
Menutup 2025, Apple Pensiunkan 25 Produk Sekaligus: Era Lama Resmi Berakhir
-
5 Laptop Murah Terbaik 2025 untuk Mahasiswa yang Bisa Multitasking, Awet Dipakai Sampai Wisuda
-
Bocoran Render Tecno Pova Curve 2 5G Muncul, Baterai 8.000mAh Siap Guncang Pasar Mid-Range
-
5 HP dengan Stylus Pen Paling Murah, Spek Mewah untuk Multitasking
-
Waspada! Di Balik Keindahan Pandora, 'Avatar 3' Jadi Umpan Empuk Penjahat Siber
-
Akhirnya Bisa Ganti Alamat Gmail! Google Uji Fitur yang Sudah Lama Dinanti Pengguna