Suara.com - Presiden Prabowo Subianto baru-baru ini menyatakan bahwa Indonesia seharusnya perlu untuk menambah penanaman kelapa sawit.
Bahkan, penanaman kelapa sawit tersebut bisa dilakukan tanpa perlu takut akan deforestasi atau kerusakan hutan.
Menurut Ketua Umum Partai Gerindra itu menyebut, tuduhan lahan sawit menyebabkan deforestasi adalah keliru, karena ia berpendapat pohon kelapa sawit juga menyerap karbondioksida.
Hal ini disampaikan Prabowo pada Senin (30/12/2024) kemarin dalam acara Musyawarah Perencanaan Pembangunan Nasional di Gedung Bappenas, Menteng, Jakarta Pusat.
"Saya kira ke depan kita harus tambah tanam kelapa sawit. Enggak usah takut apa itu katanya membahayakan, deforestation, namanya kelapa sawit ya pohon, ya kan?" kata Prabowo.
"Benar enggak, kelapa sawit itu pohon, ada daunnya kan? Dia menyerap karbondioksida, dari mana kok kita dituduh yang mboten-mboten (tidak-tidak) saja itu orang-orang itu," jelas Prabowo.
Menurut Prabowo, saat melakukan kunjungan kerja ke luar negeri, Indonesia menjadi harapan sumber daya termasuk soal sawit dari banyak negara lain.
"Banyak negara terlalu berharap ke Indonesia, saya sampai ngeri sendiri. Terutama mereka sangat membutuhkan kelapa sawit kita.
Ternyata kelapa sawit jadi bahan strategis, banyak negara itu takut tidak dapat kelapa sawit," tutur Prabowo.
Baca Juga: Sentil Kasus Harvey Moeis? Prabowo Singgung Vonis Ringan Koruptor Ratusan Triliun
Meski bisa menjadi ladang ekspor, nyatanya pernyataan Prabowo itu menuai banyak kecaman dari publik, khususnya di media social Twitter atau X.
"Udah diwanti dari zaman pilpres, jangan pilih pejabat dari pengusaha. Pengusaha kaya itu kalau ga eksploitasi manusia, ya eksploitasi alam. Tapi orang pada mikir dia udah kaya ga mungkin korupsi, ya ini hasilnya," jelas netizen.
"Kenapa ya, cuma dengernya aja ko sedih banget. Kelapa sawit pohon dan ada daunnya, betul. Tetapi apakah fungsinya akan sama dengan hutan alami? Hutan berfungsi untuk menjaga keseimbangan alam, penting unt ekosistem dan manusia," tutur netizen.
"Fans kpop secara aktif donasi pohon demi penghijauan hutan kembali untuk kelangsungan hidup. sementara si pembohong gendut ini dgn gampangnya ngomong soal deforestasi bukan masalah besar. iya, lu mah 10 tahun lagi paling udh wafat. gimana sama anak cucu dimasa depan?" tulis netizen.
Kontributor : Maliana
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 5 HP Baterai 7000 mAh Terbaru 2026, Tahan Seharian dan Kencang Mulai Rp1 Jutaan
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
-
Fenomena Tim Musafir Masih Hiasi Super League, Ketegasan PSSI dan I.League Dipertanyakan
Terkini
-
22 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 14 Mei 2026: Sikat Hadiah 200 Shard Sebelum Reset Server
-
31 Kode Redeem FF Terbaru 14 Mei 2026: Panen Token Gintama dan Skin Angelic
-
5 Cara Menghapus Cache di iPhone agar Ruang Penyimpanan Lebih Lega
-
Nadiem Divonis Berapa Tahun? Begini Kronologi Sederhana Kasus Viral Chromebook
-
XLSMART Catat Pendapatan Tembus Rp11,84 Triliun di Awal 2026, Berkat Integrasi dan Ekspansi 5G
-
TWS Gaming Nubia GT Buds Debut: Desain Futuristik, Baterai Diklaim Tahan 40 Jam
-
Tantang POCO X8 Pro Max dan Xiaomi 17T Series, iQOO 15T Pamer Fitur Ray Tracing
-
15 HP Android Terbaru 2026 dari yang Termurah hingga Flagship, Mana Pilihanmu?
-
iQOO Neo 12 Diprediksi Bawa Chip Terkencang Qualcomm, Harga Bakal Lebih Mahal?
-
Daftar HP Samsung yang Kebagian One UI 9 Berbasis Android 17, Cek Galaxy Kamu Masuk atau Tidak